Приветствую Вас, легионеры! На связи хорошие парни из Hot Barrel's. 21 декабря наша с вами любимая Государственная Дума приняла в заключительном третьем чтении законопроект, который вносит новые правки в процедуру выдачи лицензий на покупку гражданского оружия. И да, радоваться снова не чему, так как более размытых понятий не было даже в законе, вступившим в силу этим летом. Мы ранее уже рассматривали первоначальный текст проекта и сейчас взглянем на него более подробно и попробуем определить к чему его принятие может привести.
Итак, разгребать всю писанину в законопроекте смысла не вижу и сразу перейдем к самому сомнительному решению, а именно появлению документа, определяющего, что гражданин может представлять опасность или угрозу для окружающих или государства. Следуя названию самого заключения органы МВД и Федеральной Службы Безопасности постановят не выдавать вам лицензию если потенциально вы можете:
- Можете нарушить права и свободы других граждан;
- Можете представлять угрозу для общественной или государственной безопасности;
- Можете использовать оружие для совершения преступлений;
- Можете быть связаны с организованной преступностью (в том числе с экстремистскими и террористическими группами).
Уже ощущаете себя в фильме "Особое мнение"?
Выданное по запросу Росгвардии заключение действует два года, а значит если названные выше органы постановили, что вы потенциальный преступник (а не которые депутаты у нас уже грешили подобной фразой о владельцам оружия), то лицензию на протяжении этого срока вы не получите.
Есть возможность обжалования посредством востребования от органа, постановившего вашу потенциальную опасность, подтверждающую этот факт информацию. Однако, во-первых есть у нас в законодательстве понятие секретности и некоторые данные вам просто могут не дать, а во вторых орган может отказать без объяснения причины. Ну во втором случае нам всегда на помощь приходят судебные разбирательства, которые будут длиться как раз до окончания действия постановления.
В данный момент совершенно не понятно как именно и по каким критериям будет определяться достоен ли гражданин получить лицензию или нет, но в ближайшие сроки этот порядок должен быть установлен и главное представлен с конкретикой. Потому что на данный момент это все выглядит сыро (ну как всегда к третьему-то чтению...) и отталкиваясь от нынешнего текста можно любому человеку сказать "а вдруг ты убьёшь кого-то, нельзя тебе лицензию".
Ну а пока вы вспоминаете то чудесное время, когда на отказ без объяснения причины можно было пожаловаться в прокуратуру и смотреть как некомпетентный сотрудник заново изучает законы — мы напоминаем, что закон в силу ещё не вступил и если кто-то на него сошлется при выдаче отказа сейчас, то смело можете писать на него кляузу.
Мы всем желаем терпения и сил, а также грамотных инспекторов, коих в нашей стране не мало и они с уважением относятся к своей работе и законам в отличии от запретителей и законовыдумывателей.
P.S.: К сожалению в нынешней ситуации тяжело стало следить за обновлениями в законах и лично я про заключительное чтение проекта думой узнал из канала "80 см". Это не реклама, просто рекомендация активного автора, который своевременно сообщает многие новости из нашей любимой сферы.