126 лет назад, 21 декабря 1896 года, в городе Варшава в семье железнодорожного служащего родился Константин Константинович Рокоссовский — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Маршал Советского Союза (1944), Маршал Польши, кавалер ордена «Победа» (1945). Он стал одним из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны и, по оценкам современников, вряд ли можно назвать другого военачальника того времени, который бы также успешно действовал как в оборонительных, так и в наступательных операциях.
Еще подростком Костя остался сиротой. Будущий военачальник рано начал трудиться, перепробовав несколько профессий, в том числе, рабочего текстильной фабрики и каменотеса. После начала Первой мировой войны в 1914 года он добровольцем вступил в императорскую армию. Здесь молодой человек за храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени, произведен в младшие унтер-офицеры.
Вскоре после Октябрьской революции Константин сделал сознательный выбор – в то время как значительная часть других воинов-поляков стала записываться в национальные воинские части, Рокоссовский вступил в Красную Армию. В годы Гражданской войны молодой человек сражался на Восточном фронте против белогвардейских войск Колчака и барона Унгерна, командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой, был дважды ранен. Уже тогда проявились такие черты его характера, как широкий кругозор, тактическое мастерство, беззаветная храбрость, хладнокровие, умение принимать верное решение в критической обстановке, забота о повседневных нуждах бойцов.
В его аттестации отмечалось: «Обладает твердой волей, энергичный, решительный. Обладает лихостью, хладнокровием. Выдержан. Способен к проявлению полезной инициативы. В обстановке разбирается хорошо. Сообразителен. По отношению к подчиненным, равно как и к себе, требователен. Военное дело любит». Рокоссовский окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава (1925) и курсы усовершенствования высшего начального состава при Академии им. М. В. Фрунзе (1929). В 1929 году он участвовал в боях с китайскими милитаристами на КВЖД, будучи командиром 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады, и получил третий орден Красного Знамени.
Позже Рокоссовский командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией в Белоруссии, 15-й кавдивизией на Дальнем Востоке, которую вывел в одну из лучших в РККА, 5-м кавалерийским корпусом. В августе 1937 года случилась беда — командир был арестован и незаслуженно обвинен в сотрудничестве с «врагами народа» и в связях с польской и японской разведками. Однако в марте 1940 года в связи с отсутствием в действиях состава преступления Рокоссовского освободили и возвратили в войска на прежнюю должность. Помогло и то, что на разбирательствах в 37-м Константин свою вину не признал.
Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора. 9-й мехкорпус принимал активное участие в приграничных сражениях, сдерживал натиск немецких войск на подступах к Киеву. За умелое командование подчиненными войсками 22 июля был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1941 года военачальник возглавил 16-ю армию Западного фронта. Его бойцы приняли активное участие в битве за Москву. Армия генерала Рокоссовского оказывала упорное сопротивление наступающим германским войскам, нанося им тяжелый урон. Константин Константинович демонстрировал исключительное мужество, неоднократно находясь на линии огня. В начале декабря его армия участвовала в успешном контрнаступлении, отбросив наседавшего неприятеля. 2 января 1942 года К.К. Рокоссовский, к тому времени генерал-лейтенант, был награжден орденом Ленина. Весной генерал был тяжело ранен, но относительно быстро вернулся в строй и даже возглавил войска Брянского (июль — сентябрь 1942), а затем Донского (сентябрь 1942 — февраль 1943) фронтов. Рокоссовский сыграл выдающуюся роль в Сталинградской битве: именно его войска добили окруженную в городе группировку Паулюса и пленили немецкого фельдмаршала. В январе 1943 года ему было присвоено воинское звание генерал-полковник, он был награжден полководческим орденом Суворова 1-й степени.
Летом 1943 года Центральный фронт во главе с Рокоссовским выдержал мощный удар немцев на северном фасе Курской дуги и внес достойный вклад в победоносное окончание Курской битвы (умелые действия Константина Константиновича, уже генерала армии, были отмечены полководческим Кутузова 1-й степени), затем освободил Левобережную Украину и вышел к Днепру. Летом 1944 года Рокоссовский во главе уже 1-го Белорусского фронта участвовал в Белорусской наступательной операции. Военачальник принял ответственное решение нанести удар сразу на двух основных направлениях и добился блестящего успеха – немецкая оборона была сокрушена. После этой операции он стал Маршалом Советского Союза и Героем Советского Союза.
Осенью 1944 года войска Рокоссовского освободили восточные районы Польши и вышли на подступы к Варшаве. В ноябре маршал возглавил 2-й Белорусский фронт, который принимал участие в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях. 30 марта маршал Рокоссовский был удостоен высшего военного ордена «Победа». В апреле 1945 года войска Рокоссовского участвовали в Берлинской операции, обеспечивая правый фланг ударной советской группировки, штурмовавшей германскую столицу. К.К. Рокоссовский был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
После окончания войны Константин Константинович в 1945—49 гг. был главнокомандующим Северной группой советских войск, расквартированной в Польше. В октябре 1949 года по просьбе правительства Польской Народной Республики и с разрешения Советского правительства Рокоссовский был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров ПНР. Константину Константиновичу было присвоено воинское звание Маршал Польши, таким образом, он стал маршалом двух народов. На новом посту военачальник внес большой вклад в становление вооруженных сил советской Польши и укрепление союзнических отношений Варшавы и Москвы. В 1956 году маршал возвратился в СССР, где сменил ряд высоких должностей в Министерстве обороны. Вопреки тяжелой болезни Константин Константинович сумел закончить мемуары «Солдатский долг».
Скончался К.К. Рокоссовский 3 августа 1968 года в Москве.
Знаете ли вы, что:
- Отца будущего маршала звали Ксаверий, но из-за постоянной путаницы в отчестве Рокоссовский в 1920-е гг. сменил его на «Константинович».
- В годы Первой мировой войны Константин служил в 5-м драгунском Каргопольском полке.
- 7 ноября 1919 года Рокоссовский в единоборстве лично ликвидировал белогвардейского генерал-майора Николая Вознесенского.
- За образцовую подготовку войск в межвоенный период он был награжден орденом Ленина.
- Маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.
- Константин Константинович был одним из немногих военачальников, к кому Иосиф Сталин обращался по имени-отчеству.
- Рокоссовский — единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши. Если вспомнить о том, что Константин Константинович еще и входит в почетный круг маршалов Победы, то, можно сказать, что военачальник является трижды носителем маршальского звания.
- Находясь на посту министра обороны Польши, Рокоссовский принимал участие в разработке боевых операций против действовавших в стране антикоммунистических отрядов и подразделений украинских националистов.
- Имя К.К. Рокоссовского носит бульвар в Москве, а также расположенные рядом станция метрополитена и станция МЦК (обе — «Бульвар Рокоссовского»).
- В нашем музее, в Зале Победы, представлены парадный мундир с наградами Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, а также его армейский офицерский кортик обр. 1945 г.