Найти в Дзене
Загадки мира

Обнаружены акустические свойства Великой пирамиды

Как и другие памятники прошлого, Великая пирамида обладает археоакустическими свойствами, которые могут дать ключ к разгадке ее истинной функции.

Одним из самых известных дворцов эпохи Сефевидов Персидской империи является Али Капу. Он был построен в начале XVII века в иранском городе Исфахан. На его шестом этаже расположен так называемый Дворцовый мюзик-холл. Его впечатляющие сводчатые потолки с уникальным узором из гипсовых ниш, вырезанных в форме ваз и других сосудов, создают зонтик, создающий реверберацию звука, который идеально подходит для интимной музыки, особенно иранских баллад.

Археоакустика  изучает акустический контроль в древних помещениях и зданиях , чтобы определить, были ли эти свойства звука важны в древних культурах.

-2

Известно, например, что в устье колодца водных колдунов в Чичен-Ице происходит акустическое явление, известное как «хвост Кецаля». Если остановиться в 40 метрах от храма Кукулькана, на перпендикулярной лестнице и там хлопнуть в ладоши или поиграть на ударном инструменте, то получится специфический акустический эффект, напоминающий нам об почитаемой майя птице. Интересно, это явление встречается в других сооружениях древности: Например в Великой пирамиде Хеопса, в Египте?

Таким вопросом задается британский писатель и историк Эндрю Коллинз, автор более десятка книг, которые бросают вызов нашему восприятию прошлого. Согласно интересной статье, опубликованной на сайте Ancient Origins, он и другие люди заходили в различные камеры Великой пирамиды, готовые записывать звуки и проверять их акустические свойства.

Он взял за основу исследования, проведенные британским инженером Родни Хейлом , который предположил, что нисходящий проход, ведущий в подземную камеру, расположенную в скальной породе плато, под двумя миллионами блоков пирамиды, мог функционировать как резонансная трубка.

Чтобы прийти к такому выводу, он отметил похожий на трубу внешний вид узкого коридора длиной 16,2 метра и тот факт, что он был намеренно вырезан и отполирован по всей длине, что, по его мнению, указывает на то, что он должен был выполнять какую-то функцию. Этого, кстати, не придерживался ни один египтолог, так как считал его заброшенным проходом, не представляющим интереса.

Хейл вошел внутрь вместе с шестнадцатью другими людьми и в течение двадцати трех часов записывал хлопки, звуки и песни. Просматривая записи, полученные с помощью различных звукозаписывающих устройств (некоторые участники использовали до двух устройств одновременно), Хейл обнаружил, что звуки, издаваемые в Камере Царицы, не слышны в подземной камере, но звуки, издаваемые в Камере Царицы, слышны в Камере Царя, даже если в окружающем шуме, производимом во всех основных камерах, присутствуют постоянные уровни очень низких частот (VLF) (см. график ниже).

Спектрографическое сравнение
Спектрографическое сравнение

Согласно его гипотезе, пирамида обеспечивает восходящую передачу звука из одной камеры в другую через сводчатую Большую галерею, что, по его мнению, может быть связано с ее основной функцией. Другими словами, это сооружение не было гробницей, как предполагает ортодоксальная египтология, а выполняло другую функцию.

Согласно изданию Ancient Origins, "самая высокая амплитудная частота звука, зафиксированная в Камере Царя, составляла 49,5 Гц (см. график). Значительные пики активности также наблюдались на частотах 30,5 Гц и 33 Гц с кластером пиков между 30 Гц и 130 Гц. В Камере Царицы пики активности наблюдаются на частотах 118 Гц и 120 Гц, а другие - между 94,5 Гц и 125,5 Гц".

Частоты, обнаруженные Коллинзом
Частоты, обнаруженные Коллинзом

Сам Коллинз вошел в пирамиду с пятью людьми и проверил для себя археоакустические свойства , задокументированные Хейлом, и, кроме того, к своему удивлению обнаружил сильное присутствие инфразвука в тупиковом проходе подземной камеры. «Были пики активности на частотах 5,13 Гц и 16,13 Гц». И они должны были быть очень громкими, чтобы их записали на диктофон смартфона (в данном случае, встроенный микрофон и диктофон классического Blackberry британского исследователя).

Полученные результаты наводят Коллинза на мысль, что Тупиковый проход был спроектирован как резонансная труба, производящая инфразвук с базовой частотой около 5 Гц. Это важно, потому что инфразвук вызывает чувство разъединения и может вызвать психические переживания и мистические события, подобные тем, которые испытали многие и многие люди, посетившие памятник.

А что вы думаете об этом?

Друзья, жду ваши лайки, комментарии и подписки! )) Спасибо!

Наука
7 млн интересуются