Почему демографические перспективы страны пессимистичны, как никогда ранее
Издание "Ведомости" не так давно опубликовало данные, которые получил сервис "Актион медицина" в результате опроса гинекологов, репродуктологов и других специалистов, занимающихся планированием семьи.
В опросе приняли участие 979 медработников, исследование проводилось с 29 октября по 15 ноября этого года.
Профильные специалисты на основании своей ежедневной многолетней практики убеждены, что на рождаемость в России негативно влияют в первую очередь социальные факторы.
А именно - инфляция, отсутствие у молодых россиян достойной работы и жилья (72,8%). Рост среднего возраста первых родов, стрессы и сидячий образ жизни в виде негативных факторов указал каждый третий медик (35%).
Наименее значимыми причинами, которые сказываются на желании заводить детей, врачи назвали "эгоизм женщин" и их карьерные устремления (1,6%).
С точки зрения врачей, рождаемость помогут увеличить наращивание социальной помощи гражданам (47,7%), улучшение медпомощи женщинам (45,1%), введение сексуального просвещения в школах (33,8%).
Просвещение, в частности, позволит предотвратить ранние беременности и снизить число заболеваний, передающихся половым путем.
О чем говорят результаты такого опроса специалистов?
Вероятно, о том, что многолетняя болтовня, в том числе в эфире государственных телеканалов, о якобы "плохих" молодых женщинах и мужчинах в России, которые исключительно из "эгоизма" не хотят заводить детей, и об угрозе рождаемости в РФ в виде "модных западных ценностях", - это именно болтовня, с помощью которой маскируются реальные проблемы страны.
Россиянкам в детородном возрасте, чтобы заводить детей, нужны уверенность в завтрашнем дне и отсутствие страха за себя и своих партнеров.
Женщины хотят знать, что их мужчина внезапно не окажется в жерновах "геополитических событий", что он сможет заработать на себя и детей и им всем вместе будет где жить.
(Причем "где жить" - не по меркам России начала ХХ века или СССР времен середины ХХ века (бараки, коммуналки, "общаги", малосемейки, хрущевки, где живут сразу 2-3 семьи или люди трех поколений), а по нормальным меркам современности.)
Впрочем, плохая новость состоит в том, что надеяться на повышение рождаемости и улучшение демографии в России в обозримом будущем не стоит.
Путин на днях велел правительству принять меры, чтобы российские семьи снова начали больше рожать детей. Но разговорами такое дело не продвигают. А многие экономические меры в этом вопросе в тех условиях, где мы оказались, будут совершенно бессильны.
"Мы видим, что по итогам девяти месяцев этого года рождаемость уменьшилась уже на 6,5%", - заявила 27 ноября вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.
Но дальше дело будет еще хуже. И это не фантазии, а прогнозы специалистов-демографов. Они уже давно научились делать вполне достоверные прогнозы на основе численности населения сейчас с поправкой на цифры смертности детей от разных причин и на другие факторы. Наш мир накопил гигантские данные и опыт, чтобы достаточно достоверно прогнозировать численность населения.
По прогнозу ОНН Россия в ближайшие три десятилетия будет вымирать со средней скоростью почти тысяча человек в день.
Со 145 миллионов человек сейчас население РФ сократится до 133 млн к 2050 году. Это уровень Российской империи 1897 года (129 млн человек).
Из-за этих процессов Россия покинет топ-10 стран мира по численности населения, пропустив вперед Республику Конго, Эфиопию и Мексику.
Показательно, что молодые семьи в России пересмотрели свои планы по рождению детей еще ДО того, как Путин и его команда приняли конкретные решения в феврале 2022 года.
Это видно по тому, что число родившихся в апреле 2022 года стало самым низким для этого месяца "за всю историю государства и страны как минимум с ВОВ, как максимум с XVIII века", отмечает демографы.
То есть, еще до начала 2022 года оптимизм молодых семей был на крайне низком уровне.
Решения верховной власти РФ в 2022 году, как понимает любой здравомыслящий человек, не способствуют повышения рождаемости в ближайшие годы.
Напротив - уровень тревоги и страхов в стране сейчас бешеный. Жизненные перспективы молодых мужчин в России не понятны. Гарантий их дальнейшего присутствия в жизни своих женщин и детей никто давать не разбежался. Тут уж как-то не до рождения детей, знаете ли.
Демографы уверены, что "дно" рождаемости, на которое страна опустилась в конце 1990-х, будет пробито в следующем году. Число рождений детей с 1,3 млн в 2021-м опустится до 1,2 млн. А в 2024-м – до 1 млн. Это будет абсолютным минимумом в современной истории страны.
Горизонт планирования большинства семей событиями 2022 года совершенно уничтожен.
В этой связи только очень глупые люди могут всерьез упрекать российских женщин в том, что они не рожают "из эгоизма".
* "Денег не гроша, да слава хороша": доходы россиян падают. На уровень лучшего 2013 года уже не вернутся
* Что происходит с ценами на мясо в России в 2022 году и каков прогноз на 2023-й. Оценки экономистов
* Адаптивность россиян к потрясениям поражает: в стране наступила странная эпоха под девизом "Не велика потеря"