- Мой ребенок не будет как дурачок бегать вокруг елки в костюме зайчика! Что за бред? – молодая мама искренне возмущается сценарию утренника. – Я купила брюки, белую рубашку, бабочку! Он у меня человек, а не заяц! Идиотизм какой-то!
С каждым годом все больше родителей отказываются от новогодних карнавальных костюмов - и это катастрофа!
Руководствуются они в первую очередь не материальной стороной вопроса (хотя здесь их можно понять: за костюм на один день придется заплатить больше 1000 рублей), а соображениями идеологическими. Действительно, со стороны взрослого человека костюмы зверей и сказочных персонажей кажутся нелепыми, а сам утренник – глупостью («Лучше бы спектакль детям показали!»).
Когда появились первые карнавальные костюмы доподлинно не известно, но очень давно. Поначалу карнавалы не ассоциировались со встречей Нового года, а проводились и зимой, и летом, по разным поводам и без них.
История русских маскарадов, а, соответственно, и маскарадных костюмов, началась с петровской эпохи и приобрела невиданный размах при Екатерине Великой, которая всем сердцем любила праздники с переодеваниями и сделала придворные маскарады регулярными.
Частью новогодних торжеств маскарады стали только при Александре I. С тех пор новогодний маскарад является одной из самых стойких новогодних традиций нашей страны (а вы хотите от него отказаться!).
История детского новогоднего костюма проста и понятна. С царских времен и до наших дней девочки любят костюмы принцесс, цыганок, русалок и волшебниц, мальчики же переодеваются сказочными принцами и морскими разбойниками. Одновременно, детский новогодний костюм чутко реагирует на все важные социальные события и научные достижения последних лет: например, после полета Гагарина в космос самым желанным для малышей был костюм космонавта. А сейчас место Юрия Алексеевича заняли персонажи мультфильмов.
Наши мамы и бабушки шили маскарадные костюмы самостоятельно из подручных материалов (реже - заказывали пошив в ателье). Такая работа требовала проявить всю свою находчивость и фантазию. Какими бы дефицитными не были ткани и мишура, как бы заняты не были женщины, детям тогда не отказывали в удовольствии погрузится в сказочный мир Нового года, прикоснуться к волшебству, участвовать в необычном представлении (в отличие от сегодняшнего времени, когда купить костюм превосходного качества не составляет труда).
Что такое новогодний карнавал для ребенка и почему костюм важен.
Любой психолог скажет вам, что главное дело в жизни ребенка – это игра. Игра полезна для развития, является формой познания себя и мира, разновидностью психотерапии. Новогодний утренник – это и есть сюжетно-ролевая игра, где есть сюжет, а у каждого ребенка есть роль. Поэтому традиционные утренники более предпочтительны для детей, чем спектакли. Они отвечают требованиям возраста и очень полезны для психического развития и благополучия ребенка. Надевая костюм, ребенок глубоко погружается в игру, получает новый опыт (полезный для его развития), заряжается эмоциями.
Поэтому с профессиональной точки зрения новогодний маскарад нужен ребенку. В том числе и поэтому традиция так укоренилась - интуитивно родители чувствуют, что это полезно для ребенка, многие помнят собственные новогодние карнавалы, прислушиваются к желаниям детей.
Детство короткое и время, когда можно поскакать вокруг елки, вообразив себя зайчиком или белочкой, быстро проходит! Не лишайте детей этой простой радости. Они еще успеют устать от строгих костюмов и вечерних платьев во взрослой жизни.
Психолог онлайн. Консультации по вопросам развития и воспитания детей. Психологическая диагностика и рекомендации. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber).
Читайте еще:
Почему он такой стеснительный?
Нужно ли рассказывать детям сказки, когда есть мультики?
Молодец или не молодец? О похвале
В саду – идеальный ребенок, но дома ….