Найти в Дзене
Полевые цветы

Сбудется-не сбудется (Часть 20)

Вечером Анюта встретилась глазами с Сергеем Степановичем. Он чуть приметно улыбнулся, кивнул ей: всё хорошо, ждёт тебя Андрей… А Анютка перевела дыхание, и тут же приняла равнодушный вид: ну, ждёт, и ждёт. Дело у меня к нему, и ничего тут такого нет, что ждёт… И, хоть сердце её колотилось так, что, казалось, из груди вот-вот выпрыгнет, не торопилась: с Дашенькой укладывали спать Серафимину куклу, а потом и саму Дашеньку уложила, дождалась, когда уснёт девчушка. Потом только поклонилась Анисимову:

- Пойду я, Сергей Степанович.

-Иди, милая. Спасибо тебе.

С грустной улыбкой смотрел Анюте вслед, – как она ласточкой выпорхнула из избы, как, почти не касаясь земли, бежала к воротам…Хоть и подрались тогда севастопольские матросы, ровно мальчишки неразумные, а всё равно – молодцы, что один, что другой: самых лучших невест нашли себе здесь, в Верхнем. Теперь точно останутся на шахте.

Андрей курил неподалёку. Увидел Анюту – пошёл навстречу, будто случайно встретились они: берёг её от языков кумушек, охочих до пересудов и сплетен. Чуть удивился неожиданной, какой-то отчаянной смелости в карих Анюткиных глазах. А она негромко и быстро сказала ему:

- Приходи сейчас к дубам… что у спуска к реке. Я ждать тебя буду.

И поспешно ушла вперёд.

Андрей озадаченно смотрел ей вслед. Не спеша, отправился за нею: может, Павлу что-то хочет передать… Любовь – дело такое… Не поймёшь ничего.

У спуска к реке в это время никого не бывает. Анюта вдруг прижалась к его груди, заплакала:

- Замуж меня маманя с батей хотят отдать.

Андрей невольно обнял её вздрагивающие от слёз плечики, растерянно улыбнулся:

- А плачешь-то чего?.. Вы ж, девушки, только и мечтаете, что про свадьбу. Ну, и радовалась бы.

Анюта подняла глаза:

- Радовалась бы… Коли б за того шла, кто люб. Против воли моей отдают меня замуж. Сговорился батя с Петром Трофимовичем, – за Василия их.

За Василия?.. Андрей молча досадовал: сколько раз говорено Павлу, чтоб не тянул, объяснился с Анюткой! А он!.. С кулаками кинулся. Выходит, и дрались тогда они с Павлом напрасно: всё равно Анютку за другого отдают. Осторожно погадил Анютины плечи:

- Что ж… Василий – хороший парень. Ты не горюй, Анюта: может статься, что после свадьбы и любовь придёт. Слышал я: бывает такое. Может, и полюбишь Василия. А я… Чем же я помогу тебе. Приказать отцу твоему не могу.

Голос Анютин прерывался:

- Можешь… Можешь ты помочь мне.

- Скажи, – чем. Коли смогу…

От жаркого стыда Анюта прижала к щекам ладони:

- Давай обвенчаемся с тобою. Тайком обвенчаемся.

Андрей тоже вспыхнул. Строго нахмурил брови:

-Венчаться тайком?.. Как додумалась до такого! Вздумала батю с маманей опозорить… Отблагодарить батю за любовь… за заботу… А маманю – за то, что на свет родила. И себя навеки опозорить захотела!

А у Анюты от собственной смелости дух захватывало:

- Тогда… Сватов засылай ко мне! Отец… Правильно сказал ты: батянечка любит меня, не станет противиться, если ты прежде Василия посватаешься. Отдаст за тебя.

- Ну, вот… Не одно, – так другое придумала!

Анюта словно задохнулась от какой-то обиды. Замерла на секунду. А потом легонько пристукнула кулачками по Андреевой груди:

- Да что ж ты… Бесчувственный такой! Что ж ты никак не поймёшь, не догадаешься… Не видишь! Не полюблю я Василия! И никого не полюблю, – потому что тебя люблю, одного-единственного! Что ж ты не видишь: дышать не могу без тебя…жить не могу!

Андрей вконец растерялся:

- Анюта!..

Это что ж получается: Павел-то не зря с кулаками набросился на него, – в последний день Масленицы, когда шахтёры с Зорькинскими дрались?.. Знал... про Анютку?

Ещё раз бестолково повторил:

- Анюта!..

А она гладила ладошками его лицо, красивые брови:

- Как же люб ты мне! Когда же…когда сватов ждать?

Андрей бережно снял её руки:

- Нельзя это, Анюта… не венчана ты со мною, – чтоб ласки такие.

- Так обвенчаемся! Узнаешь, как люб ты мне… какой женою тебе буду!

Он тихонько отстранил её:

- Ты прости меня… коли сможешь. Не обессудь, Анюта: не люблю я тебя. Давай провожу тебя, – поздно уже. Отец с маманей ругать станут.

Сердце Андрея сжалось: так жалко задрожала улыбка на её губах!

- Не любишь?.. А как же на Масленицу мы с тобою… Ты говорил… Я каждое твоё слово помню.

- Про любовь не говорил, Анюта. Не было слов про любовь. Масленица – это праздник, веселье. Катались мы с тобою… Хорошо было… и радостно. И слова – от радости этой.

Анюта вдруг опустилась перед ним на колени, к ногам его прижалась:

-Всё сделаю… что в воле твоей, – лишь бы полюбил ты меня. – Вскинула слезами залитые глаза: – Сам же говорил: случается… что после свадьбы любовь приходит. Я знаю, – полюбишь ты меня.

Обескураженный Андрей торопливо поднял её:

- Не годится так, Анюта. – Своими ладонями вытер её слёзы: – Тебе домой пора.

Анютка горестно вздохнула:

-Тогда, значит, одна у меня дорога: в монастырь.

Андрей покачал головой:

- Нет, Анюта. В монастырь не от горя идут. Туда идут со светлой радостью, с желанием Богу служить. А ты грех на душу возьмёшь, если в монастыре от своей несбывшейся любви прятаться будешь.

До самых Анютиных ворот шли молча. А у ворот – Иван Парамонович. Дочку ждёт. Нахмурился, перевёл взгляд с Анюты на Андрея. Андрей, как ни в чём не бывало, улыбнулся десятнику:

- Здорово живёте, Иван Парамонович! Вот, – по пути встретились с Анютой Вашей… А тут уже и темнеет. Проводил вот, – до ворот ваших.

- Спаси Христос, – сдержанно ответил Ивашин. – Кивнул Анютке: – Мать заждалась.

… При свете шахтёрской лампы до полуночи засиделся Анисимов над книгой по горному делу. И вдруг расслышал шлёпанье босых Дашенькиных ножек. Дочка забралась к отцу на колени, обняла его:

- Я хочу, чтобы у нас маменька была.

Сергей растерянно тронул губами родную макушечку.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»