Найти тему
Украина.ру

Экономист объяснил реакцию двух стран на заморозку золотовалютных резервов России на Западе

  © Фото : goodfon.ru
© Фото : goodfon.ru

Золотовалютные резервы (ЗВР) России, замороженные на Западе, ещё не конфискованы. Сама возможность заморозки привела к тому, что другие страны задумались об изменении своих механизмов внешней торговли. Об этом рассказал в интервью Украина.ру ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин

Кузьмин сравнил действия Запада можно с поступками "мелкого жулика". России запретили пользоваться размещёнными за границей средствами безо всяких юридических решений и судебных формальностей, считает он.

И на эту ситуацию смотрит весь мир девять с половиной месяцев. Китай сделал вывод, старается перевести расчеты во внешней торговле в национальные валюты. Саудовская Аравия поняла, что сидеть в кармане у "союзника", не стоит. Карман дырявый, деньги из него могут утечь неизвестно куда

Вскоре после начала российской спецоперации на Украине министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что страна лишилась доступа к 300 миллиардам долларов, то есть почти половине своих ЗВР.

В апреле председатель Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что РФ может распоряжаться примерно половиной своих ЗВР, хранившихся в золоте или китайских юанях, остальные были "заморожены" на Западе. Она рассказала, что РФ готовит иски, оспаривающие решение о заморозке.

ЗВР Китая являются крупнейшими в мире, составляя более 3 триллионов долларов, при этом около двух третей этой суммы размещены в виде казначейских облигаций США и американских федеральных агентств.

ЗВР Саудовской Аравии составляют более 400 миллиардов долларов, большая часть этой суммы также размещена в США.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.