Найти тему
КАЛИБР

Самозарядный пистолет Максима

Даже среди других малоизвестных пистолетов значительно выделяется модель, созданная в далёком 1896 году. Разработчиком экспериментального самозарядного пистолета является конструктор не менее известного пулемета, — Хайрем Стивенс Максим.

Самозарядная, хотя в те годы говорили автоматическая, система была достаточно перспективной, поэтому нет ничего удивительного в том, что талантливый оружейник решил попытаться собрать нечто подобное.

Однако навыков самого Максима определено не хватало для решения столь интересной задачи, из-за чего он решил привлечь Луиса Сильвермана, который был одним из сотрудников его компании и в итоге помог в этом нелёгком деле. Причем есть версия, что разработкой этого пистолета занимался преимущественно Луис, хотя он и носит имя его наставника.

И это предположение не голословное, его могут подтвердить два факта.

Прежде всего, необходимо учитывать, что патент на новую разработку оформили сразу на две фамилии — Максим и Сильверман. Это своеобразное доказательство того, что вклад Луиса был достаточно серьёзным, как минимум равным вкладу Хайрема.

К тому же, сам Максим был известен как жуткий эгоист. Ему был неприятен тот факт, что собственную славу придётся с кем-то разделить. К примеру, для собственных мемуаров он решил отредактировать фото 1895, где он вместе со своим помощником в лице Сильвермана объяснял будущему английскому королю Эдуарду Седьмому, как стрелять из пулемета Максима. И на той самой фотографии он просто решил Луиса заретушировать.

Отметим, что в тех самых мемуарах нет ни слова о пистолетах «Максима-Сильвермана».

-2

Немного о конструкции

Для того времени автоматика пистолета была максимально проста, но в то же время невероятно оригинальна. И работала она за счёт отдачи свободного затвора.

Возвратная пружина дополнительно отвечала за управление ударником. Взвод этого элемента осуществлялся по инерции, за счёт влияния импульсной отдачи. То есть, даже после того, как затвор тормозил, ударник все еще двигался.

Дополнительно пистолет имел подвижный экстрактор. Он выдвигался прямо из задней части ствольной коробки. И спустя время подобная система стала фактически классической для пулемётов. Отъемный коробчатый магазин, который был рассчитан на восемь патронов, также считался передовой идеей.

-3

К слову, на левой накладке на рукоять была специальная прорезь, позволяющая контролировать количество патронов, не вынимая магазин. Отдельно стоит поговорить и о дизайне. Даже по сегодняшним меркам его можно назвать довольно стильным и современным.

Стреляла представленная модель патронами 7,65х25 миллиметров Борхардт. Из названия понятно, что разработал их Хуго Борхардт. Произошло это ещё в 1893 году. В тот период пистолетный патрон считался достаточно мощным. Его масса составляла 5.5 грамм, а круглая головка позволяла разгоняться до 390 метров в секунду, выдавая при этом энергию в 423 Дж. Именно благодаря этому патрону спустя время появился популярный в свое время 7,65х21 мм Парабеллум.

Да, конструкция была запатентована и опытные образцы изготовили в нескольких экземплярах, чтобы проверить работоспособность системы. Однако до наших дней дожило всего три пистолета. Два из них в данный момент находятся в частных коллекциях, а третий — в музее.

-4

Сразу отметим, что эти пистолеты были разработаны под разные патроны:

  • 7,65х25 миллиметров Борхардт, о котором говорилось ранее;
  • .455 Веблей — 11,6 миллиметра;
  • неизвестный патрон кал. 8,45 миллиметров.

При этом в моделях, которые были рассчитаны на патроны более мощного калибра производитель решил заменить свободный затвор на полусвободный. Подобное нововведение было внесено после того, как в результате испытаний стало известно, что 7,65х25 миллиметров Борхардт слишком мощный для данного затвора.

При этом экспертам до сих пор неизвестно, из-за чего столь интересная модель не отправилась в серию. Есть две основных версии. Возможно, у Максима просто пошли дела в гору с пулеметами, из-за чего ему стало жалко тратить время, деньги и другие ресурсы на пистолеты. А может он просто не захотел делиться, ведь в патенте было и ещё одно имя...

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются