Адольфа Федоровича Маркса (1838-1904), любителя книг, педагога и собирателя песенного фольклора, причисляют к категории самых крупных российских издателей. Полное имя – Адольф Карл Август Фердинанд. В Фонде редкой книги имеется несколько экземпляров, изданных его типографическим предприятием.
В наше время это польский город Щецин. Отец ребенка владел фабрикой, выпускающей башенные часы. Подросшего Адольфа отдали в коммерческое училище, после которого ему пришлось поработать книготорговцем в крупных городах.
В 1859 году Ф.А.Битепаж, комиссионер и торговец печатными изданиями, позвал Маркса в Санкт-Петербург. Молодой человек сумел настроить в фирме маститых торговцев книгами работу отдела иностранной литературы. Спустя пять лет успешной работы, став отличным специалистом, уходит в магазин М.О.Вольфа, знаменитого книготорговца и издателя. Примерно за год ему удалось подготовить подробный каталог художественной и научной немецкой литературы 1800-1860 годов. Маркс не захотел продолжать работать на этом месте, поскольку перспективы его не устраивали, и в 1864 году он уходит. Некоторое время зарабатывал уроками немецкого языка, потом поступил на Варшавскую железную дорогу, на должность письмоводителя. Ему довелось принять участие в работе над адресной книгой северной столицы России.
В 1869 году Марксу удалось вернуться к привычному занятию, всегда нравившемуся ему – работе с книгами. Переведенные на русский труды Ю.Гибнера «Статистические таблицы государств и владений во всех частях света» и доктора Э.Штальберга «Кумыс. Его физиологическое и терапевтическое действие» подготовлены к изданию А.Марксом. Средства, полученные от продаж, он направляет на выпуск журнала – иллюстрированного издания «Нива», издающегося раз в неделю. Первый из его выпусков увидел свет в конце 1869 года. Журнал быстро набрал популярность. К нему вдобавок прилагались приятные подарки – «Парижские моды» с включением выкроек, литографии с написанных маслом произведений, прочая продукция печатного характера. В конце 1880 годов начался выпуск литературных сборников с включением иллюстраций. Также постепенно была налажена печать собраний произведений знаменитых русских писателей, красочных альбомов, содержащих репродукции мастеров изобразительного искусства.
В период 1870-1880 в издательстве Маркса отдельными сериями выпускались собрания произведений знаменитых русских писателей, таких, как Грибоедов, Кольцов, Ломоносов, Фонвизин, Гоголь и т.д. Для издания собраний требовались большие финансовые вложения, но приложения к печатному изданию "Нива" выпускались бесплатно. Такой ход помогал постоянно расширять списки людей, оформивших подписку на журнал.
1896 год ознаменовался выпуском полного собрания произведений Я.П.Полонского, работающего и с прозой, и с стихотворными формами. На фронтисписе первого тома из пяти был размещен портрет автора, выгравированный в Лейпциге у Ф.А.Брокгауза. Для оформления форзацев был разработан цветочный орнамент. Затем в таком же стиле были выпущены собрания Гончарова, Тургенева, Григоровича и других авторов.
К 1903 году издательство Маркса подготовило тридцатишеститомник – 3 издание полного собрания произведений Н.С.Лескова. У обложки верхняя часть была дополнена красочным тиснением, на нижней нанесена декоративная рамка и узор из цветов. На обложке содержалось пояснение, что представленный рисунок утвержден правительством. На нижней крышке переплета была размещена отметка «Переплетная «Нивы», СПб».
А.Ф.Маркс начал в числе первых выпускать иллюстрированные книги, роскошно оформленные и называемые «подарочными изданиями». Среди них – «Фауст» Гете, иллюстрированная Э.Зейбертцем, роман Дж.Мильтона «Потерянный и возвращенный рай», над иллюстрированием которого поработал Доре.
В 1881 году Марксу удалось приобрести с аукциона типографию, где выполнялась печать журнала «Нива». Спустя четыре года новый владелец окончательно переместил ее в здание, тщательно обустроенное для этой цели. Машинный парк был расширен и модернизирован. Типография первая в России получила оснащение ротационной скоропечатной машиной, было установлено и другое оборудование, изготовленное в Германии и отличавшееся высокой производительностью. В середине 1890 гг. ещё одна типография издателем была выстроена в Санкт-Петербурге.
В 1895 году печатные издания, выпускаемые типографией Маркса, получили на первой Всероссийской выставке печатного дела высшую награду от Русского технического общества.
В период, включивший 1898-1901 годы, предпринимателем было отстроено производственное комплексное сооружение, состоящее из отдельных зданий в четыре и пять этажей. В них были размещены отделения типографии и литографии, фото- и картографии, отведены места под хранение стереотипов и клише.
Адольф Маркс входил в состав учредителей Общества книгопродавца и издателей, но принимал участие в его делах только путем материальных вливаний из-за малого количества свободного времени. Был членом многих благотворительных сообществ, за что получил немало наград. В завещание издателя было внесено распоряжение о направлении 0,5 миллионов рублей из его капитала на цели благотворительности. Он получил титул потомственного российского дворянина.
В октябре 1904 года издателя не стало. Согласно оставленному завещанию, название организации преобразовали в «Товарищество издательского и печатного дела». Был образован благотворительный фонд имени А.Маркса.
Кризис для Товарищества наступил с начала первой мировой войны, но книги продолжали издаваться в более скромных масштабах. В 1916 году фирма была перекуплена, в 1919 году она почти не функционировала. Но окончательно ее деятельность была прекращена только в 1924 году.
Посмотреть все старинные книги, напечатанные в типографии Маркса Адольфа Федоровича можно в нашем разделе.