– Скажи, а ты верил в Деда Мороза? – написала вчера старшему сыну.
Ему 27. Живет далеко, вряд ли на Новый год увидимся. Для настроения достала детские фотоальбомы. Сразу вспомнила, как это здорово – играть в волшебника и организовывать чудеса.
Сын ответил в мессенджере сразу:
– Верил-верил, но недолго. Помню, пытался не спать и ждал его, но все равно заснул.
– А почему перестал верить?
– Нашел однажды на балконе большой черный пакет с подарками. Лет шесть мне было, наверное. Тогда я окончательно понял, что нет никакого деда, а подарки вы покупаете.
Средний на такой же вопрос ответил: не помню. Верил, скорее всего, какое-то время.
А с младшим у нас вышла смешная история.
Он писал письмо Деду Морозу под чутким руководством старших братьев. Они нам подыгрывали, естественно. Года в четыре мелкий, видно, стал что-то подозревать и, чтобы проверить теорию, решил написать два письма.
Ну как написать? Он свои мечты рисовал – так братья придумали. Рассказали ему, что письмо волшебнику только тогда доходит, когда сам его напишешь или нарисуешь. От этого, мол, зависит точность исполнения заказа. Не ошибется Дед Мороз, короче, если своей рукой желания загадывать.
Словом, одно письмо Федор вместе с братьями в ночи положил в морозилку – такую мы с мужем когда-то придумали легенду, а старшие продолжили традицию. Там был нарисован грузовик.
А второе, тайком от всех, бросил с балкона. Причем, сделал это 31 декабря. Рассудил так: в снегу Дед Мороз без проблем найдет письмо. Железная логика. Хорошо хоть, не за два часа до праздника.
Чудом каким-то лист приземлился на балкон снизу. Чудом его заметил сосед. И – спасибо ему – не поленился обойти верхние этажи, чтобы отыскать маленького автора. Понял же человек в чем дело! Не хотел подрывать детскую веру в чудо.
Руку «мастера» мы узнали сразу.
Старшему, Ивану, уже было 12. Посмотрев на изображение, он сразу понял:
– Это робот на батарейках. Он ходит, и всякие звуки издает. Федя такой у Пашки видел. Может, пора уже мелкому узнать всю правду?
Муж сказал:
– Ну нет, рановато еще. Поеду искать – может, не всех раскупили, дорогая же игрушка.
Подарки под елкой появлялись строго в новогоднюю ночь. Мы обычно старались детей чем-то отвлечь, и незаметно поставить коробки.
Федор весь день ходил с серьезным видом. Видно, переживал: какое же письмо дошло?
И, когда он нашел робота, от счастья даже разревелся.
Зато верил в Деда Мороза еще пару лет! А если кто-то начинал его разубеждать, с таким жаром рассказывал историю про секретное письмо, что все скептики замолкали.
Потом, когда мальчишки подросли, главным подарком на Новый год был большой фейерверк. Они вместе с отцом ездили его выбирать, потом готовили кирпичи и камни для закрепления, а в полпервого шли во двор, ходили, такие важные, устанавливали эти коробки, поджигали один за другим фитили. Распорядители праздника!
И однажды, конечно, настал день, когда они на предложение поехать и выбрать фейерверк, сказали:
– Пап, может, хватит деньги на ветер пускать? Давай лучше для компа чего-нибудь купим полезное.
… В моем детстве главным атрибутом праздника была елка – живая, обязательно до потолка. Обязательно 31 декабря – никак не раньше. Папа приносил ее дом, доставал с антресолей коробку с игрушками.
Помню их в мельчайших подробностях до сих пор. Большие стеклянные шары, бусы, зверюшки на прищепках. Шишки, сосульки. И ватного Деда Мороза.
Пока мы с мамой наряжали елку, папа доставал волшебный ящик с лампочками. И начинал крепить гирлянды. Они были длинные, их было много: можно было сидеть за столом, не включая свет. Не знаю почему, но именно это – папины гирлянды – казались мне главным чудом Нового года. Множество длинных проводов с лампочками разной формы.
Он их распутывал, проверял, менял перегоревшие, потом долго примеривался куда какую повесить. И казалось, что нет ничего важнее на свете, чем эти лампочки. Что без них Новый год просто не наступит.
В Деда Мороза, мне кажется, я не верила. Как-то всегда было ясно, что это игра. Так что личных историй про сбывшиеся подарки и дошедшие по волшебному адресу письма, у меня нет.
Может быть поэтому, я больше люблю ожидание праздника: выбор и подготовку подарков, украшение дома. Много сладостей. Мандарины. Свечи. А вот сидеть ночью за столом терпеть не могу.
Недавно попалась на глаза цитата из книги Юрия Никулина «Почти серьезно». Он вспоминает, что ребенком верил в Деда Мороза и у них была традиция выставлять ботинки на крыльцо – и там обязательно появлялось то игрушка, то что-нибудь вкусное:
Случалось, что несколько дней подряд я выставлял ботинки, и Дед Мороз все время в них что-нибудь оставлял. Но в одно январское утро я подошел к ботинку, а там лежал завернутый в лист бумаги кусок черного хлеба, посыпанный сахаром.
– Да ты что, Дед Мороз обалдел, что ли? – спросил я громко, возмущенно и с горечью (у родителей, оказывается, просто деньги кончились, и они ничего не смогли купить).
А у вас в семье какие новогодние традиции? В Деда Мороза верит кто-нибудь?
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал