Найти тему
История и культура Евразии

Битва за Воронеж 1942 года - Советские войска переходят в наступление

После подхода 60-й армии на позиции к северу от Воронежа у советского командования появилась возможность начать наступление в самом Воронеже. Подходили другие резервные танковые и стрелковые части.

Цикл статей о битве за Воронеж 1942 года

Все это 10 июля немедленно бросалось в наступление в районе пригородного села Подгорное и сельскохозяйственного института (СХИ) Воронежа.

Несколько танков КВ утром прорываются на окраину Подгорного. Но советская пехота отрезана огнем и не может поддержать танкистов. Советские КВ уничтожают несколько немецких танков. Но их также подбивают.

Подбитый КВ-1
Подбитый КВ-1

Несмотря на неудачу в Подгорном советские части:

  • 121 стрелковая дивизия
  • 174 танковая бригада
  • 796 стрелковый полк
  • сводный полк войск НКВД

успешно атакуют в районе СХИ и вклиниваются в позиции 3-й моторизованной дивизии вермахта. Это удается при поддержке советской штурмовой авиации 2-й воздушной армии. Хорошо проявили себя бойцы из сводного полка войск НКВД.

Это снизило угрозу для железнодорожных мостов вблизи от СХИ. Для немцев крайне важно их захватить, так как через них идет обеспечение советских частей в Воронеже.

11 июля бои в районе СХИ продолжились. Немцы и советские части попеременно отбивают здания. В боях обе стороны несут большие потери в живой силе и технике. Все зависит от резервов. Первыми их получает немецкая 3-я дивизия. Ей в поддержку придают 57-ю пехотную дивизию и несколько свежих танковых батальонов. Это позволяет немцам отбить советские атаки и закрепиться в районе СХИ.

Эмблема дивизии в форме флага Баварии
Эмблема дивизии в форме флага Баварии

К советским частям резервы в лице 25-го танкового корпуса из-за отсутствия подвоза горючего не успевают.

Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы