Ох и необычен же наш сегодняшний летающий герой. Ему есть чем нас поразить по-настоящему, без натяжек. А ещё, он очень напоминает наших современных фламинго… поведением конечно, а не внешним видом. Встречайте - птерода́устро (Pterodaustro guinazui), или исп. pteron de austro — «крыло с юга».
Птеродаустро был птерозавром. Он относится к подотряду всем известных птеродактилей, кладе (иногда подсемейству) ктенохазмати́д (Ctenochasmatidae), чтобы для нас это не значило. Летун обитал в меловом периоде, примерно 105 млн. лет назад на территории будущей Южной Америки.
«Крыло с юга» был намного больше своих известных родственников – птеродактилей. Те-то были с воробья или ворону в основном, а этот в размахе крыльев дотягивал до 2.5 метров. Но что в нём поражает, так это его голова, точнее гигантский клюв, занимающий 85% всей головы. И даже не столько клюв необычен, хотя и он тоже, а наличие в его нижней челюсти около 1000, 1000 Карл! Зубов! Тонких и высоких, до 3х см в длину и даже немного больше. Это прямо-таки забор из кольев, образующий что-то вроде щёток. Зубы могли даже гнуться и не сломаться. Они росли не из альвеол, как у всех нормальных животных, а из бороздок. На верхней челюсти зубы были совсем маленькие. Тело птеродаустро было вытянутое, шея длинная, задние лапы сильные и растопырены в стороны. Они могли иметь перепонки. Хвост был длиннее, чем у птеродактилей вообще. Самые длинные хвосты собратьев имели до 16 позвонков, а наш летун таскал хвост с 22-мя позвонками.
Ну и как вы уже догадываетесь, он жил в водоёмах. Перепонки на лапах предполагаются ведь не просто так. Этот птерозавр торчал в неглубоких озерцах и ловил ракообразных, сцеживая через свой зубной частокол воду. Верхними малюсенькими зубами дробил весь этот деликатес и отправлял в желудок, где дело было за гастролитами. Камушки-гастролиты измельчали пищу до нужной консистенции. Пастись на мелководье он предпочитал по ночам.
Такой образ жизни напоминает современных фламинго и гусей. Была даже версия, что птеродаустро наедались розовых креветосов и сами становились розовыми. Но эта гипотеза пока не подтверждается. Только современные птицы способны накапливать пигменты в перьях, коже и клюве, усиливая цвет. Птерозавры на такое вряд ли были способны.
Крупный птеродаустро имел проблемы со взлётом с ровной поверхности озёр, поэтому считается, что он разгонялся по воде своими мощными лапами и ловил потоки воздуха. Опять же это напоминает фламинго и лебедей. Крыло этого летуна напоминает крылья современных буревестникообразных птиц. Возможно и наш птерозавр больше парил в облаках, а не махал крыльями.
Вообще, эти летуны хорошо изучены, даже найдены яйца этих животин. Кладки были влажными и находились недалеко от воды. Размеры яиц примерно 6 см в длину и 2.2 см в ширину. Птенцы росли быстро первые 2 года, дальше их рост замедлялся. Примерно 4 - 5 лет нужно было для достижения максимального размера.
Птеродаустро сильно не дожили до мел-палеогенового вымирания. Они вымерли по непонятным причинам. Тут, как всегда, винить можно климат. Кто занял их нишу, тоже не очень понятно.
-------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!