В ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира отмечают рождество. И хотя в странах постсоветского пространства католиков не так много, но тем не менее, для многих именно эта дата является началом череды новогодних праздников.
Становление рождества как праздника, конечно, берёт своё начало именно в средневековье. И если сейчас рождественские праздники являются чуть ли не главным «событием» в году, то в средневековье рождество занимало в христианском календаре праздников второстепенные позиции. Рождество в то время называли малой Пасхой. Была главная Пасха и две малых – Рождество и Пятидесятница (Троица). В эти дни населению запрещалось работать. Можно было лишь заниматься празднованием и сопутствующими этому домашними делами, т.е. приготовлением угощений.
Праздник возник при императоре Константине или чуть позже из наложения христианского культа на празднество в честь рождения Непобедимого Солнца. Константину культ Непобедимого Солнца весьма нравился, культ этот был чрезвычайно популярен в римской армии. Причём данную версию зарождения праздника (она считается официальной) принимает и западная и восточная церкви.
В раннем средневековье рождество содержало в себе довольно много языческих обрядов, проводившихся раннее у греков, римлян и языческих народов Запада. Впрочем, такой гибрид не был исключением и практически все христианские праздники имели языческие корни. Церкви же такое положение вещей не особо нравилось, и она пыталась искоренить языческую составляющую праздников. Рождество не стало исключением. Одним из верных способов искоренение остатков язычества из праздника, стало увеличение церковных служб в это время, а также устроение церковных зрелищ – «мистерий» (один из жанров европейского средневекового театра, основанный на религиозных сюжетах из Библии или Евангелия в виде живых картин) Иисуса Христа.
Рождеству предшествовал достаточно длинный пост (пост назывался Адвент), во время которого христиане избегали обильной пищи и чрезмерных развлечений. После 25-го числа все табу на еду и развлечения снимались и начинались рождественские гуляния. Празднества длились в течение 12-ти дней.
И хотя каждый день рождественских "каникул" имел свой особый смысл, в основном на протяжении всех дней происходили средневековые пиры и другие развлечения. Среди еды на праздничном столе присутствовали пирожки, сосиски и кровяные колбасы, блюда из рыбы, мяса птицы и жаркого и блюдо из заварного крема, пирогов, орехов и сладостей (опять же, перечисленное меню могли себе позволить состоятельные граждане).
Средневековая английская королевская семья не отставала от тренда рождественских застолий. На рождественский обед в аббатстве Рединг в 1226 году король Генрих III заказал 40 лососей, кучу оленины и мяса кабана. Генрих V, правивший в начале 1400-х годов, включил в свое рождественское меню еще более экзотические деликатесы, такие как раки, угри и морская свинья.