Найти тему
Парламентская газета

Как быть работодателям, чьи сотрудники перестали быть налоговыми резидентами РФ

  duma.gov.ru
duma.gov.ru

Работодатели, чьи сотрудники покинули Россию после начала спецоперации на Украине, должны будут по итогам года, в котором эти сотрудники утратили статус российского налогового резидента, уплатить разницу в НДФЛ между суммой налога в 13-15 и 30%. Об этом пишет «Право.ру».

Как разъясняет издание, налоговое резидентство представляет собой статус, который накладывает на физическое или юридическое лицо обязательства платить налоги в стране, где оно налоговый резидент. Так, налоговый резидент России должен платить налоги в российский бюджет, а налоговый резидент Франции — в бюджет Франции. Для налоговых резидентов России ставка по НДФЛ составляет для него 13-15%, а для нерезидентов подоходный налог составит 30%.

Срок резидентства РФ считается как сумма всех календарных дней, проведенных на российской территории непрерывно в течение 12 месяцев. И если, например, человек уехал из страны сразу после начала спецоперации 24 февраля, то по итогам 2022 года он уже не является налоговым резидентом России.

По словам юриста Натальи Ветчинкиной, в этом случае работодатель должен будет удержать с такого сотрудника сумму НДФЛ, представляющую собой разницу между суммой налога в 13-15 и 30%. При этом общая сумма удержания не должна превышать 50% от выплачиваемого дохода, отметила эксперт.

Если налоговый агент не смог «доудержать» налог, то сообщает налоговому органу и налогоплательщику о невозможности это сделать. Такое сообщение передается в инспекцию не позднее 1 марта следующего года, и тогда сотрудник-нерезидент должен будет сам доплатить разницу.

Как писала «Парламентская газета», замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев сообщил о подготовке законопроекта, согласно которому налоговые нерезиденты РФ не смогут заключать трудовые договоры об удаленной работе по ряду специальностей. Данным законопроектом планируется внести изменения в Трудовой кодекс.