Найти тему
Пушки и пули

Как за вечер трижды отбиться от одних и тех же преступников и не сесть в тюрьму. Уникальная история из жизни.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня интернет принес мне очень интересную новость. Сама новость содержит крайне мало информации, но выводы из нее можно сделать очень любопытные. Цитата:

Ноябрь 2020-го. Ночь. Кирилл Панов возвращался домой с женой. На пути появилась пьяная толпа — отбиться удалось газовым баллончиком. Но ненадолго. Вернувшись за забытым в такси телефоном, парень получил по лицу — когда пошёл в квартиру за документами для травмпункта, захватил травмат. Чуть позже, встретив хулиганов на лестничном пролёте, шмальнул в потолок. Дальше — драка.
Один из нападавших получил пулю в сердце. Блогер полтора месяца провёл в СИЗО — вышел под подписку. В 2022-м ему дали полтора года исправительных работ за превышение самообороны. Сейчас освободили, но Кирилл хочет добиться полного оправдания.

Взято отсюда.

Добавлю лишь, что в разных источниках так же упоминается, что нападавших было более 10 человек, а так же, что в их руках были твердые предметы.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Давайте попробуем проанализировать написанное в СМИ. Получается, что один и тот же человек умудрился за вечер отхватить от одних и тех же гопников трижды? Сначала когда шел с женой, потом в истории появляется забытый в такси телефон, а потом начинается крестовый поход с травматом за документами для травмпункта.

Я не стану утверждать, что главный герой суицидник. На него он не похож, хотя его действия очень сильно на это намекают. Человек (уж простите) получивший по морде один раз, с откровенным упорством пытается получить еще раз, а потом еще раз. При чем в последний раз человек явно надеется на травмат - ну не зря же он его дома взял. Ну да ладно. Это все наши домыслы. Давайте к самому интересному - к фактам.

Для начала стоит отметить, что герою новости сказочно повезло. Его действия квалифицировали как самооборону, а это уже большая победа адвоката. Видимо толпа гопников действительно была и факт нападения на человека подтвержден. Когда нападение не подтверждается (даже если оно было), такие случаи обычно заканчиваются 105 статьей.

Герою еще раз сказочно повезло потому, что он провел в СИЗО всего полтора месяца. Если дело квалифицирую по 105-й статье, то гражданина, как правило, ждет быстрый суд и отбытие в места лишения свободы. Но тут дело стало самооборонным, а такие дела могут тянуться долгие месяцы, пока будут идти экспертизы и следственные эксперименты. 1,5 месяца до суда это очень быстро.

В третий раз человеку повезло когда ему выносили наказание. Но тут вопросов больше чем ответов. Если приговор обвинительный, то, как правило, по самооборонным делам назначают либо условный срок, либо реальный, но с вероятностью отбывания в колонии-поселении. Все-таки самооборона была. В нашем случае похоже, что судья учел 1,5 месяца СИЗО и назначил наказание в виде исправительных работ. Хотя все-таки нападавший погиб, а превышение пределов суд признал и вроде как человеку светила как минимум условка. Странно короче это как-то.

А если смотреть на всю ситуацию непредвзятым взглядом, то получается, что гражданина били трижды и в последний раз он таки сумел за себя постоять, пусть и не совсем удачно. Обязан он прятаться от преступников дома? Нет. Можно ли ему отправиться в травмпункт? Да. Так что он сделал не так? Даже если он знал, что где-то рядом с его домом есть люди желающие причинить ему вред, то кто может запретить ему перемещаться по улице? Возможно он отправился туда специально, чтобы их спровоцировать? Да, возможно, но это не было доказано. Хотя, как мы уже говорили, товарищ не похож на суицидника, ибо нападать на группу гопников, численностью более 10 голов, лично я бы не рискнул....даже с травматом.....даже с пулеметом.

По результату получилось, что суд фактически признал, что гражданину угрожала опасность. А так же, что он сопротивлялся попыткам причинить себе вред (самооборону тоже признали). Но вот момент с тем, что один из нападавших погиб все портит. А может быть портит все тот факт, что сама жертва не успела получить достаточные повреждения, чтобы доказать обвинению факт непосредственной угрозы его жизни. Недоломали, короче, жертву. Все очень и очень странно. Самооборона была, но приговор обвинительный, преступник погиб, но приговорили к исправительным работам.

Сам обвиненный заявил о том, что будет пытаться полностью оправдать себя перед законом. И, как мне кажется зря. В вышестоящей инстанции исправительные работы очень легко могут стать реальным сроком. Там часто случаются такие чудеса, особенно если в процессе апелляции вскроются какие-либо новые факты. С другой стороны, статья о превышении пределов самообороны в личном деле - это далеко не самый худший вариант. В любом случае это точно лучше, чем 105-я. Я бы на месте товарища очень сильно подумал, прежде чем жаловаться выше. У меня все.