Этим вопросом хоть раз задавался каждый школьник, старательно вычерчивая фигуры в тетради и доказывая у доски многочисленные теоремы. И мы абсолютно уверены, что тем же вопросом задавались и 200 лет назад.
Ведь в наших руках – переведенное с французского языка учебное пособие 1830 года “Геометрия и механика искусств ремесел и изящных художеств” авторства барона Шарля (Карла) Дюпеня (перевод с французского), изданная в Петербурге в типографии медицинского департамента министерства внутренних дел.
Нам предстояло бережно отреставрировать переплет, максимально сохранив материалы исходной обложки. Где было возможно, мы устранили дефекты, дорастили утраты и укрепили сторонки, продлив тем самым срок жизни обновленного переплета на долгие годы.
А теперь хотим сказать пару слов об авторе “Геометрии и механики искусств ремесел и изящных художеств” – Пьере Шарле Франсуа Дюпене, французском математике и экономисте XIX века.
Первой знаковой его работой в области математики стал мемуар “Développement de géométrie pour faire suite à la géométrie pratique de Monge”, в которой предлагалось упростить механику рассмотрения вопросов о кривизне поверхностей. Его решение раскрыло горизонты для новых выводов и математических решений. В этой же работе Шарль Дюпень доказал теорему о пересечении систем взаимно перпендикулярных поверхностей по “линиям кривизны”, за что был избран в члены Французской академии наук (1818), а в 1826 году – почетным членом Петербургской академии наук.
Позднее он из теоретической математики углубился в исследования приложения математики к более практическим сферам – экономике и промышленности. В этот период среди его работ, посвященных экономике Британии, и была написана “Геометрия и механика искусств ремесел и изящных художеств”. Именно она и считается наиболее выдающейся его работой.
Однако нельзя не упомянуть и еще один его более поздний труд, который считался каноном в своей области до начала ХХ века. Это “Applications de géométrie et de mécanique à la marine, aux ponts et chaussées, etc. (pour faire suite aux développements de géométrie)” – книга с простым и ясным изложением геометрической теории устойчивости равновесия плавающих тел. Книга стала образчиком изложения данной теории, и еще долгие десятилетия ученые использовали именно трактовку Дюпеня при работе с теорией устойчивости равновесия плавающих тел.
А вам нравилось изучать геометрию?
Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram