Найти в Дзене
★ Рожденные в СССР ★

За что Сталин, Хрущёв и Брежнев пытались сломать Жукова - вся правда!

В конце октября 1957 года Георгий Жуков приехал к себе на дачу в Сосновку. Маршал Советского Союза, полководец отстоявшей Москву и взявшей Берлин впервые в жизни чувствовал себя бессильным перед лицом обстоятельств. Из воспоминаний Жукова:

“Я твердо решил не потерять себя, не сломаться, не раскиснуть. Я принял снотворное проспал несколько часов, поднялся, поел, принял снотворное, опять заснул. Так продолжалось 15 суток которые я проспал с короткими перерывами”.

Несколькими днями раньше прошёл очередной пленум ЦКПСС. На котором первый секретарь Хрущёв назвал министра обороны Жукова – заговорщиком, авантюристом обманувшим доверие партии и отправил его в отставку, почти в ссылку. Хрущев так же, как и Сталин, так же, как и Брежнев все они 3 очень разных человека все его боялись, потому что Жуков был легендарный Маршал Победы.

Весь мир, всё человечество в величайшим долгу перед Георгием Жуковым, в большем долгу, чем перед кем бы то ни было.

Заявил летом 1945 года Дуэт Эйзенхауэр, произнося тост на банкете в Кремле, все присутствовавшие тут же с радостью грянули за Жукова. Завершающий штрих к портрету героя сделал сам Сталин, когда назначил Жукова командующим первым Белорусским фронтом тем самым взявшим Берлин. А потом Маршал принимал два парада Победы в сентябре 45 в столице Германии у Бранденбургских ворот, а в июне в Москве на Красной площади.

Парад на красной площади в 1945
Парад на красной площади в 1945

Для Сталина самым страшным итогом войны была не лежащая в руинах страна и не миллионы погибших, а люди чувствующие себя победителями и у этих людей был свой герой. Из заявления бывшего главнокомандующего ВВС Новикова:

”Жуков ведет вредную обособленную линию, то есть сколачивает людей вокруг себя приближает их к себе и делает вид что для них он является добрым дядей”.

Заявление бывшего Маршала Новикова, Сталин зачитал на заседании высшего военного совета 1 июня 1946 года медленно и бесстрастно. Каждое слово звучало для Жукова как пощёчина, в душе вскипала ярость. Как тогда в 1929, когда его решили исключить из партии за моральное разложение. Георгий Константинович тогда учился в Минске на курсах высшего начальствующего состава и разрывался между двумя женщинами Марии Волоховой и Александре Зуйковой. Девушки были очень разными Маша яркая, бойкая, а Саша тихая и спокойная.

С обеими Георгий познакомился еще во время Гражданской, Маша жила в Минске, Александра в Воронеже. Друг о друге они не знали до осени 1928, тогда к Жукову внезапно приехала Воронежская подруга беременная и родила ему дочь - Эру, спустя шесть месяцев родила и Минская возлюбленная тоже девочку - Риту.

Только в этот момент молодые мамы узнали, что у двух детей один отец. Александра поставила ультиматум - выбирай и для пущей убедительности написала письмо в местную партии ячейку. Командование части потребовало, чтобы он выбрал кого-нибудь одну и желательно Александру поскольку она первая родила. Жуков мог выбрать и Марию парт. организация согласилась бы с таким решением, но Маша воевать за Георгия не стала, забрала новорождённую дочь и уехала. И чтобы не было разговоров его друг удочерил эту девочку, которую родила Волохова.

Так Александра осталась фактической женой Жукова. Из письма Жукова 23 мая 1929 года:

“Ты пишешь, что я больше пишу и справляюсь о доченьки, а разве тебе этого мало? Как ты можешь себя отделить от доченьки.”

Вторая дочь Элла появилась на свет в 1937, но к ее матери Жуков по-прежнему относился холодно и отстранено. Впрочем, возможно ему тогда вообще было не до нюансов семейных отношений, он стремительно поднимался по военной карьерной лестнице.

-3

В 39-м его отправили на Халхин-Гол в должности командующего корпусом, вернулся он уже комдивом со Звездой героя и орденом Красного Знамени. А в мае 1940 получил звание Генерала армии, война для Жукова была более понятна, чем хитросплетение чувств и эмоций гражданской жизни, которая была внутри него.

Логика и лукавства гражданских были Жукову не близки поэтому, и публичная порка устроенная Сталином в 1946 стала полной неожиданностью, так же, как и показания данные против него Маршалом Новиковым - фронтовым другом. Из заявления бывшего главнокомандующего ВВС Новикова:

“Жуков заявлял мне что операции по разгрому немцев под Ленинградом, Сталинградом и на Курской дуге разработаны по его идеи и им Жуковым подготовлены и проведены, то же самое говорил мне Жуков по разгрому немцев под Москвой.”
Маршал Новиков
Маршал Новиков

Начало сентября 41 - позади 2,5 месяца отступлений и судорожных попыток удержаться. Линия фронта более 2.000 км на всем протяжении наступает самая мощная армия Европы, имеющая почти двухлетний опыт ведения боевых действий. Уже расстрелян за трусость генерал Павлов. За сдачу Смоленска генерал-лейтенант Конев, чуть не отправлен под трибунал.

Это окружение грозило тем, что виновный в нем вне зависимости от реальной вины и объективности виновности в таком развитии событий мог быть отдан под суд, а Жуков своего товарища спас. Жуков настоял, что бы Конева назначала командующим Калининского фронта. А сам отбивает Ельню это становится первой, пусть и совсем небольшой, но все же победой нашей армии.

В это же время вокруг Ленинграда смыкается кольцо. Ситуация оценивается как безнадежная, Сталин отправляет Жукова через линию фронта в осажденный Ленинград, спасать город. Жуков прилетел в осаждённый город и взял командование на себя. Первым делом приказал разминировать корабли и использовать их орудия для обороны. Переходя от пассивной обороны к активной, наносит точечные удары по наступающим немецким войскам. Именно они заставляют немцев остановиться, Гитлер принимает решение не штурмовать город, а взять его измором. В начале октября Сталин вызывает Жукова в столицу - снова спасать город.

Когда Георгий Константинович прибыл в столицу ему под командование отдается два фронта - резервный почти уничтоженный и западный не в лучшем состоянии. Он из двух фронтов делает единый Западный фронт, который прикрывает Москву. В первых числах ноября Сталин спрашивает Жукова можно ли провести парад войск на Красной площади?

“Да парад проводить можно фашисты не начнут наступления раньше середины ноября.” – отвечает Жуков.
Гюнтер Блюментрит
Гюнтер Блюментрит

В начале декабря немцы были остановлены, а затем и отброшены от столицы. Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит, воевавший под Москвой зимой сорок первого, запишет в дневнике:

“Дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия по своим боевым качествам намного превосходившее все другие армии с которыми нам когда-либо приходилось встречаться.”

Немецкую армию под Москвой возглавляли знаменитые военно-начальники генерал фельдмаршалы Бок и Клюге, генерал-полковник Гудериан люди с высшим военным образованием. Великолепные стратеги, тактики и их переиграл крестьянский парень с тремя классами церковно-приходской школы.

Другими словами, в 1941 немецким военно-начальникам противостоял самородок и самоучка, которому предстояло еще многое постигнуть в искусстве ведения войны. Битва за Москву стала для Жукова главным экзаменом в этой кровавой школе, а еще последние месяцы страшного 41нр подарили ему новую любовь - Лиду Захарову. В самые мрачные дни Битвы за Москву как солнечный лучик появилась девушка лет двадцати фельдшер Лида Захарова. Жуков в хорошем смысле любил Лиду, тиранил конечно по-солдатски, посмеивался над девицей которую занесло на войну. Начало военно-полевого романа пришлось на самый сложный период Великой Отечественной. После головокружительной победы под Москвой Жукова ждал сокрушительный разгром под Ржевом, когда наши войска попытались окружить и уничтожить сильнейшую немецкую армию группы Центр.

Вальтер Модель.
Вальтер Модель.

В двухстах километрах от Москвы в чудовищной мясорубке Жукову противостоял самой сильный немецкий военачальник генерал фельдмаршал Вальтер Модель и он победил. Ответственность за этот провал целиком и полностью на совести Жукова. Мы учились воевать вплоть до 1943 отступая, захлебываясь в крови. Учились все от маршалов до рядовых и под Сталинградом мы победили уже не числом, а умением. В 1942 году будет учреждён Орден Суворова первой степени. Орденом за номером один будет награждён Жуков и он первый станет маршалом Советского Союза в годы Великой Отечественной войны - именно за подготовку Сталинградского контрнаступления.

Но главные лавры Жуков получит всё-таки за взятие Берлина, а заодно заработает врагов. Началось всё с того, что Сталин сместил Рокоссовского с командования Первым Белорусским фронтом, который прямиком выходил к Берлину вместе с первым Украинским под командованием Конева. Жукова и Конева столкнул лично Сталин, ему нужно было взять Берлин в кратчайшие сроки, раньше союзнических войск и любой ценой. Поэтому двум боевым военачальникам сказали, кто первым водрузит нами на Рейхстаге, то тот и станет маршалом Победы.

На подступах к Берлину Жуков споткнулся Зееловскими высотами, которые взял только через три дня, но потом нагнал отставание. Несколько раз уже в черте города войска Жукова попадали под обстрел Коневских соединений и наоборот, бешеная энергия Жукова победила.

-7

1 мая в 21:50 его солдаты водрузили Красное Знамя над Рейхстагом, Конев посчитал эту победу Жукова нелепой случайностью. На обиду ущемленного мужского самолюбия и рассчитывал Сталин. В 1946 решив разделаться с Георгием Константиновичем, когда Маленков и Молотов заговорили о том что Жуков опасный заговорщик, фронтовики встали за Маршала Победы стеной.

За четыре страшных года они привыкли смотреть смерти в лицо и без ошибочно понимали, где реальный враг, а где придуманный. Под Жукова стали копать, с другой стороны, идеальных же нет.

В моральном разложении его когда-то обвиняли? Обвиняли. Что-то с тех пор изменилось? Практически ничего.

В сорок пятом гражданская жена Жукова уже вернулась из эвакуации и жила с дочками в Москве. Александру угнетала даже не то, что где-то на фронтовых дорогах муж ей изменил. А то что они с Жуковым прожили больше 20 лет, но официально расписаны не были, одна мысль об этом вызывала нестерпимую боль и лишь множила обиды.

Дочек Эру и Эллу Жуков нежно любил всегда о них помнил. Писал им письма с фронта, а ту что их родила всего лишь терпел. Ходил с ней на официальные приёмы, представлял всем как свою супругу, но не любил. Для Александры это было чудовищной пыткой, вот же он рядом отец ее детей может он наконец поймет, что никого лучше её нет, с такой надеждой она и встретила мужа после победы.

Семья Жуковых
Семья Жуковых

Лютая ревность жены, её слезы, скандалы Жукова тяготили, но не слишком. Он же не уходит из семьи, не бросает детей, от своих обязательств не отказывается. Александра чувствовала Жуков может ее бросить и когда он поехал в Одессу и взял с собой не её, а Лидию, Александра применила уже проверенный метод написала письмо в партийные органы.

Этот донос был просто сахарной косточкой для цепных псов Сталина. Однако двоеженство для свержения народного героя было конечно недостаточно, а вот если к этому добавить еще и воровство, незаконный вывоз ценных вещей из оккупированной Германии. За маршалом, как и за тысячами других числилась трофейное имущество, оставалось только любым способом довести его количество до астрономических размеров.

Арестовали адъютанта Жукова Сёмачкина и выбили нужные показания, так появилась трофейное дело. Это было дело в определенной степени политическое, в определённой степени личностное и в определенной степени просто дело наведения порядка.

В январе 1948 обыскали дачу Жукова, квартиры в Москве и в Одессе. Была составлена опись имущества: мебель, сервизы, 1.000 м отрезов ткани, меха, часы, оружие.

Жукова вызвали из Одессы в Москву и предъявили опись изъятого. Маршал заявил, что половину ценных предметов ему подарили, часть он купил и у него есть чеки, а что-то вообще не его и он может это доказать. Свою вину за связь с Лидией Захаровой признал. Из объяснительной записки Жукова:

“Я виноват в том, что с нею был связан и в том, что Захарова длительное время жила со мной, то что показывает Сёмочкин является ложью. Я никогда не позволял себе таких пошлостей в служебных кабинетах о которых так бессовестно врёт Сёмочкин.”

В конце этой записки Жуков тем не менее просил прощения за все глупости, которые он необдуманно совершил.

-9

Другие фигуранты, проходившие по трофейному делу, были по личному распоряжению Сталина арестованы и посажены. Маршал Герой Советского Союза Кулик, генерал-полковник Герой Советского Союза Гордев, генерал-майор Рыбальченко - расстреляны по обвинению в заговоре против Советской власти.

Сталин понимал эти люди значат для фронтовиков гораздо больше, чем он.

Он боялся военных, их знали, под ними воевали, их любили, их боготворили что с этим делать - не его люди уже.

Но Жукова тронуть побоялись его назначали начальником Свердловского округа. Александре маршал объявил остаёшься в Москве, Лидии сказал собирайся едешь со мной, а она в ответ сообщила что у них будет ребёнок, Жуков обрадовался, а вдруг мальчик.

Но дальше все пошло в кривь и кось, Александра которой донесли о беременности соперницы встретилась с ней. О чем говорили женщины неизвестно, но вскоре после этой беседы Лидия сделала аборт после этого Жуков уже не мог вернуться, она его выгоняла.

Сколько он уже вынес за последний год, а этот последний удар не выдержал в Свердловске у Жукова случился микроинфаркт, но его счастливая звезда еще не погасла. В окружном госпитале 54-летний Маршал познакомился с медсестрой и снова влюбился и вскоре уехал в отпуск в Сочинский санаторий.

Жуков с последней женой Галиной
Жуков с последней женой Галиной

Оттуда он писал нежные письма возлюбленной, которая была младше его на 30 лет. Вот и нашлись в его сердце слова, о которых мечтала, но так и не дождалась Александра. Из письма Георгия Жукова Сочи август 1952 года:

“Я очень скучаю без тебя моя любимая голубка, родная, ласковая Галюсенька. Пусть тебя хранит моя любовь моя мечта тебя твой Георгий.”

Ссылка в Свердловск закончилась со смертью Сталина в 1953 году. Кто станет во главе страны Хрущев или же Берия? Сразу же вспомнили о грозном оружии, которое можно пустить в ход, народный любимец Жуков, на чьей стороне он окажется тот и победит. Маршала вызвали в Москву он не сомневался вот оно торжество справедливости, наконец-то. И не сразу разобрался в какую паутину интриг его снова затянули.

Честный и прямолинейный солдат встал на сторону Никиты Сергеевича. Он не был интриганом, его могли вовлечь в это, потому что нужно было его имя, нужен был его авторитет, нужна была его легенда и он мог на это повестись. Военные, в том числе военные такого класса они как правило не очень одаренные политики.

Жуков и Хрущёв
Жуков и Хрущёв

Благодарный Никита Сергеевич назначил Жукова министром обороны. Правда Георгий Константинович почти сразу совершил роковую ошибку, он заявил что без его распоряжения ни один танк в стране не двинется. Пока Никита Сергеевич вынашивал планы об устранении министра обороны с политического Олимпа, Жуков совершил поступок, который многие сочли как минимум странным. В Москву он естественно приехал не один, с Галиной. Александра была раздавлена, чтобы она не делала муж отдалялся от нее все дальше. По возвращению Жуков предложили ей отправится в ЗАГС, и узаконить отношения.

Однако на официальные и неофициальные мероприятия Маршал появлялся под руку с Галиной. Георгий Константинович вообще чувствовал себя превосходно и уже ничего не опасался все проблемы позади, он снова на коне сам Хрущёв у него вне оплатном долгу.

В октябре 1957 года Маршал отправился с полуофициальным визитом в Югославию естественно с Галиной. Сразу же по возвращению в Москву, Жукова вызвали на расширенный пленум ЦК. Два дня к ряду его клеймили за политическую незрелость, моральное разложение и даже подготовку заговора в качестве доказательства предъявили созданную им школу спецназа в Тамбове.

-12

Фронтовые товарищи Жукова в 1946 вставшие на его защиту перед самим Сталина, теперь также дружно согласились со всеми обвинениями, выдвинутыми Хрущёвым. Георгий Константинович был отправлен в отставку с позором. Всегда была возможность покаяться перед Хрущёвым, если бы в обвинениях была хоть капля правда Жуков возможно покаялся бы, но он чувствовал себя правым во всем.

Что делать продолжать упорствовать или застрелиться и тем самым косвенно признать вину, оба варианта были неприемлемыми. Маршал Победы просто отправился на дачу и начал глушить себя снотворным. Из воспоминаний Жукова:

“Я как-то пережил все то, что мучило меня, что сидело в памяти, всё то о чем я думал, с чем внутренне спорил бы, что переживал бы, в бодрствующем состоянии всё это я пережил видимо во сне.”

Две недели спустя Жуков пришел в себя и обнаружил что он в полной изоляции его фактически заблокировали на даче выставив охрану. Знакомым сказали, что любые контакты с бывшим министром обороны нежелательны. Маршал в отставке несколько раз просил Хрущева дать ему хоть какую-то работу - безрезультатно и тогда почетный пенсионер Георгий Константинович Жуков вспомнил о своей первой профессии скорняка.

С женой Галиной.
С женой Галиной.

В 1965 году Жуков наконец разведется с Александрой и зарегистрирует свои отношения с Галиной, а через два года его первой жене поставят страшный диагноз - рак. Она ничего не скажет о своей болезни бывшему мужу, но в последний момент дочери не выдержат и сообщат отцу. И он забыв обо всех обидах приедет и будет с ней до конца.

К 1965 году изоляция Жукова была уже не такой тотальной ему даже разрешили приехать на встречу в Союз писателей, которую Константин Симонов устроил по случаю очередной годовщины Победы. Ему аплодировали стоя 40 минут, Брежнев был в ярости. Здоровье у Маршала оказалось стальным его не сломили ни война, ни предательства, тех кому он верил.

Великого полководца подкосила любовь в 1973 Галина за считанные месяцы сгорела от рака. Её смерть стала ударом, от которого Жуков уже не смог оправиться, вскоре его настиг инфаркт. Маршал Победы умер 18 июня 1974 года.

Он никогда не жалел ни других, ни себя и никогда не кланялся ни пулям, ни вождям. Он никого не обманул и не продал, он был маршалом Победы и обычным человеком, который лучше многих знал, что такое нестерпимая боль предательства и ослепляющая сила любви.

Спасибо, что дочитали.Не забывайте подписываться - этим вы помогаете развитию канала.