Деньги не стоит хранить в виде наличных «под подушкой», так как из-за инфляции они быстро обесценятся. Если у вас есть свободные сбережения, выгоднее инвестировать их, чтобы сохранить и приумножить. Сравниваем четыре варианта, куда можно вложить деньги — выявляем самый надежный способ для тех, кто не готов рисковать.
Ценные бумаги
Доходность в год: 18–20%
Риск: 🔴🔴🔴
Минимальная сумма вложений: любая, но для оптимальной доходности рекомендуется инвестировать от 100 тысяч рублей.
Покупка акций на бирже — один из самых высокодоходных способов вложить деньги. Некоторым кажется, что это легко: за пару кликов в приложении открываешь брокерский счет, приобретаешь бумаги, которые рекомендует инвестор из Telegram-канала, и через год вложения вырастут.
На самом деле, выгода сопряжена с высоким риском. За короткий срок акции могут как вырасти, так и потерять в цене 20–50%. Особенно сейчас, когда экономическая ситуация нестабильна, и даже активы крупных мировых компаний дешевеют. Некоторые ценные бумаги более надежные, но инвестировать в них выгодно только в долгосрочной перспективе — ощутимый доход вы получите только через 5-10 лет.
Чтобы получать доход с акций, мало прочитать несколько статей от финансовых экспертов. Даже известные аналитики могут ошибаться, поэтому необходимо самостоятельно анализировать рынок, составить грамотную стратегию инвестиций, продумать структуру портфеля. Также нужно постоянно следить за новостями и отчетами компаний, чтобы знать, какие акции наиболее перспективны, а какие покупать не стоит.
Недвижимость
Доходность в год: 4–7% при аренде.
Риск: 🔴🔴⚪️
Минимальная сумма вложений: 300 тысяч рублей.
Недвижимость — более надежный вариант, так как в основном ее стоимость растет, а спрос остается стабильным. Один из самых популярных способов получения дохода в этой сфере — аренда: можно сдавать квартиру, апартаменты или офис.
Но несмотря на стабильный спрос, в сфере недвижимости тоже есть риски. Допустим, вы купили квартиру в новом жилом комплексе, а застройщик затягивает сдачу корпуса. На судебные разбирательства может уйти много денег и времени.
Еще одна особенность — высокий порог входа. На рынке доступны объекты разных ценовых категорий, и многие из них можно купить в ипотеку, но всё равно понадобятся деньги на первоначальный взнос. В зависимости от города это минимум 300–500 тысяч рублей.
Из-за больших вложений недвижимость долго окупается. Сдача квартиры в аренду в зависимости от города, расположения и состояния объекта начинает приносить прибыль только через 10–15 лет. До этого времени платежи от жильцов будут уходить на погашение ипотеки.
Золото
Доходность в год: 3–5%
Риск: 🔴⚪️⚪️
Минимальная сумма вложений: 3500 рублей — примерная стоимость 1 г золота.
Золото считается защитным активом: во время кризиса оно не теряет в цене, его легко продать. Кажется, что если вложить деньги в драгоценный металл, то в любом случае не прогадаешь. Но у золота есть недостаток — низкие темпы роста. Оно защищает деньги от инфляции, но не приносит пассивный доход.
Есть два основных способа вложиться в золото. Первый — купить физические слитки или монеты. Их можно потрогать и хранить в укромном месте, но придется потратиться на домашний сейф или аренду банковской ячейки.
Второй способ — открыть обезличенный металлический счет, с которым не нужно заботиться о хранении золота. Но из-за того, что банки устанавливают большую разницу между ценой продажи и покупки металла, при закрытии счета вы можете потерять до 10% от суммы вложений.
Банковский вклад
Доходность в год: до 9,14% в банке УБРиР.
Риск: ⚪️⚪️⚪️
Минимальная сумма вложений: 1000 рублей в банке УБРиР.
Если не хотите разбираться в тонкостях фондовой биржи и рынка недвижимости, заботиться о хранении золота, можно перевести деньги на банковский вклад. По сравнению, например, с акциями доход будет не таким высоким, зато он гарантирован — средства застрахованы государством.
В банке УБРиР можно открыть вклад «Доход на максимум» со ставкой до 9,14% годовых. У него выгодные условия:
- Срок — 3, 6 или 13 месяцев: удобно выбрать оптимальный вариант в зависимости от цели. Долгосрочный вклад позволит накопить на крупную покупку. Вклад на пару месяцев подойдет тем, кто хочет получить небольшой доход, но не готов замораживать средства надолго.
- Можно пополнять вклад и снимать проценты. Это не отразится на ставке. Вы можете частично пользоваться деньгами со вклада и не терять в доходности.
- Управлять вкладом можно онлайн. Открытие, пополнение, закрытие и другие операции доступны в мобильном приложении — не придется тратить время на поездки в офис банка.
Проценты начисляются каждые 30 дней. Наибольший доход можно получить, если не снимать их, подключить опцию «Больше плюсов» и тратить по дебетовой карте банка от 10 000 рублей в месяц. Если открыть вклад под максимальную ставку 9,14% годовых на 200 000 рублей, через 13 месяцев на счету будет 219 528 рублей.
Чтобы открыть вклад, понадобится дебетовая карта My Life от УБРиР: вместе с ней вы получите доступ к мобильном банку. Выпуск и обслуживание бесплатны вне зависимости от суммы трат. Карту можно оформить онлайн, курьер привезет ее на дом или в ваш офис в удобное для вас время.
Переходите на сайт УБРиР и рассчитайте свой доход по вкладу.
ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития»