Моя коллега, детский стоматолог Елена Степанова отвечает на вопросы родителей:
С какого возраста нужно начинать ухаживать за полостью рта ребенка?
Как только у ребенка появился первый зуб, можно начинать приучать его к чистке зубов. Делайте это мягко, терпеливо и настойчиво, в форме веселой игры. Например, предложите ребенку сначала почистить зубы вам (вашей щеткой), а потом вы почистите ему. Для детей постарше можно придумать историю про кариозных монстров, а потом вместе их «победить».
Очень важно начать регулярную гигиену полости рта как можно раньше – ребенок привыкнет к регулярному уходу за зубами. Это поможет предотвратить кариес и станет первым шагом к поддержанию здоровья зубов на долгие годы.
Как нужно ухаживать за зубными щетками малышей?
После чистки зубов зубную щетку нужно промыть водой, чтобы удалить остатки зубной пасты и пищи. Хранить щетки стоит в вертикальном положении, чтобы дать им просохнуть. Если в одном держателе стоят несколько щеток, между ними должно быть достаточно места, чтобы их головки не касались друг друга.
Щетки НЕ нужно дезинфицировать и стерилизовать – так вы можете их повредить. Менять щетку надо не реже, чем раз в 3 месяца. И обязательно покупать новую после простудных и инфекционных заболеваний.
Чем отличаются зубные пасты для детей и взрослых? Как правильно выбрать детскую?
- В детской зубной пасте не содержатся абразивные компоненты (или содержатся в минимальных количествах: в пастах для детей от 2-х до 4-х лет абразивность пасты не должна превышать 20 RDA, от 4-х до 8-ми лет – 50 RDA)
- В детской пасте, как правило, нет антимикробных компонентов ( спирта и хлоргексидина)
Даже если у вас под рукой нет детской пасты, никогда не чистите ребенку зубы своей, взрослой. Лучше почистить зубы щеткой, смоченной водой.
Выбирайте пасту от производителей, у которых есть варианты для разных детских возрастов, а не просто одна для всех «детская паста». Это говорит о том, что компания-производитель знает разницу между молочными зубами в возрасте, например, от 0 до 3-х лет и от 3-х до 6-ти.
Дети до 3-х лет еще не умеют выплевывать пасту, поэтому паста для детей от 0 до 3-х обязательно регистрируется как пищевой продукт, и ее можно безбоязненно глотать. Для детей до 3 лет нужно количество пасты размером с рисовое зернышко, от 3 до 6 лет - с горошину. После чистки зубов полоскать рот водой НЕ НУЖНО.
В состав детской зубной пасты должны входить:
- Кальций – главный «строительный материал» для детских зубов. В пасте кальций содержится в виде соединений: например, пантотенат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция
- Фториды (безопасные соединения на основе фтора) – ионы фтора связывает другие минералы и восстанавливают эмаль. Их количество зависит от возраста и активности кариеса
Хорошо, если в составе пасты есть:
- Ксилит или сорбитол – они замедляют рост кариозных бактерий
- Ферменты лактоферрин, лактопероксидаза, бромелаин, папаин – они не дают образовываться зубному налету, стимулируют рост полезных бактерий и тормозят рост вредных
Не стоит покупать детям пасты, в составе которых есть:
- лаурилсульфат натрия – сильный аллерген
- антимикробные компоненты: спирт и хлоргексиди
Как правильно выбрать щетку?
Вот какой должна быть первая зубная щетка:
- С маленькой головкой, которая охватывает 2 зуба ребенка
- С мягкой искусственной щетиной (желательно, чтобы у щетинок были закругленные кончики)
- С удобной нескользкой ручкой
- Яркой и красивой – если щетка будет нравиться ребенку, он будет чистить зубы с бОльшим удовольствием
Можно завести две зубные щетки, разного цвета и формы: одной (без пасты) будет играть ребенок, а второй – мама или папа будут чистить ему зубы.
Обращайте внимание на возрастную маркировку зубных щеток и выбирайте щетку, подходящую ребенку по возрасту.
Что лучше: обычная щетка или электрическая?
Многие крупные производители средств для ухода за полостью рта выпускают детские электрические щетки. Такая щетка сама совершает необходимые движения: возвратно-поступательные и круговые.
Минус электрической щетки в том, что ребенок не учится самостоятельно делать сложные мелкие движения.
Плюсы электрической щетки:
- На чистку зубов нужно меньше времени: электрическая щетка совершает больше движений за единицу времени, чем обычная
- Таймер, который «засекает» время чистки зубов и сигнализирует, когда оно заканчивается
- Жужжание и вибрация, которые подготавливают ребенка к стоматологическим процедурам
Поэтому мы рекомендуем электрическую зубную щетку как дополнительное средство ухода, которое можно применять несколько раз в неделю, начиная с 3-х летнего возраста. А для ежедневной чистки лучше использовать обычную мануальную зубную щетку.
Как правильно чистить зубы ребенку?
Зубную щетку лучше всего держать, как шариковую ручку. Нащупайте боковые зубы ребенка указательным пальцем, переместите туда головку щетки и круговыми движениями очистите жевательную поверхность.
Зубы на левой стороне удобнее чистить правой рукой, стоя справа от ребенка, а правую сторону – стоя слева, левой рукой.
Чистите зубы выметающими движениями, по направлению от края десны наружу, делая по 3-5 движений на одном месте. Чтобы ничего не пропустить, стоит чистить зубы по кругу: начиная с правой половины верхней челюсти и заканчивая правой половиной нижней.
Сколько раз в день нужно чистить зубы?
Детям, как и взрослым, нужно чистить зубы минимум два раза в день. И полоскать рот водой после каждого приема пищи.
Если ребенок маленький, и не дает почистить все зубы за один подход, таких подходов может быть несколько в течение дня.
Что лучше — чистить зубы до или после завтрака?
Цель гигиены полости рта – удалить со слизистой оболочки полости рта и поверхности зубов углеводистые остатки пищи и мягкий налёт. Поэтому чистить зубы лучше после еды: утром после завтрака и вечером после ужина.
Маленьким детям сложно полоскать зубы после чистки, обязательно ли это делать? Какие могут быть альтернативы?
После чистки зубов полоскать рот водой НЕ НУЖНО.
С какого возраста приучать ребенка чистить зубы самостоятельно? Как правильно это сделать?
Родителям стоит помогать ребенку с чисткой зубов до того момента, как он научится бегло писать от руки – обычно это происходит в возрасте 9-10 лет. До этого возраста чистка зубов – ответственность родителей.
С какими проблемами в ротовой полости чаще всего сталкиваются дети?
Самая распространенная проблема – острый кариес. Молочные зубы отличаются от постоянных: у них большая и расположенная близко к поверхности пульпа, и меньше твердых тканей. Кариес на молочных зубах развивается быстро и практически бессимптомно. И выглядит он не так, как «взрослый»: это могут быть белесые пятна, желтоватый налет, неровности эмали. Но под этими неявными проявлениями могут скрываться серьезные проблемы с дентином и пульпой.
Поэтому важно раз в 3 месяца приводить ребенка на профилактический осмотр, чтобы «поймать» начинающийся кариес на ранней стадии, когда его еще можно остановить с помощью профилактических мер: реминерализующей терапии и профессиональной гигиены.
Почему важно лечить молочные зубы, а не удалять их?
Детские стоматологи всегда стремятся сохранить молочный зуб до его естественной смены. Раннее удаление молочных зубов ведет к целому ряду проблем:
- Постоянный зуб может прорезаться неправильно или не прорезаться вовсе. Зубы, соседние с удаленным, начинают сдвигаться, заполняя пустоту, и для постоянного зуба просто не хватает места. Это приводит к серьезному ортодонтическому лечению в подростковом возрасте
- Жевательные молочные зубы служат детям до 10-12 лет. Если удалить такой зуб раньше срока, возникнут проблемы с пережевыванием пищи и, как следствие, нарушение работы ЖКТ
- Происходит нарушение дикции
Что такое бутылочный кариес?
Разрушение зубов у грудных детей часто называют бутылочным кариесом. Одна из его основных причин - неконтролируемое воздействие на зубы ребенка сладких напитков, Особенно вредно укладывать ребенка спать с бутылочкой или использовать ее как пустышку.
Как предотвратить бутылочный кариес?
- Не давайте ребенку пить из бутылочки фруктовый сок или другие сладкие напитки
- Не укладывайте ребенка спать с бутылочкой (если в бутылочке – не вода)
- Если ребенок сосет пустышку, она должна быть чистой: не макайте ее в сахар или мед
- Как можно раньше приучайте ребенка пить из чашки (поильника)
Кариес появляется из-за плохой гигиены или есть еще факторы?
Основные факторы риска для кариеса молочных зубов :
- Неправильное питание (большое количество фастфуда, сладостей и сладких газированных напитков)
- Недостаточная домашняя гигиена
- Нерегулярные профилактические осмотры у стоматолога
Сладости и проблемы с зубами — есть ли взаимосвязь?
Связь – самая непосредственная. Сахар и углеводы – любимая пища кариозных бактерий, которые вырабатывают кислоту, разъедающую нежную детскую эмаль. Поэтому:
- После каждого приема пищи (особенно, если речь идет о вязких липких сладостях), нужно обязательно почистить зубы или хотя бы тщательно прополоскать рот
- Лучше съесть большой десерт за один присест, чем пять маленьких в течение дня
- Можно устраивать один «сладкий» день в неделю, когда ребенку разрешено есть сладкое, а в остальные дни – убрать его из рациона
Как поддерживать здоровье детских зубов?
- Спокойно, терпеливо и настойчиво приучайте ребенка к регулярной чистке зубов
- Приходите с ребенком на консультацию в стоматологическую клинику в течение полугода после прорезывания первого зуба
- Каждые 3 месяца приводите ребенка на профилактический осмотр к детскому стоматологу
- С детства приучайте ребенка к здоровой еде
Комфортного вам лечения! И ждем вас в Дентал Фэнтези!
Запись на прием: +7 495 106-81-81.
Наши клиники: