Тысяча приветствий всем!
У каждого садовода есть любимые цветы, которые он выращивает из года в год. Но без экспериментов и обновлений жить скучно. Если не сажать что-то новое, то можно пропустить те растения, которые впоследствии тоже могут стать любимыми и остаться в вашей цветочной коллекции на долгое время.
Разнообразить свой цветник можно однолетними культурами. Но не все могут уделить время на выращивание рассады таких цветов ежегодно. В этом случае помогают многолетние растения. Особенно, если они неприхотливы, оригинальны и долго цветут.
Армерия приморская
Не зря название этого цветка переводится с латинского как "живущая возле моря". Ведь в естественных условиях армерию можно встретить в приморских дюнах, на побережьях, а также на склонах речных долин и в горных альпийских лугах.
Растение невысокое, всего около 30 сантиметров в высоту. По мере разрастания образует небольшую "подушку" диаметром около 40 сантиметров.
Место для посадки армерии лучше выбрать солнечное с хорошо дренированной почвой.
Зацветает армерия розовыми или белыми цветами в конце весны - в начале лета. При благоприятных условиях она может цвести до начала осени.
Этот цветок подойдёт для создания бордюров, альпинария и рокария, а также для выращивания в контейнере.
Аронник итальянский
Клубневый многолетник, который предпочитает мягкий климат тёплых регионов. Но если его укрывать на зиму, то он сможет расти и в средней полосе.
Аронник неприхотлив, теневынослив и очень декоративен. Весной у него появляются соцветия в виде початков, которые окружены светло-зелёными "капюшонами". К концу лета они увядают, а на початках созревают ярко-красные ягоды, что смотрится очень эффектно. Но нужно учесть, что они ядовитые!
В начале осени у аронника появляются красивые тёмно-зелёные с прожилками листья. В южных регионах они остаются декоративными до весны. В средней полосе листья отмерзают, но весной прорастают новые.
Аронник предпочитает полутинистые места, плодородную почву с щелочной реакцией и регулярный полив.
Инкарвиллея
Это травянистое растение может быть высотой от 20 сантиметров до 2 метров, с клубневидными либо деревянистыми корнями.
Инкарвиллея теплолюбива, поэтому больше подойдёт для южных регионов. При выращивании в средней полосе клубни на зиму необходимо выкапывать и хранить в прохладном месте.
Зацветает инкарвиллея в начале лета, и в зависимости от вида и климата, может цвести месяц-полтора. При благоприятных условиях в конце лета она может зацвести второй раз.
Крокосмия
У этого необычного цветка родом из африканских стран есть несколько названий: японский гладиолус, тритония или монтбреция.
Крокосмия - луковичное растение, предпочитающее солнечные места и плодородную почву. Цветок достаточно высокий, может вырасти около 1,5 метров. Цветёт с середины лета и до заморозков.
В условиях средней полосы на зиму растение необходимо укрывать, а лучше выкапывать луковицы для зимнего хранения.
Платикодон
Неприхотливый, выносливый, долгоцветущий, красивый - всё это платикодон или ширококолокольчик крупноцветковый.
Встретить это растение можно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а также в Корее, Японии и Китае.
Высота платикодона от 20 до 80 сантиметров. В природе эти колокольчики встречаются в основном голубого цвета. Культурные формы имеют различные оттенки от белого до фиолетового. Цветёт платикодон с июля до октября.
Для этого растения подойдёт ярко освещенное место и рыхлый воздухопроницаемый грунт.
А вы что-нибудь из этих многолетников выращивали?