Что такое пейзаж? На, казалось бы, очевидный вопрос не так-то просто дать однозначный ответ. Что видим мы, когда смотрим на работы, отнесенные по общему сходству изображаемого к жанру "пейзажа"? Нашему взгляду открываются совершенно различные пространства с непохожим друг на друга смысловым наполнением.
Пейзаж как среда городской повседневности, как сельская пастораль, как обиталище людей и способ их взаимодействия с миром, как пространство просвета бытия и запечатления мига, в котором оно себя артикулирует и дает нам ключ к пониманию себя.
Конечно, можно найти и другие смыслы - их количество ограниченно только способностью человеческого сознания их производить.
Всю эту типологию пейзажей мы можем найти в экспозии МВЦ "Петербургский художник". Академическая реалистическая школа живописи, составляющая основу коллекции музейно-выставочного центра, крайне богата пейзажными работами и недостатка в различных их вариациях в представленных произведениях, конечно, нет.
Попробуем обозреть самые интересные из них.
Начнем наше виртуальное путешествие по выставочному пространству с картины Анатолия Васильева "Университетская набережная" (Холст, масло. 1949 г.)
На работе, современнице грандиозных событий середины века, мы видим фрагмент городской повседневности, выделенной автором из череды таких же, ничем особенным не примечательных будней. Чуть тревожная атмосфера, переданная свободными мазками и цветовыми пятнами, наследующая французским постимпрессионистам, позволяет нам почувствовать дыхание того времени, его легкое касание, проявленное не в конкретных событиях, а в самой атмосфере.
Другая ипостась городского пейзажа представляется нам на полотне Татьяны Афониной "Праздник на Неве" (Холст, масло. 1950 г.)
Городская среда показана здесь в своем праздничном варианте. Люди, украшения, даже погода способствуют тому, что представленный момент явно выделяется из вереницы других дней. Все эти составляющие - внешнее проявление праздника, но живопись говорит с нами цветом и светом. Именно они своими яркими, чистыми локальными пятнами формируют соответствующее настроение.
Перейдем к третьему варианту живописной репрезентации городского пространства.
"Площадь Труда" Виктора Коровина (Холст, масло. 1965 г.) дает нам возможность увидеть вневременной характер изображаемой среды. Залитая солнцем "плоть" архитектуры, ее объемы как будто говорят с нами из вечности, из своего внутреннего измерения, где все лишнее, преходящее отбрасывается и остается только присущая вещам их суть.
К последнему варианту отображения города среди работ, представленных на выставке, обратимся на примере картины Олега Марушкина "Арка Новой Голландии" (Холст, масло. 1999 г.) Здесь мы видим город преимущественно как отображение внутреннего состояния и настроения художника (разумеется, любое искусство говорит нам через личность своего творца, но в некоторых случаях это проступает более рельефно).
Фрагмент Петербургского пейзажа проступает тут как будто из полусна, расплывчатые ощущения создают зыбкую, готовую в любую секунду распасться картину, где каждый зритель может найти для себя что-то свое, что впадет в резонанс с настроением художника в момент создания произведения.
Перейдем к пейзажам, посвященным природе.
На "У крутых берегов" (Холст, масло. 1970 г.) Николая Галахова мы можем увидеть, можно сказать, классический пейзаж. Радость от восприятия мира и природы находит свое "простое" выражение в работе автора. Это приближение к отображению мира "как он есть", к конвенциональной перцепции, характерной для человеческого сознания, насколько она вообще возможна в произведении искусства.
В другой работе Галахова "Снег выпал в Умбе" (Холст, масло. 1980 г.)
художник подходит к передаче окружающего мира иначе.
Главным героем картины мы с полным правом можем назвать цвет.
Снег, написанный в экспрессионистической манере, пульсирует, являсь точкой притяжения для глаз зрителя. Белый цвет создает здесь свой собственный мир, выстраивая смысловой и чувственный строй пейзажа вокруг себя. Это уже не обиходный взгляд на окружающий нас мир, а погружение в его эмоциональную составляющую, в его музыку.
На картине Эдварда Выржиковского "Тригорское весной" (Холст, масло. 1970 г) природа выступает еще в одном качестве - как проводник связанного с ней "гения места".
Пасторальное спокойствие, некая "книжность" изображаемого, будто оно является описанием, взятом из произведения литературы, производят впечатление, что перед нами пейзаж внутреннего мира произведений человека, с которыми экспонируемые места связаны - А.С. Пушкина.
Все в нем дышит воздухом из произведений поэта и является производной от их ясности, простоты, элегичности.
В завершении разговора об отображении природы в пейзажах экспозии МВЦ "Петербургский художник" остановимся на работе Игоря Савенко "Пора кошения" (Холст, масло. 1984 г.)
Природа выступает здесь как носитель интроспективного взгляда художника, разговора с самим собой и небом. Свет солнца, которое заливает колосья, будто является не только частью внешнего мира, но и внутренним носителем мыслей автора и его воспоминаний.
В последней части нашего обзора обратимся к жанровым работам, которые обращаются к пейзажу. главными действующими лицами которых являются люди, их место в окружающем мире и то как они проявляют себя в нем.
У Леонида Фокина в его "Академической даче" (Холст, масло. 1981 г.) молодость и оптимизм представленных на картине девушек, резонируя с живостью красного цвета, которым написаны домики на заднем фоне, позволяет нам ощутить приподнятость и жовиальность 60-х годов двадцатого века, когда наша страна смогла вздохнуть свободнее после страшных лет войны и террора.
Вторит этому настроению, хотя и более сдержанно и работа Константина Молтенинова "На старте" (Холст, масло. 1963 г.)
В отличии от представленных выше двух работ в картине "Молодой охотник" (Холст, масло. 1982 г.) Всеволода Петрова-Маслакова сказочность и некая наивность фона выступает декорацией для отображения идентичности главного героя живописного произведения. Олени, собака, лес вокруг выступают как орнамент для обрамления того, кем является и как репрезентирует себя миру юный охотник одного из северных районов севера Евразии.
В этом небольшом обзоре мы попытались показать часть того разнообразия смысловых категорий такого обобщенного понятия как пейзаж, которое может предложить нам коллекция МВЦ "Петербургский художник".
Коллекция выставочного центра включает в себя намного больше работ пейзажного направления, которые можно увидеть на экспозиции, посетив наш выставочный центр.