Найти в Дзене
Корнякова Екатерина

Осложнения беременности и гистология плаценты при беременности в результате ЭКО с начально низким уровнем ХГЧ.

Измерение ХГЧ в сыворотке используется для диагностики беременности и контроля прогрессирования ее на ранних стадиях. Кроме того, считается, что ХГЧ отражает процессы имплантацию и последующую плацентацию, и поэтому его роль изучается в качестве прогностического инструмента.

Цель: оценить перинатальные исходы и анализ плаценты после ЭКО с исходно низким уровнем ХГЧ.

В исследовании использовалась ретроспективная когорта одноплодных родов с 2009 по 2017 год после процедуры ЭКО или криопереноса.

  • Низкий уровень b-ХГЧ определялся как показатель менее 149 мМЕ/мл на 16-й день эмбрионального развития (ниже 10 перцентиля). В группе контроля ХГЧ был на уровне или выше 10-го перцентиля.

Показатели основных исходов:

  • первичными исходами были плацентарные изменения, включая анатомические, воспалительные, сосудистые мальперфузии, и поражения созревания ворсинок, классифицированные в соответствии с Консенсусом группы Амстердамского плацентарного семинара.
  • вторичные результаты включали акушерские и перинатальные исходы.

Результаты:

  • В группе с низким уровнем b-ХГЧ было 103 случая, в контрольной группе — 928. Демографические данные матерей были одинаковыми между группами, в то время как перенос бластоцит чаще встречался в контрольной группе.
Демографические характеристики с низким уровнем b-ХГЧ и контрольной группы
Демографические характеристики с низким уровнем b-ХГЧ и контрольной группы
  • Роды в группе с низким уровнем b-ХГЧ были связаны с повышенной частотой преждевременных родов, 15,5% по сравнению с 8,1%, что сохранило свою значимость после поправки на искажающие факторы.
Цикл ЭКО и акушерские исходы в группах с низким уровнем b-ХГЧ и в контрольной группе
Цикл ЭКО и акушерские исходы в группах с низким уровнем b-ХГЧ и в контрольной группе
  • Изменения плаценты и пуповины: в группе с низким уровнем b-ХГЧ чаще отмечалось оболочечное прикрепление пуповины (19,4% по сравнению с 7,7%), единственная артерия пуповины (3,8% vs. 0,6%) и гистологическая материнская васкулопатия (10,6% vs. 4,8%).

Дискуссия:

Целью исследования была оценка акушерских исходов и плацентарных изменений при ЭКО-беременностях, при которых исходные уровни b-ХГЧ в сыворотке были низкими. Исследователи обнаружили низкую частоту переноса бластоцит среди группы с низким уровнем b-ХГЧ и двукратное увеличение частоты преждевременных родов. Плаценты от беременностей с низким уровнем b-ХГЧ в сыворотке отличались повышением частоты единственной пупочной артерией, оболочечным прикреплением пуповины и материнской васкулопатией.

Теоретически b-ХГЧ в сыворотке отражает процесс имплантации и плацентации, низкий или неправильно повышающийся уровень может указывать на субоптимальный процесс плацентации и, таким образом, потенциально может повлечь за собой неблагоприятные плацентарно-опосредованные осложнения. Действительно, Mors и др. сообщили о медленном повышении уровня ХГЧ среди беременностей ЭКО, осложненных низкой массой тела при рождении или малым для гестационного срока, в то время как при беременности с самым быстрым повышением уровня ХГЧ наблюдалось обратное. Примечательно, что хотя исследователи сделали поправку на свежий перенос, криоперенос и пол новорожденного, которые могут повлиять на массу тела при рождении, они не учитывали перенос бластоцит.

В нашей когорте мы обнаружили тенденцию к низкой средней массе тела при рождении и высокую частоту низкой массы тела при рождении со сниженными уровнями ХГЧ в сыворотке, но это не достигло значимости после поправки на перенос бластоцит.

В нашем исследовании мы обнаружили значительно более высокую частоту преждевременных родов при низком уровне ХГЧ. Эта корреляция сохраняла значимость после корректировки переноса бластоцит, которая была выполнена с учетом разницы в частоте переноса бластоцит между нашими исследовательскими группами и предыдущими исследованиями, предполагая независимый риск преждевременных родов и результаты гистологического исследования плаценты при переносе эмбрионов на 5-й день.

Преждевременные роды считаются одним из серьезных акушерских синдромов, как и задержка внутриутробного развития плода и преэклампсия, все эти осложнения возможно связаны с ишемическими изменениями в плаценте. Самопроизвольные преждевременные роды обычно рассматриваются как преждевременная активация родового каскада, связанная с нарушением функции плаценты. Таким образом, корреляция между этим фактом и низкими уровнями b-ХГЧ на ранних сроках гестации может привести к начальной субоптимальной имплантации и плацентации, что приводит к преждевременной плацентарной недостаточности, что сигнализирует о преждевременных родах. Плацентарные данные в нашей когорте подтверждают эту теорию со значительно высокой частотой материнской васкулопатии в группе с низким уровнем b-ХГЧ.

Дополнительным интересным открытием в нашем исследовании была высокая частота единственной артерии пуповины и оболочечного прикрепления пуповины в группе с низким уровнем ХГЧ. Единственная артерия пуповины была связана с низкой массой тела при рождении и оценкой по шкале Апгар, а также с высокой частотой преждевременных родов, кесаревым сечением из-за неудовлетворительного отслеживания сердечного ритма плода и госпитализацией новорожденных в отделение интенсивной терапии. Патогенез неясен, но это считается результатом атрофии сосудов на ранних сроках беременности.

Исследование не лишено ограничений. Во-первых, оно ограничено ретроспективным дизайном, и поэтому некоторые переменные отсутствовали для анализа. Всем пациентам обычно предлагается сдать анализ на ХГЧ после переноса в возрасте эмбриона 16 дней, однако возможно, что некоторые пациенты не придерживалось этой рекомендации. Кроме того, нам не были доступны данные об увеличении b-ХГЧ; поэтому мы не можем оценить влияние динамики ХГЧ. Возможно, правильное повышение b-ХГЧ, несмотря на абсолютно низкие значения, не несет в себе повышенного риска неблагоприятных исходов. Наконец, количество случаев в исследуемой группе было ограниченным, и, вероятно, оно было недостаточным для анализа редких случаев и представляющих интерес субанализов. При наличии более крупной выборки может оказаться интересным отдельный анализ переноса бластоцист и эмбрионов в состоянии дробления, а также отдельный анализ свежих переносов и криопереносов.

Заключение. Живорождение после ЭКО с исходно низким уровнем b-ХГЧ связаны с двукратным увеличением частоты преждевременных родов и макроскопических и гистологических изменений плаценты. Таким образом, можно отнести таких беременных в группу высокого риска.