Найти тему

Как проверяют резерв яичника и почему это важно.

Каждой девочке от рождения дано около двух миллионов яйцеклеток. До полового созревания доживают около 300 тысяч из них, а задействовано в течение жизни будет примерно 450 ооцитов.

Собственный архив Клиники
Собственный архив Клиники

Перед вступлением в программу ЭКО или лечением другими методами вспомогательных репродуктивных технологий , обязательно проверяется резерв яичников.

Проверку резерва яичников проводят с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), оценки уровня гормонов ФСГ, эстрогена и АМГ. Вместе в комплексе эти данные и дают представление о возможностях женщины родить здорового малыша.

Оценка яичников при помощи УЗИ проводится на второй-третий день цикла. При помощи ультразвука можно определить размеры яичника, подсчитать количество развивающихся фолликулов, увидеть их объёмы.

Нормальный объём яичника должен быть в пределах 10 мл. Если объём меньше, то резерв яичника считается слабым.

Второй маркер-гормон ФСГ. Он секретируется гипофизом и выделяясь в кровеносную систему стимулирует рост фолликулов. Проверяют его также на второй-третий день женского цикла.

Если уровень ФСГ повышен- это указывает на отсутствие функционально полноценных фолликулов. Если уровень в норме- то есть ниже 10 IU/I, то резерв яичника считается хорошим.

Еще один важнейший маркер- гормон АМГ (Антимюллеров гормон).

Его проверка возможна в любой день цикла, так как уровень этого гормона устойчив. АМГ секретируется герминальными клетками ( то есть теми клетками, из которых впоследствии и развивается фолликул). Его уровень указывает на наличие даже самых маленьких и перспективных преантральных и раннеантральных фолликулов. Но, как показывает мировая практика, у женщин с высоким уровнем АМГ есть риск гиперстимуляции при ЭКО.