Я вырос на шахматах.
Играл в них с раннего детства, и даже занимался достаточно серьезно пока подростковое либидо не одержало верх над разумом — решил, что развитое тело важнее хорошо работающего мозга.
В нашей семье из настольных игр признавали только шахматы, и отчасти шашки, потому-что мама была чемпионом АЗИ какого-то года.
Когда летом на даче собирались родственники, то пока тети что-то химичили на кухне, дяди устраивали шахматный мини-турнир. Уровень его был достаточно высок, потому-что я со своим вторым разрядом неминуемо занимал последнее место.
Благо, что отец с тем же постоянством брал первое, чем выравнивал средний интеллектуальный уровень нашей семьи среди родственников.
Это я к тому, что очень долгое время в вопросе настольных игр, я был отъявленным шахматоманом, поэтому часто сбегая с уроков, или прогуливая двухчасовки в институте, наблюдал за игрой уличных шахматистов.
Бакинские уличные шахматы
Безусловно, самыми распространенными и популярными настольными играми столицы были нарды и домино. Треск их доносился почти из каждого бакинского двора, особенно летними вечерами.
Но в городских парках и скверах лидировали шахматы. Бульвар так вообще был большим полем для шахматных баталий.
В начале 60-х там даже открыли Шахматный клуб, перенеся выставочный павильон от Театра кукол к фонтану «Бахрам Гур»
Между прочим, автором проекта был Вадим Сергеевич Шульгин, известный кафе "Жемчужиной" и дворцом Ленина.
Но и помимо клуба, почти в каждом бакинском парке можно было взять шахматы напрокат (этим промышляли чайханщики и теннисно-бильярдные магнаты) и сыграть партейку-другую.
Уличная игра в шахматы была своеобразной городской субкультурой со своим ранжиром, правилами поведения и многолетними турнирами (иногда длиною в жизнь).
Мне в детстве казалось, что старики от нечего делать собираются на Бульваре, чтобы поиграть в шахматы. Были конечно и такие. Но за многими казалось бы развлекательными играми на парковых скамейках стояли серьезные турниры с участием десятков человек.
Каждая встреча была расписана по дням и часам, а соперники могли добираться из противоположных частей города и даже районов.
При этом не было ни судей, ни свидетелей, ни каких-то турнирных таблиц, все держалось на честном слове. Два человека встречались, играли и потом сообщали результат остальным.
Существовало даже что-то похожее на рейтинги. Поэтому новичок никогда не мог участвовать в турнире опытных игроков — надо было пройти все ступени.
Зрители
Зрители это отдельная песня уличных шахмат. Возле каждой скамейки собиралась кучка наблюдателей разных возрастов и сословий.
Здесь авторитетом являлось умение играть.
Так как разговаривать когда идет игра категорически запрещалось, то часто можно было увидеть, как несколько человек отходили от играющих и шепотом начинали обсуждать позицию на доске. Иногда образовывался такой отдельный стабильный круг, куда кто-то (обычно самый молодой) сообщал об очередном ходе и обсуждение продолжалось.
Частенько появлялись и карманные шахматы, а то и несколько.
В Баку шахматы очень любили.
Обычно играли на второй аллее, той что ближе к проспекту. Поэтому порой можно было увидеть, как кто-то сходил с автобуса завидев много народу вокруг интересной партии. Бывало, что и персональные авто останавливались, и какой-нибудь солидный господин присоединялся к разношерстным зрителям мгновенно превращаясь в обычного бакинца.
Жаль что всего этого уже нет.
Время скоростей и информационных технологий убило эту бакинскую изюминку. Шахматы еще играют в парках. Но уже нет той специфической среды, чувства общности единомышленников прикоснувшихся к таинству древней игры.
В этом смысле домино и нардам повезло больше, они сумели сохранить свои традиции.