Найти тему

Подуст вернулся через 22 года !

подуст
подуст

Прошло 22 года. Не скрою – первые сведения о ловле подуста вызвали у меня скептическую усмешку. Тем более,что ловили его зимой. Раньше считалось, что зимой он не ловится. Но после того как он у нас пропал – его и летом не удавалось поймать. Почему он вновь появился – возможно это связано с разборкой и ремонтом плотин -Белоомутской и Кузьминской.

Старая плотина
Старая плотина

Новая плотина
Новая плотина

В какой-то период они были разобраны и открылся свободный проход с низовий Оки. В этот период, видимо, стаи подуста свободно прошли вверх по течению. Сразу скажу, после того момента, о котором я рассказываю, в течение двух летних сезонов он зачастую попадался и летом в проводку и на донки, правда, недолго.

Теперь его опять нет. Построена новая плотина под есенинскими местами -Кузьминская. Новая Белоомутская плотина осталась на старом месте, но совершенно отличается от той, что была раньше. Теперь проход рыбы вверх по течению практически перекрыт. Нужно только ждать хорошего половодья, но его не было у нас с 94, ну и 96 года, то есть более 25 лет.

Нашли подуста
Нашли подуста

Надо сказать, что возможность зимней ловли обнаружилось случайно, но это нормально для любой рыбы. То там, то тут пытливые рыболовы находят более или менее стабильные стаи, окуня, плотвы , густеры леща. Также обнаружили место обитания подуста и непросто обитания, но его активной жизни.По рассказам первооткрывателей в самом начале. Было пробурено несколько лунок на пляжном месте, где летом обычно отдыхают немало жителей Подмосковья.

Летний пляж
Летний пляж

Но там песчаные ровные пляжи изредка передаются песчаными косами. Между двумя такими косами в образовавшемся затончике и был обнаружен подуст. И видимо так соскучился он по рыболовам, что брал на все. В ход пошли чёртики, и «без насадка» и мормышка со дна. Да ещё зимой! Это был сумасшедший клёв! В тот день, по рассказам рыболовов,они поймали по 6-8 кг. прекрасной рыбы и, несмотря на мой скепсис, он продолжал и продолжал брать. Правда, уже не так отчаянно, как в первые дни.

Ловим подуста
Ловим подуста

Решили проверить эту информацию и мы с сыном и вот уже был конец января, а мы все продолжали и продолжали посещать одно и то же место, потому что всегда возвращались оттуда с уловом. Постепенно выяснилось, что ловить подуста зимой можно и должно и только надо знать его некоторые особенности. Зимой он выбирает тихие, заводи в отличие от летной быстрины с небольшими глубинами. Мы ловили его, как я уже говорил между двумя песчаными косами. На глубине около полутора метров, а то и меньше.

Приспособились!
Приспособились!

Могу вполне ответственно заявить, что многие рыболовы видели поклевки подуста, но не ассоциировали их с ней. Причина кроется в особенности строения рта подуста. Его узкий щелевидный рот располагается под сильным выдающимся коническим хрящеватым носом. Даже по внешнему виду ясно, что он предпочитает собирать корм со дна. Это очень отличает подуста от других хорошо знакомых нам речных рыб и сказывается на его поклёвки. Когда подуст, как говорится в настроении,то берет и на неподвижную насадку и на игру. Но поклевки происходит не так, как, скажем, у плотвы. Плотва может взять при любом этапе игры и со дна, и в пол воды и даже под самым льдом.

Поклевки подуста происходят в тот момент, когда мормышка, чертик, коза и всё, что угодно касаются дна или слегка придерживаться на дне? Если приманка расположена выше, то поклевки носят случайный характер. И происходят редко. Ну это естественно, трудно себе представить, каким образом подуст может развернуться и схватить насадку в 20-30 сантиметрах от дна. Думаю, что причина неудач в этом случае заключается в том, что у рыболовов срабатывает стереотип, приобретенные за много лет при зимней ловле окуня и плотвы, густеры и прочей рыбы. Я знаю людей, которые не представляют себе другой техники ловли. Им даже трудно представить, как можно рыбачить на мормышку на подвижно лежащие на дне. Между тем, в каких- то случаях и не только при ловле подуста этот метод бывает активные других. Иногда смотришь, как человек ювелирно, но безуспешно работает улочкой, спросишь, почему бы ему не попробовать другую, более спокойную технику и слышишь в ответ –« Да не могу я спокойно сидеть и тупо смотреть на сторожок»! Бывает и у меня такое – тянется рука к удильнику, чтобы раздразнить рыбу. Бывает что прием срабатывает, даже при ловле подуста, но тогда техника ловли нужна совсем другая. Еще один стойкий рыболовный стереотип это ожидание уверенной поклёвки на подъём. Такой, как у плотвы густеры леща. Или уверенного нажима. Но так подуст клюет очень редко, потому бывают столь разными результаты у рыболовов, имеющих, казалось бы, одинаковый опыт оснащения насадки. Один не поймает за весь день ничего. А другой укладывают в пакет десяток другой серебристых красавцев весом под полкило.

Сын приспособился!
Сын приспособился!

Не скажу, что мы сыном сразу сориентировались на льду. В первый приезд мы с трудом поймали десяток подустов на двоих. Сидящий неподалеку молодец периодически вываживал из лунки солидных подустов, к концу рыбалки у него их образовалась десятка под три. Ловил и ловил. А у нас только какие- то странные подёргивания, вздрагивания. Ощущение было такое, что кто-то задевает за леску,но насадку не берет. Или теребят её какие -то совсем уж некондиционные малыши.

Ловили мы на неподвижную мормышку с мотылем. Окружающие рыболовы отпускали незатейливые шутки по поводу удачливого парня. Сын не стал зубоскалить, а включил, как говорится, голову. И это резкое изменило ситуацию. На следующий день он обошел всех, а после обеда уже давал мастер- класс для желающих. Оказалось - это были не задевы за леску и не поклёвки мелочи. Это и были поклёвки подуста. Мормышка лежит на дне. Подуст подплывает и прижимает мотыля ко дну. Как на это может реагировать сторожок? При благоприятных условиях подуст всасывает мотыля, часто делая это несколько раз. Вот это и проявляется легкими нажимами и подёргиваниями и если подсекать при каждом нажиме, то на десяток холостых подсечек всё таки будет одна результативная, и это будет гораздо эффективнее, чем ожидать классическую поклёвку на подъём. Да и с чего бы подусту поднимать насадку? Это прочие рыбы подбирают насадку стоя, мордой вниз, а затем принимают горизонтальное положение. А подуст и так берет насадку, находясь в горизонтальном положении. Зачастую он бросает насадку, всего раз дотронувшись до неё. Что можно сделать в этом случае? Пробовали ставить мини мормышки, лишь бы до дна опускались, но эффект был тот же. Пробовали использовать легкую снасть с крючком, опять безрезультатно. Пришлось смириться с этим, отмечая, как одно из характерных особенностей клева подуста, но ключик к рыбе все же подобрали. Подметили, что хотя подуст бросает насадку, но не отходит от нее, После неудачный подсечки поставил удочку на место и почти всегда тут же следует новой нажим.

И я приспособился!
И я приспособился!

Если долго нет поклевки- несколько раз постучал по дну, поставил удочку- опять тычок, но пока дотянешься для нее- подсекать уже поздно. И тогда сын стал просто держать удочку в руке и подсекать при малейшем движении сторожка. У меня, к примеру, не всегда хватает терпения, держишь, держишь удильник в руке, а поклёвки нет, только поставишь- поклёвка. И потому- то у сына подустов было в 4-5 раз больше.

Возможно, это особенность связана и с сезонностью ловли. Все- таки рыбачили, мы в самое глухозимье. В эти дни клёва не было, нигде не брало, ни окунь, ни плотва, ни густера, ни на каких водоемах, а сын регулярно вылавливал свои десяток подустов.

Сын довольный!
Сын довольный!

Существует ещё устойчивое мнение, что зимой он практически не питается и поэтому прикормка его не привлекает. Наш опыт опровергает это мнение. На нее он отвлекается очень даже активно. Но тут важно, чтобы она была как можно менее питательность, никаких отрубей, дорогих зимних вещей, только панировочные сухари. Они создают привлекательную муть с массой мелких частичек, которые не насытят подуста.

Можно с помощью зимней кормушки кормить или просто насыпая сухари в лунку, результат даёт и то, и другое, учитывая небольшую глубину ловли.

В развитие темы хочу сказать, что подуст держится зимой не только на тиховодье. Как оказалось, его можно найти и в летних местах, просто там его ловить труднее.

Как обычно основная масса рыболовов разместилась на ставших уже привычными местах в заливчике, прикормили, устроились с комфортом. Как обычно. Кто-то поймал, кто то бегает вокруг.

А двое новеньких ушли на выход из залива, там течение было более ощутимое. И никто из бывалых там не ловил. Поглядываю периодически по сторонам и оценивая ситуацию, я заметил, что один вытащил неплохого подуста, но потом увлёкся собственной ловлей и перестал обращать на новичков внимание. Но после обеда один из них подошел ко мне за какой то мелочёвкой, а на ехидный вопрос « Сколько поймали рыбы?», ответил, что столько же, сколько и мы. Я заинтересовался и пошёл посмотреть, как они там на течение и честно скажу, поразился. Пришлось опять, как говорится, включать голову, а соседи решили этот вопрос настолько неожиданным способом,что я мысленно зааплодировал, хотя ничего из ряда вон выходящего они придумывать не стали. Применили фидерную оснастку, кормушку с закрывающимся дном и мелкими отверстиями, как под опарыша и два поводка с крючками номер 12.

Подуст на фидер!
Подуст на фидер!

В заключение еще раз повторюсь, ловить подуста зимой можно и нужно. Такого удовольствия от зимней рыбалки я не получал давно. Тем более, что, как я говорил, одно время подуст совсем пропал, а теперь вот появился и радует приверженцев его ловли. Правда, это продолжалось всего два сезона, потом постепенно, постепенно он перестал брать и летом. И опять его нет в наших краях!