Мартин Борман был одной из ключевых фигур Третьего Рейха. Он возглавлял канцелярию нацисткой партии, поэтому нет ничего удивительного в том, что долгие годы историки строили теории о его гибели.
По воспоминаниям Мартина Адольфа, который был сыном Бормана, а после войны стал священником, ему приходили тысячи сообщений о том, что его отца видели то в одном, то другом городе. До 1972-го года версии о «бегстве» Бормана оставались весьма актуальными, пока его останки не нашли случайные свидетели.
№3 Официальная версия
Начать обсуждение хотелось бы с официальной версии. В отличие от Гитлера, Борман не планировал умирать за Германию. Он готов был сделать всё для того, чтобы покинуть страну. В последний день своей жизни рядом с ним оказались Аксман, возглавлявший Гитлерюгенд, военный хирург Штумпфеггер и личный пилот Фюрера Бауэр.
Как именно Борман планировал скрыться – мы уже никогда не узнаем достоверно. По свидетельству его «коллег по несчастью», они планировали прикинуться гражданскими и выбраться из города.
Первым делом они планировали пересечь один из мостов через Шпрее, которые контролировались советскими войсками. Во время такого перехода они попали под артиллерийский обстрел, в ходе которого Борман и его друг Штумпфеггер получили тяжелые ранения. Перебраться через реку в темноте они смогли, но отойдя лишь несколько сотен метров потеряли сознание. Их бездыханные тела позже обнаружил Аксман, который и рассказал о находке в СМЕРШ.
К слову сказать, советское командование не поверило ему, и продолжало считать Бормана пропавшим без вести. Впрочем, и сам Аксман не могут уверенно сказать, погиб ли Борман, или просто потерял сознание от ранений.
Долгое время в архивах КБГ СССР лежало дело, касающееся поиска Бормана. Тем более что регулярно всплывали данные о том, что нацистского лидера видели в разных местах планеты. Ситуация изменилась в 1972-ом году, когда рабочие во время строительных работ нашли останки двух скелетов.
По внешним признакам экспертам удалось установить, что они вполне могли соответствовать погибшим Штурмпфеггеру и Борману. Ещё в 1939-ом году Борман сломал ключицу во время аварии. У одного из скелетов присутствовали следы повреждения именно этой кости.
Все вопросы удалось закрыть только в 1998-ом году, когда экспертиза ДНК достоверно установила, что именно останки Мартина Бормана были обнаружены рабочими. С того момента принято считать, что Борман погиб 2 мая 1945-го года.
№2 Скрылся
Когда Третий Рейх перестал существовать, многие высокопоставленные офицеры и партийные деятели попытались сбежать в Южную Америку. Многим удалось это сделать, и они были схвачены спустя десятки лет, как Адольф Эйхман, или прожили до конца своих дней, так и не будучи обнаруженными.
Безусловно, Борману вполне хватило бы денег и связей, чтобы спрятаться где-то в Южной Америке. Долгое время прокуратура ФРГ даже проводила его розыск по всему миру. Лишь после обнаружения останков поиски прекратились.
№1 Работал на разведку
Безусловно, такой человек как Мартин Борман обладал весьма ценными знаниями. Они могли пригодиться как советским сотрудникам СМЕРШ, так и западным союзникам.
По словам Кристофера Крейтона, который долгое время служил в британской разведке, его вывезли по приказу руководства MI6 и спрятали в Парагвае. Впрочем, его личный водитель утверждал, что в 1946-ом году случайно встретил Бормана на улицах Мюнхена.
Ходили слухи о том, что Борман перебрался в Москву и сотрудничал с КБГ. Сторонники этой теории предполагают, что его завербовали ещё до окончания войны, а после капитуляции просто эвакуировали.
Таким образом, до момента обнаружения останков и проведения экспертизы, теории строились самые разные. Поскольку на зубах скелетов были обнаружены останки капсул с ядом, приверженцы официальной версии считают, что Борман и его приятель действительно получили тяжелые ранения, и не желая мучиться, раскусили яд. Данные эксперты, включая исследование ДНК, это подтверждают.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Согласны ли вы с официальной версией, представленной советскими историками?