Часто о плохой одежде говорят, что она затрапезная. При чем тут трапеза - непонятно.
Оказывается - ни при чем!
Это название пошло от фамилии купцов Затрапезновых, основатели которой принадлежали к гостиной сотне, держателей полотняной мануфактуры в начале 18 в. в Ярославле. Мануфактура вырабатывала сукно, идущее на скатерти, салфетки, полотенца, саржу, волнистое полотно, фламское полотно и т. д. А ещё дешёвую грубоватую льняную или пеньковую ткань, большей частью с синими полосами — она назывались «пестрядь» и стоила сущие копейки.
Пестрядь обычно шла на обивку мебели, из неё шили тюфяки и недорогие вещи. Например, из тонкой пестряди отшивали наволочки, домашние рубахи и халаты. Небогатые женщины носили пестрядинные сарафаны и платки, а их мужья — шаровары или рабочие халаты.
Эту ткань, пользующуюся у бедного простого люда большим спросом, по фамилии купеческой семьи в народе прозвали затрапезом, затрапезой, затрапезником. Такое же название получила одежда из этой ткани — обычно это были рабочие костюмы, домашние самые простые бытовые вещи.
Постепенно слово затрапеза утратило своё первоначальное значение, забылась его этимология. Мануфактура купцов Затрапезновых противопоставлялась дорогим тканям, шедшим на наряды для выходов. Слово всё больше стало употребляться для обозначения не ткани, а грубой одежды, получив оскорбительный смысл. Быть затрапезно одетым — быть одетым в плохую одежду; сюда относится любая плохая одежда: грубая, бедная, нищая, старая, немодная, неряшливая, некрасивая, грязная и т. д.
Слово обрело смысл общего нищенства, убогости, неопрятности, а также безвкусицы. Иметь затрапезный вид в современном употреблении может не только одежда. Слово стало употребляться в других значениях: неубранная квартира, небогатая обстановка и т. д.
#артельныйряд #пискунова37 #история #ткани