Уже совсем скоро мы все вместе соберемся за праздничными столами для того, чтобы отметить самый семейный праздник в году - Новый год. Сейчас вокруг довольно много различных новогодних активностей, конкурсов, мероприятий, корпоративов, в конце концов. Мы сами недавно прокатились на замечательном "Полярном экспрессе", можете посмотреть видео у нас на канале. Но, на самом деле, так было далеко не всегда, да и не праздновали раньше Новый год, основной праздник был Рождество. Более того, у нас в Воронеже раньше Новый год праздновали не с елками а с пальмами. Как такое возможно? Сейчас расскажу.
25 декабря, еще до Октябрьской революции, в нашем не только городе, да и по всей стране, отмечалось Рождество, которое считалось главным праздником. В Воронеже основным местом так называемого сбора, считался Митрофановский монастырь, в окрестностях которого собирались тысячи верующих со всей округи. Кстати, на современной карте вы уже его не найдете, он стоял на месте нынешнего главного корпуса ВГУ. Дело в том, что он, как и большинство городских зданий, сильно пострадал в годы войны, а затем уже из его остатков стали возводить жилые дома. Сначала хотели здесь воздвигнуть большой памятник, площадь назвали Митрофановской, но, затем решили построить ВГУ.
А вот немного позже после Рождества, а именно 1 января, был не столько праздник, сколько обычай ходить друг к другу в гости. Кстати, что интересно, это были не столько дружеские посиделки, сколько показать свою статусность и наличие большого количества друзей. Как правило, такие визиты длились не более получаса, дарились подарки и отправлялись к следующему семейству. В общем, 1 января ранее на дорогах было весьма оживленно. Был даже однажды случай, когда один богатый гражданин нанял 1-го января всех городских извозчиков и город в этот день ходил пешком.
Массовые новогодние гуляния тоже были, вы не подумайте, что по домам все сидели. Как рождественские, так и новогодние праздники горожане отмечали в здании Общественного собрания. Сейчас в этом здании находится ДК Железнодорожников. Так было до конца 19 века, затем появилось новое излюбленное место. И вот тут как раз ответ на то, причем тут пальмы? Воронежцы любили загулять в ресторане "Бристоль". Нюанс был в том, что никаких новогодних елок там не было, а весь внутренний интерьер был обставлен натуральными пальмами. Так что, можно смело сказать, что новогодние корпоративы того времени проходили под пальмами.
Кстати, елочных базаров тогда в таком обилии как сейчас тоже не было. Елки тогда продавали только лишь в одном месте - это был Щепной рынок. Щепным он назывался от слова "щепа", потому как здесь торговали различными изделиями из дерева и всевозможной мебелью. Зимой тут торговали елками и весь город стекался сюда за зеленой красавицей. Ну кроме тех, кто в лесу уже успел вырубить.
В начале статьи мы упомянули про "Полярный экспресс". Так вот, в наши дни самыми популярными спектаклями, фильмами и возможными постановками для детей являются "Щелкунчик", ну или, например, "Снежная королева". В начале 1900-х в моде были другие постановки. Тогда на новогодние праздники в театр ходили на "Робинзона Крузо" и "Ревизора". Причем билеты было не достать, что не удивительно, потому как не было такого разнообразия, как сейчас.
Вот таким был Новый год в Воронеже сто лет назад. Если у вас тоже есть интересные истории по этому поводу, делитесь ими в комментариях.