Григорий Распутин — одна из самых загадочных фигур русской истории. Одни его считали святым, другие — порождением дьявола. Императрица Александра Федоровна его боготворила, считая, что только Распутин способен облегчить страдания наследника престола царевича Алексея, а ее окружение видело в "царском старце" ни много ни мало, а прямую угрозу существованию монархии. Его судьба, а особенно смерть в 1916 году, стали объектом "сенсационных" расследований начала 90-х. И немудрено — фигура таинственного старца с черной бородой, повелевающего таинственными силами и владеющего гипнозом чуть ли не демонизировалась прессой. А меж тем Распутин был обычным сибирским мужиком с большой многодетной семьей, о которой ему нужно было заботиться.
Из грязи в князи
В 1887 году 18-летний Григорий женился на крестьянке Прасковье Дубининой. В браке у них родилось семь детей, но выжило только трое — дочери Матрена, Варвара и сын Дмитрий. Поражает при этом однообразие причин смерти, записанных в метрических книгах: горячка и понос.
Для семьи Григорий отстроил в селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии большой двухэтажный дом, а сразу после этого отправился странствовать по стране. Прасковья с детьми при этом осталась дома. Она прекрасно справлялась с хозяйством и ее совсем не заботили духовные метания, которые занимали разум супруга.
Появлялся он в своем родном селе нечасто, а в один из приездов огорошил жену известием, что собирается навсегда переехать в Санкт-Петербург, да еще и перевезти туда всю семью. К тому времени Распутин как "святой старец" был уже известен в столице и недостатка в средствах не испытывал. Однако Прасковья наотрез отказалась переезжать. Она осталась в Покровском вместе с сыном Дмитрием, а вот дочери Матрена и Варвара с радостью поехали с отцом в столицу
Они были представлены семье Николая II. Знакомство произвело огромное впечатление на обе стороны. Царские дети хотели знать всё о жизни дочек "старца" — кто их причесывает, кто одевает, что они кушают на завтрак, как зовут их корову в Покровском и есть ли у них игрушки. А великосветский быт дочерей Николая поразил Матрену и Варю: нарядная одежда, изысканная еда, особняки, экипажи — все это было похоже на сказку. Да и сами царские дочери напоминали хрупких утонченных фарфоровых кукол.
Девушки быстро сблизились с Романовыми. Они занимались учебой, танцами, их обучали педагоги частных гимназий, а свободное время они проводили в царском дворце. Матрена вскоре сменила крестьянское имя на более благозвучное Мария. И ждала бы дочерей Распутина сытая обеспеченная жизнь, кабы не заговор против их отца.
В декабре 1916 года Распутина убили во дворце Юсуповых на Мойке. Сначала Григорий получил лошадиную дозу цианистого калия, затем несколько огнестрельных ранений, а в довершении его сбросили с моста в реку.
Для его дочерей настали черные времена. Деньги, хранящиеся на вкладе в банке, исчезли, а царская семья еще до убийства охладела к "старцу" из-за его антивоенной позиции. Марии и Варваре помощи ждать было неоткуда, поэтому они вернулись на родину в село Покровское. А вот дальше их пути разошлись.
Дмитрий Распутин
Во время Первой мировой Дмитрий служил в 143-м санитарном поезде, демобилизовался по ранению и вернулся в родное село в 1917 году. Крестьянствовал, был как все. А в 1930-м его посчитали кулаком и сослали вместе с семьей в Салехард. Посадив на телегу жену и мать Прасковью Федоровну, он отправился в путь на север — "из Сибири в Сибирь" как пел Высоцкий.
Вдова Распутина до места не доехала и умерла в дороге, а сам Дмитрий до 1933 года проживал в бараке спецпоселка в окрестностях Салехарда. Умер он в 1933 году в возрасте 38 лет от дизентерии.
Варвара Распутина
Во время революции Варе было 17 лет. Она к тому времени закончила гимназию и в 1919 году покинула отчий дом, переехав в Тюмень. Работала конторщицей в городском отделе юстиции, который располагался в сыром подвале. Заболела чахоткой, но сумела выкарабкаться и уехала в Москву. Оттуда Варвара хотела перебраться за границу к старшей сестре, но не успела.
Уже в столице она заразилась тифом и скончалась в 1924 году. Было ей 24 года.
Матрена Распутина
Незадолго до революции Матрена, а точнее Мария Распутина, вышла замуж за офицера Бориса Соловьева. Это не был брак, построенный на любви, скорее союз двух единомышленников, нуждавшихся в поддержке в сложные времена. В 1918 году Мария с мужем покинули Россию. Решение далось нелегко, но в итоге оно спасло ей жизнь и сейчас внуки Марии — единственные потомки Григория Распутина.
Она с мужем уехала из Тюмени во Владивосток (пробиться на запад, когда шла Гражданская война, было нереально), а оттуда на теплоходе через Сингапур и Суэцкий канал приплыла в Европу. Семья поселилась в Париже, муж Борис открыл ресторан, но дела шли плохо — к ним заходили лишь бедные соотечественники. А в 1924 году Соловьев заболел туберкулезом и сгорел за неделю. 26-летняя Мария осталась одна с двумя дочерьми на руках.
Она продала за бесценок ресторан, но деньги быстро кончились. Мария не чуралась никакой работы — была посудомойкой, прислуживала гувернанткой, служила костюмершей в театр Империи. А в 1929 году ей повезло — получила работу танцовщицы в том же театре (сказались уроки балета в частном лицее). Там ее и заметил директор американского цирка "Barnun". Вернее, заметил он не саму Марию, а обратил внимание на громкую фамилию. Выяснив, что она дочь того самого "царского старца", директор предложил ей работу. Но для начала Мария должна была зайти в клетку со львом. Конечно, она согласилась — после побега от революции львы ее уже не очень пугали.
Ставка на "звездную фамилию" сработала. Надпись на афишах гласила: «Мари Распутина, дочь безумного монаха, прославившегося своими подвигами в России». Публика валила на представление, билеты разлетались как горячие пирожки. Так дочь Григория Распутина и стала укротительницей зверей.
С программой она объездила всю Европу и Америку, но карьера закончилась в конце 30-х. Однажды на гастролях в Перу на Марию напал белый медведь, она получила серьезные травмы и долго лечилась в больнице. После выздоровления решила больше не искушать судьбу и устроилась на более приземленную работу.
Жила в США, работала клепальщицей на заводе, няней, санитаркой, давала частные уроки русского языка. Все это время Мария Григорьевна писала книгу об отце. По неизвестным причинам рукопись так и не была опубликована. Только в 1999 году она попала в руки русскому издателю и вышла под названием "Распутин. Почему?"
Мария-Матрена скончалась в 1977 году, не дожив всего год до своего 80-летия. Ее потомки ныне проживают на западе, а внучка Лоранс Ио-Соловьева часто приезжает в Россию. В беседах с журналистами она говорит, что не обладает никакими паранормальными способностями, но всей душой чувствует особенную связь с русскими людьми.
В связи с цирковым прошлым Марии Распутиной на ум приходит судьба еще одной русской женщины, связавшей судьбу с ареной. Только вот жизнь героини следующей статьи сложилась куда трагичней, чем у дочери Распутина 👇:
(При написании статьи были использованы материалы с сайтов: ru.rbth.com; marieclaire.ru; tumentoday.ru; blackandwhiteday.ru)