Найти в Дзене

Потребительское поведение сегодня

Мир меняется, и с каждым годом быстрее — у людей появились новые запросы, ценности и болевые точки. Следовательно, брендам предстоит найти новые потребительские инсайты.


1. Массовый уход в онлайн
Молодёжь и так была головой в интернете, а вот старшее поколение ещё с опаской относилось к покупкам онлайн. Сегодня практически для всех мир сконцентрировался вокруг компьютера и смартфона. Стало незачем выходить из дома, чтобы получить необходимое.
Euromonitor International назвал тренд «phygital» — стирание границы между физическим и диджитал-пространствами . Помимо омниканальности, к тренду относят  интерактивные примерочные, QR-код, по которому считают информацию о жизненном цикле товара, виртуальные показы, 3D презентации брендов, геймификацию.
Global Web Index рассказывает о распространении нового способа онлайн-продаж, уже популярного в Китае — покупках в прямом эфире. Это похоже на магазин на диване, но только в соцсетях.
Продажи в прямом эфире — нового вид электронной коммерции. Увеличились траты на развлекательные и образовательные сервисы в Сети. Каждый десятый сегодня занимается самообразованием, получением дополнительных навыков или тратят средства на игры и просмотры фильмов
2. Запрос на экологичность
Пандемия усилила стремление потребителей к развитию, пишет Google. Люди выбирают марки, которые демонстрируют осознанность и честность в вопросах экологии.
Бренды, находящиеся на передовой изменений, постоянно ищут новые способы обеспечить экологичность: с помощью партнёрств, новых отраслевых проектов, инновационных методов производства и переработки. Задача маркетологов — честно рассказывать о том, как компания действует в экосистеме и каких результатов удаётся достичь.
3. Вопросы равенства
Люди стремятся изменить мир не только с помощью политических и социальных кампаний, но и через покупательские решения. Возможно, вопросы расового равенства в России не столь актуальны, но зато с каждым годом громче говорят о гендерном.
В 2021 году люди будут ожидать от брендов не только слов, но и действий. Люди ответственнее подходят к покупкам и выбирают, где и как готовы тратить деньги. Бренды, которые не оправдывают ожиданий, окажутся в опасной ситуации.
4. Удобство
Речь не только о производстве комфортной одежды. Тенденция заключается во внимании к клиенту: будь то наличие парковки, оборудованные примерочные, мягкая лаундж-зона, наличие розеток и предложение вэлком-напитков или понятная навигация на сайте интернет-магазина, вежливая коммуникация, омниканальность.
5. Сближение с природой
Людям надоело сидеть в четырёх стенах — они хотят чаще гулять на свежем воздухе и видеть небо. Этот тренд сразу нашел отражение в дизайне - использовании натуральных тонов и ботанических узоров, которые помогают снизить уровень стресса, улучшить настроение и повысить продуктивность .
6. Сделай сам
Вместо покупок готового кофе навынос, готовых блюд люди приобретают базовые продукты и нужную бытовую технику. Выросли продажи хлебопечек, кофемашин, самогонных аппаратов, а также продуктов для выпечки и приготовления ресторанных блюд дома», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets в интервью газете «Взгляд» Артём Деев .
Так же растёт интерес к тому, что связано с рукоделием, приготовлением ресторанных блюд дома, самостоятельным ремонтом.
7. Безопасность и гигиена
Маски и дезинфекторы прочно вошли в нашу реальность, однако этого недостаточно для ощущения тотальной безопасности. Компании отныне должны обеспечивать безопасность не только в непосредственной зоне прямого контакта с клиентами, но также демонстрировать безопасный подход во время производства предметов одежды, об-работки тканей, а также транспортировки товаров на склад.
8. Экономность
В мире за этим стоит как рост неопределённости, так и повышение уровня осознанности потребления. Отмечен глобальный рост продаж в секторе дискаунтеров на 10%.
Каждый третий в России перешел на сберегательную модель поведения, прекратив покупать то, что не является самым необходимым. Тенденция экономии прослеживается во всех секторах.
9. Политизация
Компании больше не могут оставаться в стороне политических пертурбаций, считает большинство потребителей. Кроме того, эта тенденция призывает компании к прозрачной игре на рынке, т. к. предвзятость и дезинформация тех же политиков способствовали появлению кризиса доверия. Клиенты ожидают фактов, а не лозунгов.
Некоторые тенденции развивались уже давно, некоторые появились только в связи с событиями 2020 года. И с теми, и с другими стоит считаться.
Кроме того, удаленный формат работы теперь останется навсегда, уверены авторы исследования SuperJob. Этот формат работы оценили и специалисты, и сами компании. В кратчайшие сроки под удаленку были перестроены бизнес-процессы, и в 2022 году компаниям предстоит продолжить с этим разбираться: переписывать кадровую документацию, вводить новые регламенты, системы оценки эффективности», – от-мечают эксперты .
Таким образом, стремление к экономии и сбережению, переход на потребление по принципу «сделай сам» и рост доли онлайн-продаж, удаленный формат работы – эти тенденции потребительского поведения сохранятся и в 2022 году. Так быстро они не исчезнут. Эти тенденции долговременны и навсегда изменят стандарты потребления не только в нашей стране, считает собеседник.