Эта статья — продолжение предыдущей, и в ней я попробую дать несколько советов тем, кто хочет пробудить у потенциальных читателей интерес к своей книге. Советы не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. У многих авторов есть своя стратегия, и вы можете ей поделиться в комментариях. Но, учитывая мой многолетний опыт общения с писателями, кое-что полезное в статье, думаю, вы найдёте.
С чего начать
Если вашу книгу (книги) плохо читают, то начать стоит с конкретизации своей цели. Вы написали книгу и, естественно, хотите, чтобы её читали, покупали, комментировали, а издательство заключило с вами на неё договор. Прежде всего, ответьте на вопрос: «Зачем вы это сделали? С какой целью вы пишете книги?» От ответа на этот вопрос будет зависеть и дальнейшая стратегия продвижения вашей книги. Не реклама (хотя она не исключена), а именно продвижение книги к читателям.
Ответить на этот вопрос может быть непросто, поэтому я вам помогу — предложу четыре варианта ответа, а вы выберите подходящий.
Ответ 1. Мне просто нравится писать, интересно придумывать истории. Это моё хобби, но своими историями хочется поделиться с другими и желательно, чтобы их оценили.
Ответ 2. Я серьёзно отношусь к писательству. Меня не устраивает то, что сейчас выдают за литературу. И так как ничего стоящего найти не могу, то решил(а) сам написать что-то более качественное (умное, достойное, не такое типовое и т. д.) Я уверен(а),что моя книга лучше всего этого издаваемого «мусора» и хотел(а) бы, чтобы её оценили по достоинству. То есть главная цель — самоутверждение.
Ответ 3. Меня очень интересует определённая тема (жанр, направление), у меня есть интересные мысли по этой теме, которые и воплотились в книге. И я хотел(а) бы поделиться ими, обсудить их с читателями, особенно если их интересует то же, что и меня.
Ответ 4. Я вижу, что писательство сейчас вполне может приносить доход, пусть небольшой, но он не помешает. Тем более, когда книгу покупают, значит, она востребована читателями. И, следовательно, на неё может обратить внимание и издательство. Я чувствую, что пишу не хуже других, и хотел(а) бы, чтобы на книгу обратили внимание.
Вот четыре наиболее типовых варианта ответа, хотя могут быть и другие причины, но, так или иначе, один из вариантов будет фигурировать или доминировать. Поэтому определитесь с ответом для себя. В зависимости от него можно будет выбрать стратегию.
Общие советы
Эти советы подходят всем. Независимо от того, какой вариант ответа вы выберите, решать свою проблему стоит начать с них.
- Если вы написали книгу, которую считаете достойной, а её не читают, то найдите независимого «эксперта». Родные и друзья не в счёт. Это должен быть сторонний человек — бета-ридер, желательно читающий тот жанр, в котором написана ваша книга, то есть знающий предпочтения читателей. Или же рецензент, знакомый с издательским делом и пишущий критические (внутренние) рецензии. Этот эксперт даст объективную оценку уровня «читабельности» вашей книги и соответствия её потребностям целевой аудитории.
- Определитесь с читательской аудиторией: на кого рассчитана книга. Вообще, это лучше сделать до того, как начали писать, но часто первая книга пишется наобум. А для анализа проблемы с читательским интересом и выбора рецензента, всё равно придётся определиться с целевой аудиторией.
- Напишите аннотацию, которая может заинтересовать именно вашу читательскую аудиторию. Для этого сделайте акцент на интересах читателей, с одной стороны, и на особенностях книги — с другой. И помните: аннотация и информативный текст, и рекламный. Если в аннотации написано, что книга исторический детектив с главным героем в роли крутого сыщика, то вряд ли её кинутся читать поклонницы любовных романов. А если в книге на самом деле не детектив, а философские рассуждения о смысле жизни, то любители детективов тоже могут ей не заинтересоваться.
- Пройдитесь по литературным площадкам, посмотрите, какие книги, близкие по тематике вашей, пользуются наибольшей популярностью. Подумайте, чем ваша отличается от наиболее популярных. Если ваша книга столь оригинальна, что аналогов её не находится, то… Стоит ли удивляться, что её не читают? Это же вариант «кота в мешке».
Выбор стратегии
В зависимости от цели сам процесс продвижения книги может строиться по-разному. Поэтому здесь советы я рассортировала по вариантам ответа.
Вариант 1
Если писательство — это ваше хобби, и вас не интересует ни заработок, ни продвижение какой-то идеи, то продолжайте писать и получать удовольствие. А читатели в этом случае будут «вишенкой на торте». Для привлечения их разнообразьте свою писательскую деятельность блогерской.
- Выложите свою книгу для бесплатного прочтения на нескольких подходящих площадках.
- Создайте группу (например, в ВКонтакте), посвящённую книге, а лучше всему жанру. Размещайте там посты с отрывками из книги или тематическими. Например, об исторической эпохе, описанной в книге, о психологии современных женщин и т. д. И, естественно, дайте ссылку на свою книгу.
- Подружитесь с другими группами, авторы которых работают в вашем (или близком) жанре. Регулярно читайте и комментируйте их посты. Предложите взаимный обмен, то есть вы размещаете рекламный пост о книге другого автора, а тот автор в ответ размещает пост о вашей. То есть максимально возможными способами информируйте потенциальных читателей о своей книге. Ну, и общайтесь, конечно, обсуждайте книги. Ведь это одна из ваших целей.
Можно завести канал на Дзене, это не потребует от вас денег, но будет неплохой рекламой книги. То есть выходите из своей раковины на просторы интернета.
Вариант 2 и вариант 3
В этом случае начать желательно с рецензента, так как умная и серьёзная книга может оказаться совсем не интересной и не нужной читателям. Если же рецензент даст положительную оценку, то переходите к конкретным действиям. Даже если оценка будет отрицательной, тоже к ним переходите.
- Перестаньте ругать массовую литературу и портить себе нервы. Во-первых, это непродуктивно, во-вторых, на то и массовая литература, что она для широких масс читателей. А вам нужно найти своих. Сами понимаете, бессмысленно размещать книгу на площадке, где их нет.
- Для определения мест обитания своих читателей изучите различные литературные порталы (а их сейчас немало) и найдите ту площадку, где есть книги, подобные вашей. Возможно, это Проза.ру, Изба-читальня, «Самиздат» (Lib.ru), где множество разных жанров и направлений и неплохие условия для общения, или другой какой-то портал. Свет клином на Литресе не сошёлся.
- Посетите читательские (и писательские) группы, форумы, блоги, желательно близкой тематики и направленности. Пообщайтесь с читательско-писательской аудиторией, узнайте предпочтения. И найдите возможность ненавязчиво упомянуть свою книгу или выберите стратегию варианта № 1 (взаимная реклама).
То есть ваша главная цель — найти людей, которых может заинтересовать ваша книга, и порекомендовать её. Даже на Дзене подобные группы есть. Помните — под лежачий камень вода не течёт. И не ждите, что читатель сам будет искать именно вас, тем более если он ничего не знает о ваших книгах.
Вариант 4
Все описанные выше действия подходят и для этого варианта, но здесь без рекламы не обойтись. Однако акцент лучше делать на информативных сообщениях. Это и дешевле, и не так навязчиво. Автор, рассказывающий всем, какая у него крутая, интересная, а тем более оригинальная книга, может достигнуть прямо противоположных результатов. Люди не любят навязчивую рекламу.
Если вы хотите зарабатывать на книгах, то надо выбрать площадку, максимально для этого подходящую. Например, при всей раскрученности Литреса на нём слишком большая конкуренция, а значит, требуется большое вложение в рекламу, чтобы вашу книгу заметили. А во-вторых, Литрес платит самый низкий процент с продаж из всех литпорталов, где есть такая возможность.
Ну и, конечно, необходимо общение с читателями и с бук-блогерами. Кто это такие? Расскажу в одной из ближайших статей. А непосредственно в следующей будет обзор литературных площадок.