Найти тему
Выживание.рф

Костёр в походных условиях, часть вторая

Часть 1

ЭКРАН ДЛЯ ЗИМНЕГО КОСТРА
Зимой, когда в сильные морозы спать без костра невозможно ИЛИ когда у вас нету теплой одежды, теплого спальника. Надо спать у костра.

Костер "НОДЬЯ" - наиболее подходит (о нодье будет отдельная статья). Есть несколько вариантов "НОДЬИ". Самый надежный и комфортный - это "НОДЬЯ" из ТРЕХ БРЕВЕН.
С вариантом из ТРЕХ БРЕВЕН (диаметром 20 - 25 см. и длинной в рост человека) - Можно спокойно спать всю ночь, В ТЕПЛЕ, при ЛЮБОМ МОРОЗЕ.

Если бревна НЕДОСТАТОЧНО ТОЛСТЫЕ и в регионах С ДЛИННЫМИ НОЧАМИ - Надо заготавливать ДОПОЛНИТЕЛЬНО 2 - 3 бревна (Обычно хватает одной сушины, разделенной на части, на всю ночь).
Есть множество других ЗИМНИХ (теплых костров). Их обычно используют, если дрова слишком тонкие или мало дров. Но "НОДЬЯ" - Самый простой и надежный, практически НЕ ТРЕБУЮЩИЙ ОБСЛУЖИВАНИЯ, в течении ВСЕЙ НОЧИ !!!

Как было сказано выше - Что-бы использовать тепло костра (любого) НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО - Надо, чтобы тело от огня ОТРАЖАЛОСЬ и грело человека СО ВСЕХ СТОРОН. Для этого костер разводят у природного экрана-отражателя (скала, камень, выворотень, обрыв (смотреть чтобы ни чего не могло рухнуть на вас, с обрыва, скалы и т.п. !!!). Или делают экран искусственный (из подручных материалов - лапник, куски коры, стенка из жердей или бревнышек и т.п.). Или совмещают естественный экран, с элементами из подручного материала.
СНЕГ (глубокий) - Предварительно желательно утоптать его (лучше хоть немного подчистить). Если плохо утоптано, почищено (или нет возможности)

Под костер подложить НАСТИЛ - Можно не сплошной, редкий (бревныки друг от друга 50 - 70 см.) из СЫРЫХ бревнышек (лучше береза, другие НЕ ХВОЙНЫЕ деревья).

Если НИЖНИЕ два бревна "НОДЬИ" - НЕ ЛЕЖАТ НА ЗЕМЛЕ (на утоптанном снегу), а находятся НАД ЗЕМЛЕЙ, НА ВЕСУ (на настиле и т.п.)

Под них будет поддувать СЛИШКОМ много ВОЗДУХА и костер быстрей прогорит, будет гореть СЛИШКОМ ЖАРКО и быстро (трудно будет отрегулировать медленное горение).

Это можно немного поправить - СО СТОРОНЫ ЗЕМЛИ (с низу), МЕЖДУ бревнами костра, ВО ВСЮ ДЛИНУ, положить СЫРУЮ жердь (по размеру), заполнить ей пустоту МЕЖДУ БРЕВНАМИ, Можно СВЕРХУ на нее ЕЩЕ насыпать (по всей длине, заполнив остатки пустот) - землю, песок, мелкий гравий (если есть возможность где-то взять грунт. Например с обрыва, с выворотня, со дна ручья и т.п.). Это надолго замедлит горение (С костром НА ЗЕМЛЕ, с ПРОСЕВШИМ в снег (до земли), костром - Таких проблем не возникает).

ЛЕЖАНКУ (из жердей, бревнышек, лапника и т.п.), делают НА РАССТОЯНИИ 1,2 - 2, до 3 метров ОТ КОСТРА. РАССТОЯНИЕ ЗАВИСИТ, от величины бревен, силы горения и т.п. Так-же зависит ОТ ВИДА УКЛАДКИ БРЕВЕН (чтобы выбрать НУЖНУЮ силу и скорость горения, величину пламени, ЖАРА - (при выходе костра в стандартный режим). Для этого (В СИЛЬНЫЕ морозы, в тихую, без осадков погоду), МЕЖДУ бревнами делаются щели, ЗАЗОРЫ (иногда И при сильных осадках, чтобы пламя не гасло).

ПРАВИЛЬНЫЙ выбор РАССТОЯНИЯ - От ЛЕЖАНКИ, до КОСТРА (чтобы не было жарко или холодно) - ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ.
Если СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР (чересчур раздувает пламя) - БРЕВНА надо укладывать ПЛОТНО, БЕЗ ЩЕЛЕЙ !!! (так-же иногда при осадках). ИЛИ - если нужно НАИБОЛЕЕ МЕДЛЕННОЕ И ДОЛГОЕ горение костра (При не очень больших морозах).

СВЕРХУ - Можно укладывать СЫРОЕ БРЕВНО (лучше ХВОЙНЫХ ПОРОД) - Это еще на большее время продолжит РАВНОМЕРНОЕ горение костра.

Желательно брать (для костра) - СУХИЕ, СТОЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ (те которые НЕ СТРЕЛЯЮТ ИСКРАМИ !!! - СОСНА, КЕДР и т.п. (есть деревья которые "искрят в меру"- ТОПОЛЬ, береза нужного качества - попадается редко).
Если НУЖНЫХ ДРОВ нету, дрова стреляют, в стороны ЛЕТЯТ ИСКРЫ - ЛЕЖАНКУ, надо делать ПОДАЛЬШЕ от огня, ЧУТКО СПАТЬ (что-бы не прогорела одежда). Можно МЕЖДУ костром и лежанкой (ПОДАЛЬШЕ от огня, БЛИЖЕ к лежанке) - ВОТКНУТЬ В ЗЕМЛЮ (установить другим способом - НЕ ГУСТУЮ защитную СТЕНКУ), из нескольких ПЛОСКИХ веток лапника. Они остановят БОЛЬШИНСТВО летящих на вас искр.

Это "дикий" вариант экранов-отражателей. Лучше ЗИМОЙ, с собой носить ГОТОВЫЙ отражающий экран. Только НЕ ИЗ СИНТЕТИКИ (с ней надо аккуратно обращаться, чтобы не расплавить). Нужна ткань из НАТУРАЛЬНЫХ материалов - ЧИСТОЕ Х/Б, П/Ш (из х/б), ЛЕН, чистое СУКНО. (НЕ СМЕСОВАЯ ткань). Специальная НЕГОРЮЧАЯ ткань - часто не такая прочная и более тяжелая...

УДОБЕН ТОНКИЙ БРЕЗЕНТ, под маркой "ПАЛАТКА". Он прочен, долговечен, довольно легок (можно пропитать ОГНЕСТОЙКИМ СОСТАВОМ) или купить готовый (с пропиткой).

МИНИМАЛЬНЫЙ размер экрана - ДЛИННА 2 метра, ВЫСОТА 80 - 100 см. Края подвернуть и прошить (по верху, можно пропустить шнур (лучше из Х/Б, ШЕРСТИ, тонкий тросик, (чтобы не плавился) - С его помощью натягивать экран между (деревьями, кустами, камнями, кольями и т.п.). По УГЛАМ и в нескольких местах ПО СЕРЕДИНЕ - Пришить ПАРНЫЕ завязки из шнура (50 - 60 см.). В случае чего, ими удобно крепить экран на колья и т.п. (БЕЗ использования натяжного шнура, так -же ДОПОЛНИТЕЛЬНО УКРЕПЛЯТЬ, в непогоду, сильный ветер).

Если полосу экрана сделать ДЛИННЕЕ (2,50 - 3 метра, чуть более) - Можно будет В НОГАХ (если длинны хватает - и В ГОЛОВАХ) - ДЕЛАТЬ ЗАКУТКИ (буквой Г), это будет еще эффективней отражать тепло на спящего человека (СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР - не помеха (не влияет), на прохождение ТЕПЛА (ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ от костра).

Что-бы экран МАКСИМАЛЬНО облегчить - Его можно сшить из ПРОСТЫННОГО МАТЕРИАЛА (и т.п. тонкого) Х/Б.
Если делать экран (ДЛЯ БОЛЕЕ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ), в непогоду, дождь, СНЕГ и т.п. - ВЕС его, из брезента "ПАЛАТКА", будет около 1,5 - 1,7 кг. Из ПРОСТЫННОГО Х/Б меньше ВЕС - примерно грамм 400 - 700.

КОМФОРТНЫЙ ЭКРАН (примерные размеры) - ДЛИННА 4 метра (2 метра ЗА СПИНОЙ и по 1 метру, на ЗАКУТКИ (загибы в ногах и голове).
ЗАГИБЫ - ВЫСОТОЙ 1 метр. А та часть, что ЗА СПИНОЙ - ВЫСОТОЙ до 2 метров.

Также ПО УГЛАМ и в НУЖНЫХ местах - Сделать ПАРНЫЕ завязки (парными всегда, легче, ПРОЩЕ и удобнее превязывать). Края подвернуть и прошить. ПО ВЕРХУ пропустить шнур (подшить несколько завязок). ПО СЕРЕДИНЕ - (от земли на высоту 80 - 100 см. - пропустить еще один шнур, и подшить несколько завязок).
Можно и не вставлять шнур - Крепить на отдельно натянутые веревки или на ЖЕРДИ, колья и т.п.

ОДНА (ВЕРЕВКА, вшитый ШНУР или жердь) - ЗА СПИНОЙ (ЗА лежаком !!! На высоте 80 - 100 см.)
ДРУГАЯ (ВЕРЕВКА, вшитый ШНУР или ЖЕРДЬ) - НАД ЛЕЖАКОМ !!! Что-бы ЭКРАН (по типу ТЕНТА), ЗАЩИЩАЛ от осадков С ВЕРХУ !!!

Можно натягивать ТОЛЬКО ВЕРХНЮЮ ВЕРЕВКУ (или вешать жердь в верху и к ней подвязывать экран). А низ крепить только к земле. Тогда ЭКРАН будет стоять под углом (но это не удобно и не комфортно). Можно крепить экран и за что придется (кусты и т.п.) - Главное, что-бы отражал тепло и защищал от осадков.

Такой ЭКРАН - Можно также, еще уменьшить и облегчить (до разумных пределов). Убрать ЗАКУТКИ (загибы - ОДИН или оба). Сделать длину 2 - 3 метра. УМЕНЬШИТЬ ВЫСОТУ (за спиной, за лежаком) до 1,5 - 1,7 метра. Сшить из ПРОСТЫННОЙ ТКАНИ.

Можно пользоваться С НЕПЛОХИМ КОМФОРТОМ - ЭКРАНОМ размером 2 Х 1,5 м., 2 Х 1,7 м., или 2 Х 2 метра.
Кто НА ПРАКТИКЕ знает о ночевках, при сильном морозе, когда палатка не спасает (особенно без теплого спальника) - Делает правильные выводы и использует экраны-отражатели (различного изготовления, при ЛЮБОМ виде костров, даже У МАЛЕНЬКОГО костра, если нету нормальных дров и т.п.) или носит с собой переносной экран. Носить с собой печку и палатку - не всегда получится (если есть возможность, можно тащить их НА ВОЛОКУШЕ, использовать НЕ очень ДАЛЕКО ОТ ОСНОВНОГО ЖИЛЬЯ или если вы на транспорте). ОСОБЕННО неплохо использовать ПАЛАТКУ И ПЕЧКУ, если идете В ЗИМУ или зимой (ЗИМНИЙ поход по ТУНДРЕ, ЛЕСОТУНДРЕ). Но теряется мобильность - НАПРИМЕР в ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ, среди ГУСТОГО ЛЕСА и т.д.

НО..., если вы бродили ВСЕ ЛЕТО, А потом вас застала ЗИМА или НЕОЖИДАННЫЕ ХОЛОДА... (не будете-же таскать с собой все лето печку (даже легкую).

обои для рабочего стола
обои для рабочего стола

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/

Печи
176,1 тыс интересуются