19 декабря.
Энергетический совет стран "Евросоюза" сегодняшним днем заседал долго и упорно.
Обсуждался насущный вопрос об установлении критической верхней планки в цене на газ для торговле в Европе.
Никто не хотел поступаться своими принципами и жертвовать экономикой своей страны!
Дебаты в ходе собрания министров энергетики различных стран, под председательством Чехии, были жаркими и спорными.
Поначалу был предложен верхний предел цены в 188 евро за Мегаваттчас энергии. (это примерно 2150 евро за тысячу кубометров газа)
После прохождения пробного голосования выяснилось , что девять стран проголосовали против лимита цены вообще! Но однако необходимое большинство было набрано.
Среди голосовавших против были Венгрия , Румыния и ещё несколько "мелких" европейских стран. Единственной большой страной в этом списке оказалась Германия.
После пробного голосования последовали очередные двухчасовые дебаты и споры по поводу введения "лимита цены" на газ.
В итоге, все страны пришли к очередному окончательному решительному голосованию. и большинством голосов "лимит цены" на газ был "ЕэС-никами" всё же принят на бумаге.
Этот лимит постарались снизить ещё.
В заключительном чтении он составил 180 МВаттчас. Приблизительно это равняется теперь 1850 евро за тысячу кубометров газа.
Чешские представители тихо сообщили журналистам .что договоренность достигнута почти единогласно. И даже Германия согласилась проголосовать "за". Командование "Евросоюза" радостно заявляет ,что это большой успех для предотвращения разногласий среди стран коалиции "ЕС".
Что же стоит за этим принятым "потолком" цены на газ?
Аналитики -экономисты отмечают, что есть возможность дойти до того, что газа в Европе в случае чего - при большом подъёме экономики в Азии, не будет вовсе . Просто никто не захочет продавать подешевле, если рыночные цены взлетят.
Пока же газ на бирже торгуется далеко ниже предела установленного лимита.
Да, и сам "лимит цены" на газ будет введен только лишь с 15 февраля!
Как раз когда дело будет к окончанию зимы и запасы газа во многих хранилищах поиссякнут. Интересно будет наблюдать ситуацию.
В случае достижения ценовой отметки в 1850 "евро" за тысячу кубометров , верхняя цена будет обрезаться, и газ будет покупаться только
по предельной цене установленной "Евросоюзом"!
Таков современный парадокс. И он придуман не Эйнштейном. Он придуман искусственным рычагом регулирования рыночных отношений! Новейших отношений в мире!))
* * *