Найти тему
Mycroft Intelligence

Аргументация: утиный тест

Доказательная аналитика – зверь непонятный. Никто не знает, что это такое и как оно должно быть, но всем это нужно. В рамках постов «Школа аналитики» я постараюсь привести к одному знаменателю все элементы этого чудного зверя.

И начнем мы с самой основы – с аргумента. У аргумента есть два ключевых признака: формальный и содержательный. В этом посте я расскажу о том, что должен содержать аргумент.

Все знают, что такое аргумент, но мало кто может аргументировать. Давайте разбираться, как мы дошли до жизни такой.

Таки о чем спор? Людям требуются аргументы для обоснования своего видения мира. Покажу на утках. Республиканский сенатор и охотник на ведьм коммунистов Джозеф Маккарти ввел в популярную культуру так называемый «утиный тест». Его смысл был в следующем:

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Да, это тест на очевидность. Но кто-то может не согласиться и сказать, что это не утка, а гусь. И тогда вы будете последовательно доказывать: аргумент номер раз: у этой птицы утиный клюв; аргумент номер 2: эта птица крякает как утка; и далее по списку.

Этот тип аргументов называется «argumentum ad veritatem» - доказательство на основе объективной истины (наблюдения).

Теперь переведем с научного на русский. Аргумент вам нужен для того, чтобы доказать, что ваша точка зрения более объективно отражает реальное положение дел (объективную истину), нежели точка зрения оппонента. Спор ведется, по факту о том, кто объективнее.

Отсюда и необходимость доказывания: истина неочевидна, поэтому требуется доказать на конкретных, объективных и проверяемых примерах, что ваша точка зрения лучше объяснят реальное положение дел, чем точка зрения оппонента.

Эта концепция достаточно сложная. На первом-втором курсах я изрядно поломал мозг, что такое аргумент. Но с пониманием, что должно содержаться в аргументе, чтобы все поверили, что чья-то матушка – легкомысленная и ветренная особа, писать убедительные тексты стало гораздо проще.

А пока – всем доброй охоты!

#библиотека #it #osint #технологии #разведка #кибердед