Правительство РФ утвердило новые правила денежных выплат военнослужащим. Документ распространяется на отношения, возникшие после начала мобилизации. Выплаты будут осуществляться как мобилизованным, так и заключившим контракт сроком больше 1 года.
Категории военнослужащих, которым положена единовременная денежная выплата
Правила осуществления единовременной выплаты, утвержденные постановлением Правительства РФ №2278 от 9 декабря 2022 года, касаются следующих категорий:
- лицам, мобилизованным на службу в связи с проведением специальной военной операции;
- лицам, призванным на срочную службу и заключившим после 21 сентября 2022 года контракт на военную службу сроком на 1 год и более;
- иным гражданам России и иностранцам, заключившим в период специальной военной операции контракт на тот же срок.
К категории получателей выплат не относятся курсанты военных образовательных учреждений Министерства обороны РФ. Этот момент надо специально отметить, поскольку в некоторых отношениях курсанты приравниваются к солдатам-срочникам (два дня обучения засчитываются за один день срочной службы, согласно п. 4 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Однако если курсант решит покинуть своё учебное заведение ради службы по контракту после 21 сентября 2022 года, он тоже сможет претендовать на выплату.
Размер
Правила выплаты установлены Правительством РФ в соответствии с указом Президента РФ №787 от 2 ноября 2022 года. Поэтому сам размер выплат в них не указан – его смотреть нужно в президентском указе.
Указ же в свою очередь устанавливает, что выплата должна производиться в размере 192 тыс. рублей. Это те самые деньги, о выплате которых в средствах массовой информации было объявлено ещё в ноябре, но которые до этого момента никому не выплачивались. Правительству РФ потребовался месяц на то, чтобы установить порядок их перечисления военнослужащим.
Порядок осуществления единовременной денежной выплаты
Чтобы получить деньги, военнослужащему необходимо совершить следующие действия:
- Прежде всего он подаёт рапорт командиру своей воинской части. В рапорте должен быть указан контракт, дата его заключения, срок – а также название выплаты и её размер.
- К рапорту прикладывается копия контракта.
- Командир части готовит и подписывает приказ о выплате военнослужащему средств. Срок на издание приказа – не более 10 рабочих дней с того момента, как рапорт был подан и зарегистрирован.
- Приказ направляется в финансовую службу Министерства обороны РФ, которая занимается выплатой денежного довольствия.
- В срок не более 10 рабочих дней с момента, когда командир издал приказ, военнослужащему переводится сумма, зафиксированная указом Президента РФ.
Выплата осуществляется на расчётный счёт, реквизиты которого военнослужащий передал финансовой службе своей части. По его желанию денежный перевод также может быть сделан его семье или другим родственникам.
Однако правила устанавливают не только порядок выплаты денег, но и их взыскание. Контракт может быть расторгнут досрочно согласно ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В том случае, если расторжение произошло по неуважительным причинам, выплату придётся вернуть.
Основаниями для расторжения контракта, при которых придётся вернуть деньги, являются:
- лишение звания;
- утрата доверия (например , в связи с осуществлением коммерческой деятельности, что категорически запрещено военнослужащим);
- вступление в силу приговора суда, которым назначено лишение свободы либо человек лишён права занимать воинские должности;
невыполнение условий контракта; - отказ в допуске к военной тайне или лишение допуска;
- вступивший в законную силу приговор суда за преступление, совершённое по неосторожности, если назначено условное наказание;
не выдержанное испытание; - нарушение запретов, установленных п. 7 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (занятие коммерческой деятельностью, нецелевое использование военного имущества в своих интересах, получение ценных подарков от посторонних лиц и т. д.);
- несоответствие требованиям либо неисполнение обязанностей, установленных для военнослужащих законодательством;
- не прохождение обязательных анализов на употребление наркотических средств;
- зафиксированное употребление наркотиков или психоактивных веществ не в медицинских целях;
- несоответствие требований, предъявляемым к военнослужащим, осуществляющим работу с ядерным оружием Российской Федерации.
Размер возвращаемых средств прямо пропорционален уже отслуженному сроку контракта (условно говоря: если человек отслужил половину срока – ему придётся вернуть только половину средств, если ухитрился почти сразу же покинуть ряды вооружённых сил – вернуть тоже придётся почти всё).
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал