Найти тему
Без музыки совсем не то

Emerson, Lake & Palmer «Tarkus», 1971 г. ~ британский прогрессивный удар по Америке

В самом начале 1971 года британское трио Emerson, Lake & Palmer записало и издало свое самое значительное музыкальное произведение – альбом «Tarkus», который мало того, что возглавил чарты Великобритании, так еще и значительно улучшил свои позиции в списках популярности многих других стран. В частности, в США эта пластинка стала «золотой» уже через два с небольшим месяца после выхода, правда, до «платинового» статуса она так и не добралась, но совсем немного.

Emerson, Lake & Palmer «Tarkus», 1971 г.
Emerson, Lake & Palmer «Tarkus», 1971 г.

Как можно узнать из некоторых источников по супер-группе Emerson, Lake & Palmer, создавалась она как квартет, в состав которой первоначально входил и Джими Хендрикс, прекрасно знакомый с заслугами Кита Эмерсона, Грега Лейка и Карла Палмера на ниве хард-рока в предыдущих их музыкальных проектах. Квартет был назван HELP, по первым буквам имен его участников. Но как только пришла пора заявлять о создании новой группы, Хендрикс умер, и будущие «Эмерсоны» остались без штатного гитариста.

Правда, впоследствии эта информация была опровергнута, и группа изначально планировалась как трио под названием Triton. А слухи о Хендриксе пошли от того, что когда Эмерсон и Лейк искали барабанщика, то остановились на Митче Митчелле, который после распада The Jimi Hendrix Experience остался без работы. Митчелл предложил присоединиться к «Тритонам» с условием, что гитаристом возьмут и бывшего его патрона Хендрикса.

Подробности всех этих договоренностей неизвестны, известно только, что четыре музыканта запланировали джем-сейшн (ознакомительные репетиции импровизационного типа), но больше никаких сведений до нас не дошло. В итоге родилось трио ELP, которое очень быстро прославилось на мировом уровне и возмущало умы любителей рок-музыки очень долго, кстати, этот бренд популярен и до сих пор, с этим вряд ли можно поспорить.

Лично я ознакомился с творчеством ELP еще в 1976-м году, когда услышал их третий по счету альбом «Pictures at an Exhibition» 1971 года выпуска. Но он мне тогда так жутко не понравился, что я об «Эмерсонах» потом предпочитал только слышать, но слушать их никак не стремился. Я ведь тогда полностью был поглощен «Пёрплами», «Хипами», «Саббатами», «Квинами», «Назаретами» и прочими корифеями хард-рока. А Emerson, Lake & Palmer для моего разума были слишком заумными и даже занудливыми, как, впрочем, и их «братья по прог-роковому цеху» King Crimson, Yes, Genesis и прочие подобные.

Ну, все в мире когда-то переходит из одного качества в другое, и спустя четверть века я начал запоем слушать и старинный прог-рок 70-х, и даже собирать виниловые диски всех этих групп, которые я когда-то ни в грош не ставил. Например, сегодня у меня есть в коллекции все виниловые диски «Эмерсонов», которые они выпускали в 70-х, включая и концертники, то же самое касается и «Йес» с «Дженезисом».

Британский выпуск альбома Emerson, Lake & Palmer «Tarkus», 1971 г. на Island Records
Британский выпуск альбома Emerson, Lake & Palmer «Tarkus», 1971 г. на Island Records

Так вот, хорошо расслушав всё творчество Emerson, Lake & Palmer, я пришел к выводу, что всё лучшее они создали до 1974 года, а потом пошли как-то по накату вниз. Об этом я писал в своей публикации «Почему такие рок-гиганты как «Emerson, Lake & Palmer» так быстро сдулись?», поэтому вопрос этот можно закрыть.

А вот что касается первых пяти альбомов, то тут просто не из чего выбрать, включая и концертный «Картинки с выставки», который, по сути, является не сборником, а альбомом с оригинальными композициями, просто записывался он не в закрытой студии, а в концертном зале. Все они хороши, хоть каждый – по-своему.

И если я рискну определить, какой же из них все же лучший, то, без всякого сомнения, я выберу «Таркус» 1971 года, как самый шедевральный из всего творчества ELP.

Внутренний разворот конверта альбома
Внутренний разворот конверта альбома

Интересно, что дебютный альбом группы, который вышел в 1970-м, я услышал только в середине 80-х, и мне тогда понравилась только заключительная баллада Лейка «Lucky Man», а до остальной музыки я тогда еще «не дорос». Четвертый и пятый альбомы - «Trilogy» (1972 г.) и «Brain Salad Surgery» (1973 г.), мне попались (на виниловых дисках) уже в 90-е, и тогда я их тоже не понял, просто я как бы «просвистел» мимо них. Но помню, что мне «Салат» понравился больше, чем «Трилогия», он тогда мне показался каким-то более хардовым и менее заумным по музыке, хотя саунд у него был менее четким, будто сводили альбом какие-то первоклассники.

Лейблы британского выпуска альбома
Лейблы британского выпуска альбома

А вот «Таркус» мне довелось впервые услышать еще в конце 70-х, и хотя и до него я совершенно тогда «не дорос» (это ведь вам не Deep Purple и не LedZeppelin, которые понятны любому школьнику до самого дна!), мне в память очень сильно врезались поистине фантастическое музыкальное полотно первой композиции. По тем временам это было чересчур смело, несмотря на то, что к тому времени у «Эмерсонов» появилась куча не менее смелых подражателей, тот же Triumvirat, к примеру.

Но все же даже подражатели не смогли переплюнуть Кита Эмерсона в умении создания подобной батальной музыкальной сцены, тем более что я этих самых подражателей услышал гораздо позже.

Лейблы немецкого выпуска на Manticore и американского на Cotillion
Лейблы немецкого выпуска на Manticore и американского на Cotillion

В общем, альбом ELP Tarkus всегда мне вспоминался, и я понимал, что рано или поздно придется заняться и им. И вот, когда в 90-е виниловые диски на «тучах» стали стоить дешевле плохих сосисок, я стал грести всех «Эмерсонов» подряд. И догребся по дешевке до того, что сегодня в моей виниловой коллекции есть сразу несколько вариантов «Таркуса» - и английский на Island, и немецкий на Manticore, и канадский на Cotillion, и даже российский 1993 года на лейбле «АнТроп». Недавно мне предложили итальянский выпуск 2005 года на «новом виниле» с оригинальным внутренним конвертом, но заломили такую цену, что я еще подумаю.

Итальянский выпуск 2005 года. Внизу - две стороны внутреннего конверта
Итальянский выпуск 2005 года. Внизу - две стороны внутреннего конверта

Итак, я считаю, что Tarkus – это лучшее из всего, что «Эмерсоны» создали за свою довольно долгую историю. С этим согласны и покупатели этого альбома, которые после его выхода в чартах популярности «загнали» его топ британских списков, и на 9-ю позицию в американских. В Америке альбом только немного не добил до «платины» (500 тысяч экземпляров были распроданы в США за два с небольшим месяца, потом продажи стали несколько замедляться, но продолжались), зато по всему миру он наверняка стал «мультиплатиновым». Думаю, что если порыться в официальных отчетах по продажам альбома, то за полвека 3 миллиона проданных копий наверняка нарисуются.

Конечно, 3 миллиона за полвека – это не 3 миллиона любого альбома тех же Led Zeppelin буквально за пару месяцев, тем не менее, даже более популярные тогда Deep Purple имели точно такую же статистику по продажам и в Великобритании, и в США, и во всем мире. Прямой как палка хард-рок в 1971 году вовсю теснил прог-рок, и то, что «Эмерсоны» на своем «заумном» творчестве сделали себе звездное имя и превратили словосочетание «Emerson, Lake & Palmer» во всемирный рок-бренд – это говорит о том, что в группе собрались исключительные молодцы, и делали они просто гениальную музыку.

Конверт российского выпуска альбома Emerson, Lake & Palmer «Tarkus» на АнТроп, 1993 г.
Конверт российского выпуска альбома Emerson, Lake & Palmer «Tarkus» на АнТроп, 1993 г.

А теперь переходим непосредственно к альбому. Записывался он в январе и феврале 1971 года, когда на предыдущих гастролях музыканты отработали новый материал и определились с концепцией нового второго музыкального творения. Естественно, это была антивоенная концепция, хоть и замаскированная под фантастическую эпопею. Главным героем нового музыкального полотна является некий Таркус – механическо-биологическое существо, изображенное на обложке. Оно вылупилось из яйца, выброшенного на поверхность доисторической Земли (или какой-то другой землеподобной планеты?) вулканом, и принялось сражаться с другими фантастическими существами, которые к моменту его появления уже полностью освоили этот мир. Все эти существа полуживые (органические), полумеханические (кибернетические), и вооружены по последнему слову техники. Их можно увидеть на развороте конверта альбома.

Лейблы российского выпуска 1993 года
Лейблы российского выпуска 1993 года

В итоге Таркус побеждает их всех, но терпит поражение от Мантикора, который является полностью живым, то есть из плоти и крови, и не вооружен никакими пушками, ракетами и лазерами, а имеет только хвост с иглой как у скорпиона, которым и поражает Таркуса в глаз. Последнему ничего не остается, как ретироваться с поля боя побежденным, и, превратившись в Акватаркуса, нырнуть в глубины океана.

Впрочем, эпопея про Таркуса занимает только первую половину альбома, а на второй размещены отдельные песни, с предыдущей темой по смыслу не соприкасающиеся. Ну, музыкальный смысл все же не изменился, поэтому для тех, кто не понимает английского языка, весь альбом слушается не как два разных «сезона», а как единое целое, причем очень мощное. Когда я наконец-то купил виниловую пластинку с «Таркусом», принес домой и прослушал, то был очень огорчен тем, что он такой короткий. Ну, не в том смысле, что короткий физически – в те времена 40 минут звучания были стандартным форматом для большинства виниловых альбомов. Просто я так заслушался, что не заметил, как альбом закончился.

Интересно, что хотя альбом в целом получил одобрительные отзывы, все же ядовитая критика присутствовала даже не высоком уровне. Так, один из обозревателей американского музыкального журнал «Роллинг Стоунз» написал о том, что из Эмерсона, Лейка и Палмера – композиторы и поэты просто никчемные, а их произведение «Таркус» - посредственное, и даже не заслуживает того, чтобы его хоть как-то рецензировать.

Впрочем, подавляющая масса критиков сразу же назвала альбом «выдающимся творением современного прог-рока» и его «полностью завершенной квинтэссенцией». Почти все рецензенты хвалили ELP за то, что музыканты отказались от акустических баллад и длинных джазовых интермедий, свойственных предыдущему альбому. Впрочем, как показало переиздание диска в 2012 году, для альбома баллады все же готовились, но в самый последний момент на него не вошли. А появились они только 41 год спустя на диске ELP «The Alternate Tarkus New 2012 Stereo Mixes» в числе двух штук (я их укажу в конце статьи). Да и длинных джазовых интермедий на альбоме хватает, особенно в треке «Stones of Years».

На этом ролике сразу одним треком идёт первая сторона диска, то есть пьеса "Таркус", а песни со второй стороны надо листать

Сторона 1:

1). Tarkus (20:59) «Таркус». Довольно разнообразная пьеса о появлении на доисторической Земле вооруженного по последнему слову техники Таркуса. Его изображение можно увидеть на конверте в разных местах.

~ Eruption (2:43) «Извержение». Мощная фантастическая тема, олицетворяющая само извержение и явление монстра Таркуса всей честнОй компании. Довольно впечатляющая «открывашка» для альбома, даже такого монументального.

~ Stones of Years(3:43) «Камни лет». Что такое «камни лет» - по тексту узнать не удалось, они там почти не упоминаются почти никак, кроме того, что по ним можно ходить. И вообще вся лирика на альбоме на русский язык в глубоком смысловом плане практически не переводится. В некоторых источниках я узнал, что текст вообще никак не олицетворяет музыкальную тему, по которой Таркус сражается с неким существом с лапками кузнечика и вооруженного ракетами. Эту эпопею можно увидеть на внутреннем развороте конверта. Сама песня из-за «ленивого» вокала Лейка довольно меланхоличная, и расцвечивается только органными пассами Эмерсона и довольно интересными барабанными ходами Палмера. Если бы не этот орган, то можно подумать, что композиция взята из раннего творчества King Crimson, где Лейк исполнял роль фронтмена в 1969-1970 годах.

~ Iconoclast (1:16) «Иконоборец». Ментально-музыкальное продолжение трека «Eruption», такое же мощное и такое же новаторское, как по тем временам. По сюжету, оно олицетворяет драку Таркуса с другим кибер-монстром - Иконокластом («Иконоборцем»), который тут выступает в качестве вооруженного мощными авиационными пушками птеродактиля. Но Таркус расправляется и с ним, что видно по очередной картинке в развороте альбома.

~ Mass (3:15) «Масса». А тут происходит борьба Таркуса с неким Массой – монстром с двумя розовыми башнями вместо головы. Итог тот же самый – Масса становится жертвой, а Таркус продвигается дальше. Однако, судя по продолжительности трека и насыщенностью его весьма мощными музыкальными элементами, включающими довольно активные гитарные пассажи, эта победа далась Таркусу нелегко.

~ Manticore (1:54) «Мантикора». И вот тут, наконец-то, появляется достойный Таркуса противник – Мантикор, страшное чудовище с туловищем, головой и гривой льва, но человекообразным лицом, драконьими лапами и гигантским скорпионьим хвостом. Эта композиция тоже представляет собой ментально-музыкальное продолжение треков «Eruption» и «Iconoclast», и символизирует начало очередной битвы.

~ Battlefield (4:13) «Поле битвы». Самое заметное произведение всего альбома, и оно скорее не прогрессивное, а хард-роковое с громкими и многозначительными гитарными соло-пассажами самых разных тембров. В этом «натюрморте» Мантикор хоть и не в состоянии уничтожить такого же могущественного Мантикора», тем не менее, он выводит его из строя, заставляя ретироваться с поля битвы.

~ Aquatarkus (3:55) «Акватаркус». И Таркус, получивший серьезные повреждения, уползает к океану, погрузившись в его пучины и превратившись, таким образом, в Акватаркуса. Весьма победоносная музыкальная тема, и становится ясно, на чьей стороне музыканты группы. Оказывается, они празднуют победу Маникора над Таркусом, а не сожалеют о проигравшем битву монстре, вылупившемся из вулканического яйца. Мантикор – это лично их герой, в противном случае они свой лейбл, основанный в 1973 году, назвали бы Tarkus Records, а не Manticore Records. Впрочем, тут ничего невероятного нет, потому что альбом этот имел антивоенную направленность, а Таркус для музыкантов олицетворял военно-промышленный комплекс. И это не странно, даже учитывая, что именно благодаря военно-промышленному комплексу 70-е годы были расцветом экономики США, потому что именно американские военные обеспечивали по всему миру гегемонию доллара - валюты, в которой Эмерсон и его друзья получали свои миллионные гонорары. Я не думаю, что музыканты этого не понимали, но против антивоенной моды попереть они не могли.

Сторона 2:

2). Jeremy Bender (1:44) «Джереми Бендер». И вот тут пошла совсем посторонняя музыкальная лирика. Этот номер а-ля кабаре словно взят из какого-то американского вестерна в стиле рег-тайм. Поется о каком-то гоммике, решившем стать монахиней. Ничего особенного, хотя альбом совсем не портит.

3). BiTTches Crystal(3:58) «Стеррвозный кристалл» (слово по цензурным соображениям пришлось немного исковеркать). Какая-то антирелигиозная песня, при попытке врубиться в непереводимый текст, можно понять, что это все же камень в сторону средневековой инквизиции. Впрочем, в музыкальном плане трек довольно интересный, хотя он и гораздо легче, чем все, что выложено на первой стороне пластинки. Но Лейк временами орёт тут вполне зачётно, хотя, конечно же, до Гиллана ему далеко.

4). The Only Way (Hymn) (3:51) «Единственный путь (Гимн)». Какая-то токката в стиле Баха, более похожа на церковное песнопение в соло-варианте. Немного нудновато, тем не менее, критиковать это произведение практически не за что.

5). Infinite Space (Conclusion) (3:19) «Бесконечное пространство (заключение)». Типичная фортепианная импровизация Кита Эмерсона на какую-то только одному ему понятную тему. Представляет собой вторую часть дилогии, начатой предыдущим треком.

6). A Time and a Place (3:01) «Время и место». Наконец-то на второй стороне появился очень тяжелый хард-роковый трек, достойный первой стороны пластинки. Такое ощущение, что в песне снова поется о Таркусе и его очередной битве с какими-то уже подводными на этот раз чудовищами-монстрами. Правда, перевести этот текст на русский язык тоже не удалось, потому о чем конкретно Грег Лейк тут поет – совершенно непонятно.

7). Are You Ready, Eddy? (2:13) «Ты готов, Эдди?». Ну, а это чистый прикол, не имеет ни к пластинке Tarkus, ни к творчеству ELP совсем никакого отношения. В ней троллится звукооператор группы Эдди Оффорд, заведующий всякими копками, ползунками и переключателями на своей аппаратуре. «Ты готов, Эдди, включить все свои шестнадцать каналов?», «Ты готов, Эдди, двигать эти фейдеры вниз?», «Редактируй Эдди, редактируй!» - в таком примерно виде сделана эта шутливая песенка, которая, видимо, появилась как признак радости от того, что тяжелая многонедельная работа над альбомом наконец-то закончилась.

Бонусы:

8). Oh, My Father (4:07) «О, мой отец». Эта баллада появилась на одном из переизданий альбома только в 2012 году. Почему это довольно неплохое произведение пера Грега Лейка музыканты не использовали на своих других альбомах – неясно.

9). Unknown Ballad (3:04) «Неизвестная баллада». Еще одна неиспользованная баллада, явившаяся фанатам ELP только в 2012-м. И тоже довольно неплохая песенка пера Гэри Маргетта и Майка Роу. Если ее доработать с применением клавишных Кита Эмерсона, то вышел бы неплохой очередной шлягер ELP.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПРОГРЕССИВНОЙ РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Немецкое арт-рок-трио «Triumvirat» ~ знатные подражатели Кита Эмерсона, в итоге ставшие квартетом

Triumvirat «Old Loves Die Hard», 1976 г. ~ самый гениальный шедевр арт-рока за все времена его процветания

Джазовый музыкант Манфред Мэнн создал 6 рок-шедевров, а потом зачем-то ударился в попсу

Поющие клавишники как фронтмены. Обзор по этому параметру самых известных рок-групп

Первая 5-ка самых узнаваемых клавишников в рок-музыке