Найти тему
На кухню за едой

Еда в СССР: легендарные советские торты о вкусе которых мы до сих пор с удовольствием вспоминаем Киевский торт

Оглавление

Торты и кондитерские изделия в СССР были качественными и вкусными, сладкоежки кто жил в Советском Союзе до сих пор с теплотой вспоминают тот самый вкус.

Обсуждая кондитерские изделия времён СССР несколько раз мои читатели напоминали мне о Киевском торте который конечно же невозможно обойти вниманием. Этот торт многие помнят, он редко появлялся в продаже, а если удавалось его купить то нужно было отстоять длинную очередь, чтобы получить заветную коробочку с нарисованными на ней листьями каштана.

Сегодня вспоминая легендарные советские торты начнём с Киевского торта, судьба которого складывалась непросто.

Киевский торт 🍰

-2

Киевский торт пожалуй один из немногих вокруг которого ходило много легенд. Рассказывали что торт задумывался совсем другим и история его создания совершенно случайна. Якобы нерадивые кондитеры испортили взбитые белки, которые осели и застыли, кондитеры решили наспех собрать торт из кусочков застывших белков, орехов и крема. Но конечно же это выдумка. Киевский торт создавали долго, работали над ним киевские кондитеры Надежда Черногор и Константин Петренко.

По их задумке торт весом 1 килограмм должен был состоять из двух коржей-безе пропитанных кремом с орехами Кешью, из общего веса торта: 600 грамм это была белковая масса из которой выпекали коржи и 400 грамм сливочно-ореховый крем. Рецепт кондитеров долгое время не утверждала дегустационная комиссия. Члены комиссии считали что торт очень тяжёлый для пищеварения и чрезмерно калорийный, но утвердили и выпустили первую партию Киевского торта, который сразу же завоевал любовь покупателей и стал визитной карточкой Киева. Первый оригинальный крем был заварным на основе масла и яиц, это был тот самый крем Шарлот который использовался в Ленинградском торте.

Киевский торт был создан в 1956 году

Крем Шарлот отлично подходил к коржам-безе, торт получался нежным и воздушным, но через 4 года санитарная служба запретила использовать этот крем в торте так как участились случаи отравления особенно летом из-за жары и случаев неправильного хранения, крем быстро портился.

Судьба торта была под вопросом, потому что без крема Шарлот терялась изюминка и нежный вкус лакомства. Тем не менее, чтобы сохранить этот замечательный торт было принято решение заменить Шарлот на масляный крем, который не шёл ни в какое сравнение с первым кремом и был очень тяжёлым. Вторая неприятность случилась когда перестали закупать в Индии орешки Кешью, они использовались в креме, их заменили фундуком и конечно вкус торта совершенно изменился и не в лучшую сторону. Через несколько лет по непонятным причинам было решено фундук заменить арахисом и это окончательно изменило первоначальный вкус Киевского торта.

Листья Каштана 🍃

-3

Каштан всегда был символом Киева и вдоль главной улицы города Крещатик растут только каштаны. Коробку для Киевского торта тоже украшают листья каштана поэтому перепутать Киевский торт с другим невозможно. Популярность торта была так высока что если человек ехал в Киев то его просили привезти торт и понятно что не один, поэтому в те годы можно было увидеть как к киевскому вокзалу приезжали пассажиры с коробками тортов, при этом купить его в Киеве было тоже не всегда возможно.

Оформление Киевского торта

-4

Верх торта оформлялся мило и не помпезно, всегда присутствовали листья и соцветия каштана даже если оформление торта было в разных вариациях. Любовь к торту в Советском Союзе была безграничной, он был почти деликатесом при этом многие даже не знали какой он на вкус, для членов Политбюро во главе с Л. Брежневым Киевский готовили по спец заказу, генсек очень любил Киевский торт.

Киевский торт в наши дни

В наши дни торт потерял былую славу и популярность, даже трудно сказать почему. Нынешнее наличие ингредиентов позволяет выпекать Киевский торт по оригинальной рецептуре, его производят как крупные производители так и мелкие пекарни, но массового интереса как это было во времена СССР он уже больше не вызывает.

Но абсолютно точно торт в своё время произвёл кондитерский фурор, его обожали, он ценился, был вкусным и считался отличным подарком. Просто наверное ушло его время и на смену ему пришли новые торты. Но Киевский торт достоин чтобы вспомнить его, ведь он часть нашей с вами истории.

Если вам интересна тема еды в СССР, то на моём канале вы можете почитать другие статьи на эту тему: