Найти тему

Нужно ли замачивать семена перед посадкой. В чем лучше

Для дезинфекции, для улучшения проращивания. Разные растворы и мнения. Речь, конечно, про необработанные семена. Разноцветные магазинные - сажают сухими.

Здравствуйте всем читателям!

Да, согласна, до большого количества рассады еще минимум два месяца. А то и все три - кто-то сажает детерминантные помидоры на рассаду к апрелю. Но, для меня тема актуальная именно сейчас. Хочу посадить пробный гном. Не для урожая (хотя, кто знает, может на балконе созреют первые помидорки). Но главная цель - проверить семена.

На днях попалось в сети мнение, что замачивание семян перед посадкой не то что нужно и полезно, а даже вредно!!! Вроде как в природе семена растут без замачивания. Обрабатывая их усилителями корнеобразования мы пробуждаем к жизни даже хилые растения. У которых в природе шансов не было бы от слова вообще.

Но, с другой стороны, на даче и условия не дикой природы. И никто нам не мешает посеять семена с запасом, чтобы отбраковать тоненькие и слабые ростки. Мы ведь так и делаем, правда?

А вот процедура замачивания, особенно в дезинфицирующих растворах, и тем более "чужих" семян, позволяет нам получить дружные всходы и здоровые растения.

Надо ли замачивать семена помидор перед посадкой – один из вопросов, часто возникающих у начинающих огородников. Как показывает практика, независимо от того, какие помидоры культивируются – мелкие черри или крупноплодные, впрочем, и каким методом возделывается овощ – открытый грунт, парник, теплица, как балконная культура, игнорирование данной процедуры может привести к нарушению сроков появления ростков и недружным всходам, ослаблению растений, их поражению грибковыми заболеваниями или вредителями.
По мнению специалистов, эта процедура позволяет:
- добиться набухания семян, ускорения их прорастания, стабильности и одновременности появления всходов;
- обеззаразить посевной материал, снизив на 50% возможность заболевания ростков;
- повысить урожайность до 30 %.
В проведении данной процедуры нуждаются не только томат, но и перец, другие возделываемые культуры. Замачивание их семян выполняется после калибровки посевного материала, подразумевающего отбраковку мелких, поврежденных и пустых экземпляров.

Калибровку семян проводят поместив их в соляной раствор - хорошие, полные семена упадут на дно, легкие - всплывут.

Я такой операцией пренебрегаю. Всходят все семена - и те, которые на дне и те, которые всплыли. И, если у нас покупных семян 10 штук, не давать никаких шансов и сразу отбраковывать половину, не стоит.

А вот продезинфицировать любые семена и свои и покупные сортовые это не помешает и даже необходимо.

Составы для обеззараживания семян

  • Самое популярное средство - раствор перманганата калия или попросту марганцовка. Для того, чтобы она выполняла дезинфицирующие свойства, нам нужен 1% раствор.
В стандартную чайную ложку помещается 6 грамм гранул, при условии, что вещество берется без «горки». Для получения раствора с 1-процентной концентрацией, разводят 1 чайную ложку марганца в 600 мл воды комнатной температуры.

А вовсе не на глаз, чтобы раствор был "розовым".

Отмерить 1-2 грамма для 100-200мл воды я, честно, не пробовала. Как вариант - купить вот такую бутылочку. Высыпать на лист и разделить количество на три части. В каждой и будет 1 грамм.

В таком пузырьке три грамма. Он вроде неполный.
В таком пузырьке три грамма. Он вроде неполный.
  • В огородничестве перекись водорода применяется как естественный пестицид, обладающий фунгицидным, стимулирующим и аэрирующим действием. Вымачивание семенного материала в 3% растворе перекиси водорода в течение 30 мин. позволяет:

- размягчить семенную оболочку;

- уничтожить патогены – грибки и плесень;

- активизировать прорастание семечки;

- укрепить будущую корневую систему.

После выдержки в пероксиде, каждое семечко следует промыть, просушить и использовать для посадки.

Такая бутылочка продается в Фикс-прайсе. Цена около 20 рублей.
Такая бутылочка продается в Фикс-прайсе. Цена около 20 рублей.
  • Аптечный раствор антисептика хлоргексидина обладает выраженным фунгицидным действием, поэтому некоторые огородники используют его для влажного протравливания семян вместо перекиси водорода или марганцовки. В растворе хлоргексидина семена помидор замачивают на 30 минут. Для этого наливают раствор в тарелку и помещают туда посадочный материал или обильно смачивают им марлевый тампон, и заворачивают в него уже откалиброванные семена.
Там же, в Фикс прайсе, рядом с перекисью. Цена такая же - около 20р.
Там же, в Фикс прайсе, рядом с перекисью. Цена такая же - около 20р.

Составы ускоряющие всхожесть.

  • Сок алоэ – эффективный природный стимулятор, способный ускорять метаболические процессы в семенах томатов и повышать их сопротивляемость грибковым поражениям.

Для получения сока необходимо выбрать алоэ, возраст которого превышает 3 года, сорвать у него несколько нижних листов и, завернув их в ткань или бумагу, поместить в холодильник. Выдержанные в холоде на протяжении 1-2 недели листья, измельчить, а затем отжать с них сок. Замачивать семена можно как в чистом соке, так и разбавленном пополам с водой. Рекомендуемое время обработки – 24 часа, после чего их можно высевать в грунт.

  • Питательные и антибактериальные вещества, содержащиеся в мёде, активизируют прорастание зерен, в также повышают их устойчивость к недугам. По этой причине разведенный с водой мёд является одним из действенных биостимуляторов, применяемых огородниками для обработки семян помидоров перед посадкой.

Для обработки семян, ложку меда растворяют в стакане воды, наливают раствор в тарелку, помещают семена, чтобы они были слегка покрыты, выдерживают 3-6 час. затем вымоченные семена, не промывая в воде, высевают в грунт.

  • Выдерживание посевного материала в картофельном соке дает хорошие результаты, ускоряя его прорастание. Для этого необходимо отобрать 2-4, начавшие прорастать картофелины, и заморозить их. После чего вынуть клубни, и дождавшись пока они оттают, выжать с них сок. Поместить в полученный сок на 6-8 часов семенной материал, предварительно замоченный и разбухший.
  • Благотворно на всхожесть посевного материала и устойчивость томатов к поражению бактериозом, тлей, паутинным клещом и другими вредителями влияет настой луковой шелухи, смешанный с зольным раствором. Это те только эффективное дезинфицирующее средство, но и микроудобрение, подпитывающее проклюнувшиеся ростки.

Для его получения горсть сухой шелухи необходимо залить ½ л воды, смешанной 1:1 с настоем золы, добавить 5 г соды, 1 г марганцовки, 0.3 г борной кислоты. Выдержать в приготовленном биостимуляторе заранее протравленные семена 6 часов, после чего вынуть, слегка подсушить и использовать для посадки.

  • "Эпин" — это фирменное название вещества растительного происхождения, которое является стимулятором роста и универсальным адаптогеном. Он помогает растениям адаптироваться к колебаниям температуры, влажности, освещенности и т.п., повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям: к недостатку света, к перегреву и переохлаждению, к засухе и к переувлажнению.
-4

Обработку эпином всегда проводят после обеззараживания семян. Время обработки 12-24 часа при 20-23°С с периодическим помешиванием. Раствор сливают, а семена либо подсушивают и высевают,либо кладут на проращивание.

В фасовке, продающейся для населения, находится 50 капель препарата. Разогревать и отбирать раствор из одной фасовки следует не более 10 раз.

  • "Циркон" — это фирменное название препарата, выделяемого из растения эхинацея, действующим веществом которого является цикориевая кислота. Циркон — мощный стимулятор с высокой корнеобразующей активностью и ярко выраженным усилением прорастания семян.
-5

Семена (перца, баклажанов, огурцов, томатов и т.д.) – 1-2 капли Циркона 300 мл воды, время замачивания 8-16 часов.

Если выбирать из промышленных препаратов для ускорения корнеообразования Эпин-Циркон, то многие ресурсы советуют Циркон. А Эпином опрыскивать растения для снятия стресса от погодных катаклизмов.

Самые эффективные растворы (эксперимент)

Иван Русских, ведущий канала Procvetok, научный сотрудник биологического факультета БГУ поставил интересный эксперимент по замачиванию семян томатов в разных растворах. Для протравливания семян томатов были подготовлены следующие растворы:

  • Раствор зелёнки (1 ч.л. на 1/2 стакана воды)
  • Раствор марганцовки (розового цвета)
  • Хлоргексидин
  • Настой чеснока (2-3 зубчика на 100 мл. воды)
  • Спирт (40°)
  • Хлорка
  • Раствор жидкого мыла
  • Медный купорос 2% (1/2 ч.л. на 100 мл. воды)
  • Сок алоэ 50% (50 мл. сока алоэ + 50 мл воды)
  • Перекись водорода 3%
  • Борная кислота 2%
  • Йод (несколько капель на 100 мл. воды)
  • Вода

Результат эксперимента показал, что наиболее эффективными растворами для замачивания семян помидор оказались:

  1. Хлоргексидин
  2. Раствор алоэ
  3. Раствор чеснока
  4. Раствор зеленки
  5. Раствор хлорки (обеззараживает, но убивает семена)

Выдержка из общей книги советов Ивана Русских.

Обеззараживание и протравливание семян
Для обеззараживания семян от патогенной микрофлоры и грибов перед проращиванием и посадкой их надо замочить в Хлоргексидине в течение 30 мин. Затем промыть, немного подсушить и посеять. Вместо хлоргексидина можно замочить в зеленке. 1ч.л. зеленки на 100г воды. Держать также 30мин., но обязательно в темноте.
Замачивание семян для лучшего прорастания
1. 1/2л воды;
2. Никотиновая кислота в таблетках. В 1 таблетке 50мг никотиновой кислоты. Нам нужно пол таблетки (25мг) никотиновой кислоты на 1/2л воды;
3. Янтарная кислота в таблетках. В 1 табл. 0,1г кислоты. Нам нужно пол таблетки (0,05г);
4. Аскорбиновая кислота в таблетках. В 1табл. 50мг кислоты. Нам нужна 1/4табл. (12,5мг);
5. Глицин в таблетках. В 1 таблетке 100мг. Нам нужно пол таблетки (50мг) глицина.
Итого: вода 1/2л, никотиновая к-та 25мг, янтарная к-та 50мг (0,05г), аскорбиновая к-та 12,5мг, глицин 50мг.
После полного растворения всех компонентов этим раствором можно смачивать бумагу или ткань, на которой будут проращиваться семена. После просыхания раствора, в емкость с семенами надо добавлять чистую воду. Замачивать семена в этом растворе можно до их набухания. Оставшимся раствором можно поливать любые растения. Он является хорошей подкормкой.
Укроп, петрушку, морковь надо замачивать в воде 1сут. Воду несколько раз менять. После замачивания надо посеять семена т.к. храниться после замачивания они не будут.
1) Аскорбиновая кислота. При прорастании семян в них генерируются активные формы кислорода, защита от которых осуществляется за счет использования высокоактивной антиоксидантной системы, ключевым компонентом которой является аскорбиновая кислота. В случае недостаточной выработки аскорбиновой кислоты (низкая жизнеспособность семян, старые семена, в которых уже произошли нежелательные процессы окисления в процессе хранения, например) проростки могут повреждаться свободными радикалами и скорость их роста и развития снижается или вовсе прекращается. Кроме того, в случае добавления аскорбинки в воду для проращивания (только в очень маленьких дозах, больше — не означает лучше — это касается всех компонентов), ресурсы проростка тратятся не на синтез этого вещества, а на развитие проростка.
2) Никотиновая кислота. В нормальных физиологических условиях является компонентом коферментов НАД и НАДФ, которые необходимы для окислительно-восстановительных реакций в тканевом дыхании. Это справедливо и для животных, и для растений. Поэтому это вещество играет ключевую роль в очень многих процессах в растениях, в том числе в "пробуждении" спящих и особенно глубоко спящих семян.
3) Янтарная кислота. Это вещество (сукцинат) является компонентом многих процессов в растении и предшественником некоторых гормонов роста. Действие весьма комплексное, так что выделить какой-то особенный механизм действие довольно сложно, либо придется дать ссылку не на одну монографию. Обеспечение растения этим веществом извне ускоряет все прочие процессы за счет того, что растение не тратит ресурсы на синтез этого важного для растения вещества.
4) Глицин. Эта простейшая аминокислота является компонентом очень многих белков, в том числе ферментов (это катализаторы процессов). И она может всасываться через корень. Естественно, что обеспечивая растение этой аминокислотой извне, мы помогаем растению перенаправить энергетические ресурсы на другие процессы, освобождая ресурсы от синтеза этой аминокислоты. Такой же эффект имеют и другие аминокислоты (лейцин и т.п.), но только в аптеке они не продаются и достать их просто в быту не так легко.
Превышать дозы нельзя. Стерилизовать (протравливать) надо семена, а то бактерии и грибы могут "подъесть" эти "вкусные и полезные" вещества еще раньше растений.

Общий вывод.

Поскольку мне бы чего попроще и побыстрее, растворы путем настаивания-кипячения делать не буду. Дезинфицировать - в Хлоргексидине. Замачивать для набухания - в Цирконе или Перекиси водорода (кстати, маме по прошлому сезону в нем очень понравилось) или в мёде. Когда укореняла осенью розы, именно его советовали в качестве замены Корневину.

А у вас есть любимые проверенные способы обеззараживания семян и улучшения их всхожести? Поделитесь, если нетрудно.