Найти тему

Зигоматур (Zygomaturus) - огромный и нелепый вомбат

Эту статью, в некотором изменённом виде, я писал для одного известного научпоп журнала. Теперь выкладываю её тут.

Я всегда держу нос по ветру…мда…
Я всегда держу нос по ветру…мда…

Представьте себе огромного вобмата, размером с карликового бегемота, с непропорционально большой головой, загните ему нос высоко вверх, раздуйте щёки, передние лапы вообразите длиннее задних, а ступни задних лап загните внутрь, как у медведя. Теперь в вашем воображении появился он – зигоматурус, странное сумчатое из Австралии и Тасмании.

Я всегда весёлый и бодрый…вроде...бы…
Я всегда весёлый и бодрый…вроде...бы…

В конце миоценовой эпохи (около 7.2 миллионов лет назад) появляется род зигоматуров (Zygomaturus), которые распространяются от Новой Гвинеи по побережьям Австралии и заселяют Тасманию. Эти крупные животные, достигавшие 2.5 метров в длину, 1.5 метра в высоту и до 700 килограммов веса, на своих четырёх прочёсывали заболоченные берега водоёмов в поисках растительной пищи вроде осоки или камыша, также могли (по некоторым версиям) питаться веточками и корой или даже вырывать клубни и корешки с помощью своих широких пятипалых лап и огромный нижних резцов. В целом, образ жизни этих вомбатов-мутантов напоминал образ жизни современных бегемотов. зигоматуры, возможно, длительное время находились в воде и, объедая растительность по речным побережьям, могли довольно далеко заходить в глубь континента.

Вы прекрасно выглядите…и…я…тоже…
Вы прекрасно выглядите…и…я…тоже…

Огромная полуметровая голова зигоматура должна была быть очень тяжёлой, но это не так, в некоторых местах череп был облегчён воздушными пазухами. Сам череп имел огромные скулы и четыре нароста на верху морды. Огромные скулы были нужны для крепления мощной жевательной мускулатуры, т.е. зигоматур был щекастым товарищем, что и отобразилось в его название (Zygomaturus), означающее «большие щёки». Ну и сильно задранный вверх нос мог указывать на наличие длинной верхней губы или даже небольшого хоботка. На верху носа могла иметься роговая шишка. Возможно, она также использовалась для вырывания корешков. В формации Кадди – Спрингс, что в Новом Уэльсе, Австралия, нашли остатки одного из видов зигоматура (Zygomaturus trilobu) и был проведён анализ эмали его зубов, по изотопам углерода определён основной рацион, им оказались растения типа С3 и С4.

Когда съел неизвестную таблетку и смотришь передачу про бурых медведей.
Когда съел неизвестную таблетку и смотришь передачу про бурых медведей.

Считается, что медлительный зигоматур вёл одиночный образ жизни, но не исключается и возможность этих животин сбиваться в небольшие стада. Основную угрозу для таких крупных сумчатых мог представлять тилаколео, он же «сумчатый лев» (Thylacoleo carnifex), который способен был справиться и с более крупной добычей, вроде гигантского родственника зигоматура, дипротодона. А уж эти парни в 3 метра длиной, 2 метра высотой и до 3х тонн весом были куда мощнее героя нашей статьи. Опасность представляли и крокодилы квинканы (Quinkana), достигавшие трёх и более метров в длину, а также огромные вараны или мегалании (Varanus priscus), длиною 7 - 9 метров и весом под 2 тонны!

Моя семья.
Моя семья.

Последние исследования остатков зигоматоров (Zygomaturus trilobus) из района Вилландра-Лэйкс в Новом Южном Уэльсе, Австралия показали, что эти сумчатые жили ещё в плейстоценовую эпоху 36,7 ± 5,1 и 33,3 ± 3,7 тысяч лет назад, до этого считалось, что они вымерли примерно 45 тысяч лет назад. Такая датировка говорит о том, что «щекастые вомбаты» жили в одно время с аборигенами, ведь те заселили Австралию примерно 50 тысяч лет назад и могли сыграть не последнюю роль в их вымирании. Но всё же, к вымиранию, скорее всего, привело изменение климата. Он в Австралии становился всё засушливее, что приводило к пересыханию рек и болот, а значит и сокращению мест обитания зигоматуров. Животные вынуждены были приспосабливаться к новым реалиям, а это трудности в поиске пищи, резко возросшая конкуренция как между особями одного вида, так и с другими видами мегафауны. Гигантские вомбаты просто-напросто не выдержали такой конкуренции и были полностью вытеснены с мировой арены борьбы за выживание.

 - А Лёша выйдет? - Сейчас я развернусь, и вы сами у него спросите.
- А Лёша выйдет? - Сейчас я развернусь, и вы сами у него спросите.

На данный момент палеонтологи выделяют 6 видов Зигоматурусов:

Zygomaturus gilli Stirton, 1967 — вид, известный из позднего миоцена (мессинский ярус) Австралии (штат Виктория). Наиболее ранний представитель рода.

Zygomaturus keanei Stirton, 1967 — вид, известный из раннего плиоцена (занклский ярус) Австралии (штат Южная Австралия).

Zygomaturus macleayi Krefft, 1924 — вид, известный из плейстоцена Австралии (штат Квинсленд).

Zygomaturus trilobus MacLeay, 1858 (тип) — типовой вид, известный из плейстоцена (включая средний и поздний) Австралии (штаты Южная Австралия, Виктория, Квинсленд, Новый Южный Уэльс) и Тасмании. Синонимы: Nototherium mitchelli Owen, 1845; Nototherium inerme Owen, 1845; Nototherium victoriae Owen, 1872; Nototherium tasmanicum Scott, 1911; Nototherium tasmaniense Noetling, 1912; Zygomaturus tasmanicus.

Zygomaturus nimborensis Hardjasasmita, 1985 — вид, известный из позднего плейстоцена Индонезии (Западная Новая Гвинея).

Zygomaturus diahotensis Guerin, Winslow, Piboule et Faure, 1981 — вид, известный из плиоцена / плейстоцена Новой Каледонии.

Зигоматур на съёмках фильма про вампиров.
Зигоматур на съёмках фильма про вампиров.

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются