Тема сегодняшней публикации - сыры. Те, кто сидит на предновогодней диете, могут подумать, что это вредная тема, но не спешите пролистывать - углеводов в сырах очень мало, в основном, они состоят из жиров, белков и воды, зато полезных веществ много, так что может быть эта тема и не такая вредная, как кажется на первый взгляд.
На моём канале уже собралось много статей о сырах. Был случай, когда перед поездкой в Восточную Африку я познакомилась на сайте “Одноклассников” с русской женщиной, москвичкой, живущей в Найроби (Наташа закончила Тимирязевскую академию, замужем за кенийцем) и, когда я спросила, что им привезти в подарок - она заказала, помимо крошечных черри-помидорок и семян самых жгучих перцев, привезти сыр “Голова монаха”.
Так я узнала о существовании этого сыра. Потом, во время “Сырной недели” мы увидели, что этот сыр продаётся не в виде розочек, которые мы привозили в Кению, а в виде половинки сырной головы. Муж взял его на пробу, и дома мы заметили, что под подставкой, на которой лежала “Голова монаха”, находится специальной нож под названием жироль. Именно с этой публикации, если не ошибаюсь, на моем канале появился весьма эрудированный читатель под ником Бродяга Пимен.
Новый сыр нам так понравился, что после этого муж стал сырным дегустатором и решил при случае покупать не только новые сыры, но и приобрел другие сырные ножи.
Сейчас на канале можно прочесть репортажи о бельгийских, французских, голландских сырах, про сыр с клещами, а сегодня я расскажу о новых сырных плато, которые продаются в магазине “Лидл”.
Чтобы не отвлекаться на рассуждения о том, что сыры нынче не те, что в них добавляют пальмовое масло и кокосовый жир, которые никогда не присутствовали в старинных рецептах, сразу отмечу, что такая проблема существует. Действительно, внешне сыр выглядит как раньше, производитель тот же, но вкус, консистенция, запах совершенно другие. Да, к сожалению, это так: всё, что рассчитано на массового потребителя производители стараются удешевить и даже, если они сами этого не хотят, то рынок их заставляет это делать.
Я эту тему знаю из первых рук. Бывший владелец маслозавода, мне как-то рассказал, что был вынужден продать свой бизнес, когда его главный менеджер сказал, что нужно использовать пальмовое масло, иначе завод погибнет.
А я, на самом деле, в прошлом тоже сыровар - раньше варила сыр из деревенского творога и коровьего молока - два вида: один был похож на адыгейский, другой - как голландский. Помню, надо вскипятить молоко, потом добавить творог, затем слить воду и последовательно вводить яйца, гашеную соду с уксусом, сливочное масло... Но это было в 90-е гг., когда в магазинах ничего не было и приходилось на всем экономить. Сейчас другие времена.
Итак, первое сырное плато включает в себя четыре вида сыров фирмы “Deluxe”: мягкий сливочный сыр “Le Cesar”, мягкий французский “Le Excellence” с более выраженным запахом и вкусом, похож на сыр “Bleu”, твердый австрийский “Dachsteiner”, напоминающий привычный для нас сыр голландский и полутвердый пахучий-ароматный “Blumiger Lavendel”, который заинтересовал нас больше всех.
Смотрите видео: Сырная тарелка, 4 вида сыров
Лаванда у меня ассоциируется с сауной, в Германии часто делают парение (ауфгусс) с запахом лаванды, ещё у нас дома есть лавандовый фиточай, мне его дарила подруга, но сыр с лавандой я ем впервые.
Сиреневого цвета и пахнет баней! Ароматный, вкусный, с травой! Очень нравится! Его ставлю на первое место по вкусу и оригинальности. Серебро в моем “табеле о рангах” получает мягкий сыр “Le Cesar”, третье место у сыра “Dachsteiner” и замыкает таблицу “Le Excellence” - его бы я не повторила, но, конечно, всё равно все сыры быстро закончатся, в целом они довольно вкусные.
Вторая сырная тарелка называется “Medailles”, на ней нарисованы три медали и здесь лежат сыры трех видов.”Tommе de Brebis” - это овечий сыр, он мне нравится, нежный, приятный,“Bleu d’ Auvergne” - коровий сыр с плесенью, мы его уже покупали, я его знаю, он острый, с ярко-выраженным грибным вкусом, “Maroilles” - мягкий коровий сыр, он мне больше всего нравится.
Смотрите видео: Сырная тарелка "Медали", 5 видов сыров
“Saint Nectaire” - нежный мягкий коровий, как плавленый сырок из детства, он мне нравится. “Rocamadour” - козий сыр, очень мягкий, как “Омичка”, можно ложкой есть, но козьи сыры - это не моё. Я его есть не буду. Пусть ест муж, он любит всякие сыры, к тому же сыр из козьего молока очень полезный.
Кёртис Джеймс Дже́ксон III, род. 6 июля 1975 г. - американский рэпер, выступает под именем "50 Cent". Про сыр в песне что-то говорится.
Продолжение: Что изменилось в Мюнхене с приходом холодов ссылка
Предыдущий репортаж: Что в Мюнхене меняется, а что остаётся по-прежнему ссылка
Оставайтесь со мной💖 ✨Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. Это помогает продвижению канала 👌✨