Найти тему
Ксюша бьёт баклуши

Сыр, о котором я знала только понаслышке

Я не большая поклонница сыра, хотя с удовольствием его ем, но в последнее время превратилась в сырного сомелье - буквально, в специалиста по сыру. Почему так произошло? Дело в том, что в магазине, куда я хожу за продуктами, стали устраивать периодически сырные недели. В результате я хорошо узнала сыр "Голова монаха", "Грюйер", "Камбоцола", показала какие мы купили сырные ножи, а теперь хочу рассказать о сыре, который мне был известен давно, но лишь понаслышке.

Когда мы учились на продавцов в УПК, то изучали способы производства различных сыров и вот тогда я услышала это название: "Рокфор, но купила и попробовала его только сейчас.

В УПК на практике в магазине, 1984 г.
В УПК на практике в магазине, 1984 г.

Это сыр с сине-зелёной изумрудной плесенью, но без неприятного сырного запаха, который любители сыра назовут наоборот приятным. Появился он ещё в Средние века и до наших дней дошла легенда.

Будто бы, скрываясь от палящего солнца, молодой пастух решил перекусить в одном из гротов, разложил хлеб, достал головку сыра, приготовился есть и, в это время мимо проходила красивая девушка. Юноша бросился за ней вдогонку и вернулся в пещеру лишь спустя месяц. Сыр лежал на месте и его покрывала плесень. Однако, пастух так был голоден, что не побрезговал плесенью и, откусив кусочек, почувствовал его необычайный вкус.

Всё это случилось во Франции, неподалёку от деревни Рокфор, потому сыр получил одноименное название.

-2

Я решила попробовать этот сыр и узнать, действительно ли он такой вкусный. В сырных статьях говорилось, что вкус у него должен быть характерно-ореховый, а изготовлен он из овечьего молока. Попробовала - сыр очень необычный, вкус острый, правда, ореха я не распознала, но зато заметила его грибной привкус.

-3

Попробовала намазать на хлеб, как масло, - это сочетание мне не понравилось. Может быть, потому что я нарушила самое главное - эти изумрудные прожилки. Их рекомендовали сохранять в нетронутом виде, используя для нарезки сыра исключительно рокфорезку с тонкой струной.

Смотрите видео: Пробую сыр "Рокфор"

Ещё, изучив внимательно то, что пишут о сыре, узнала, что его надо есть в сочетании с другими сырами, которые должны находиться на сырной тарелке. Значит, придётся купить сырный набор. Да, сырные сомелье пишут, что сыр - это закуска к вину и подготовка к основному блюду. Что ж, надо купить вина и что-то приготовить, иначе вкуса не будет. Продолжение скоро.

Специалистов прошу написать мне в комментариях, что я делала не так. Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина