Найти в Дзене

Диверсионный анализ

Диверсионный анализ (ДА) — инструмент для поиска слабых мест конструкции или бизнес системы. Слабое место — это тот элемент, который защищен от аварии хуже всего, а последствия — самые разрушительные. Обратный диверсионный анализ — это поиск слабых мест вредных процессов. 

Участники сессии ДА в ходе мыслительного эксперимента стараются максимально эффективным способом нарушить работу рассматриваемой системы (бизнес-процесса, проекта, механизма и т.п.). При традиционном анализе, мы стараемся мыслить категориями «как лучше», но в случае с ДА, участники сессии становятся «диверсантами», чья задача — придумать лучшие способы взломать систему и нарушить её работу. Это называется инверсия. 

Инверсия даёт возможность посмотреть на систему с совершенно новой стороны и выявить слабые точки, потому что именно через эти слабые точки и уязвимости диверсию совершить проще всего и она будет наиболее разрушительной. Список слабых точек системы является основой плана для усиления системы и в ходе ДА создаётся план по работе со слабыми и проблемными зонами. 

Интересно, что часто участники с удивлением обнаруживают, что элементы диверсионного подхода уже присутствуют в системе, т.е. разрушительное воздействие и риски уже находятся внутри и ДА позволяет их выявить. Это создает важный психологический эффект и мотивацию к изменению, потому что участники начинают видеть, как обыденные процессы (они привычны и, потому не видны) могут быть изменены к лучшему.

В результате совершения диверсии мысленной, мы можем предотвратить реальные вредные явления в системе, а результатом сессии является список слабых мест и план по работе с ними. 

ДА — инструмент, позволяющий найти и проанализировать причины, по которым проект может потерпеть крах. Большинство менеджеров забывают о том, что анализ рисков и слабых мест не менее важен, чем поиск возможностей и важных задач. 

Диверсионный анализ — это алгоритм поиска потенциальных проблем в проекте и методов их решения, который позволяет значительно сократить потери и убытки, до момента наступления проблем.