1945 год
Ольга спустилась в погреб чтобы еще раз проверить запасы. Так, три бутыля настойки, квашеная капуста, огурцы... Картошка есть, лук. Свеклы надо попросить у бабы Тамары и сделать винегрет, этот салат очень уважает ее муж... Вспомнив о Борисе, она улыбнулась - он завтра должен приехать. Живой и невредимый. Как говорили в селе - "целый". Ей повезло. Вот придет он и начнется у них новая жизнь, детки пойдут. До вoйны бог деток не дал, видимо, оберегал невинное дитя от голода и холода, которые пришлось пережить жителям села, ютившимся в сорок втором году в землянках, пока немец в селе хозяйничал да скот вырезал...Сколько деток тогда не пережили ту суровую зиму..
Она любила своего мужа, хотя и выходила замуж в тридцать восьмом году не по любви, а по велению родителей. Они сказали, что нашли жениха, что тот не против на ней жениться, вот она и пошла за него. Юная, восемнадцатилетняя девушка. И в браке том любовь у нее к мужу возникла, да такая, что дышать без него не могла.
Три года они жили вместе, а деток все не было, муж даже стал поговаривать что "бракованную" взял, сердился. Борису на момент свадьбы 23 года было, у его брата, который был старше всего на пару годков, уже трое было деток. Любивший всем сердцем своих племянников, он мечтал и о своем ребенке. Как он говорил - хочет как минимум трех сыновей и дочку. Но вот злосчастный 1941 год.. Провожая мужа, Ольга заливалась слезами и думала о том, что остается совершенно одна в доме, даже ребенка не родила себе в утешение.
Но через год благодарила небеса за то, что она была одна и не несла ответственность за маленькую жизнь. Туго тогда им пришлось. В ту страшную зиму она потеряла отца и мать, которых заподозрили в помощи партизанам.. Ольге тогда удалось сбежать в лес, примкнуть к тем самым партизанам. А в конце сорок второго, когда село освободили, партизаны ушли, оставив ее на малой родине дожидаться мужа.
И вот в ее дом пришла добрая весть - Борис и его брат Никита возвращаются.
Стол решено было накрыть во дворе дома родителей Никиты и Бориса, Ольга в свою очередь хлопотала у печи чтобы усталые и голодные мужчины отвели душу за столом.
Она сходила к бабе Тамаре, взяла свеклы, отварила овощи и принялась за уборку. К вечеру, совершенно уставшая, она легла спать, а наутро встала еще до петухов и стала делать любимый салат мужа, замесила тесто на пироги и принялась перебирать свои немногочисленные, уже изношенные платья, чтобы выбрать более менее подходящее для такого радостного повода. Выбрав голубое в цветочек, обшитое белыми тесемками, она заплела волосы, удовлетворенно обвела дом взглядом и, убедившись, что все уже в порядке, присела у окна. Поезд на станцию прибывает через два часа, значит часа через три братья будут в селе.
Но вдруг залаяли собаки и послышались радостные крики со стороны улицы, выбежав из дома Ольга увидела причину ликования народа - ее муж с братом приехали на бортовом грузовичке. Спрыгнув с машины, Борис подошел к жене и крепко ее обнял, а она, уткнувшись лицом в его гимнастерку, плакала от счастья.
Через час она вместе со свекровью накрывала стол в родительском дворе, время от времени подходя к мужу и касаясь его, будто проверяя, что это не сон и не наваждение, а это действительно он..
- Ну, за возвращение, герои вы наши!- бабка Тамара подняла стакан и вытерла слезы кончиком платка. - Не дал мне Господь увидеть своего сынка, так хоть на чужое счастье посмотрю, порадуюсь. Внуки у меня есть и то слава богу. А вы не затягивайте, жисть она вона какая, не знаешь каким боком к тебе обернется.
- Ну с этим делом мы затягивать не будем, - рассмеялся Борис и привлек жену к себе. - Правда, душа моя?
-Верно. Я знаешь, сколько деток тебе еще нарожаю!- шепнула ему в ухо Ольга и улыбнулась глядя ему в глаза.
1948 год
- Три года! Три года уже прошло после моего возвращения и три года мы жили до моего отъезда, а деток у нас все нет. Слушай, может ты и правда бракованная? - сердился муж, увидев, как она застирывает тряпки.
-Боренька, ну в чем же я виновата? Я, как и ты, тоже деток хочу, но не получается что-то..
-Мой брат вчера напился по случаю рождения пятого ребенка, а у нас с ним разница всего два года.
-Боренька, а может дело не только во мне? - осторожно произнесла Оля.
-Что? Ты хочешь сказать, что это я не мужик? Да как у тебя совести хватает говорить такое? Я за себя все знаю, я точно могу иметь детей.
-Откуда ты знать можешь, Боренька, коли у тебя деток нет.
Муж вдруг отвел глаза и стал смотреть в окно. Страшная догадка пришла в голову Ольге.
-Погоди.. Ты... У тебя что, ребенок есть?
-Нет у меня никакого ребенка.
-Боря, посмотри на меня.- Она едва сдерживала себя чтобы не закричать об душевной боли. - Посмотри мне в глаза..
Но он не повернулся, Ольга подошла к нему и сжала его плечо.
- Кто она? Где сейчас ребенок?
- Ребенка нет, при родах не выжил. Медсестра она из госпиталя. Я тогда в сорок третьем лечился, а она за мной ухаживала, вот и познакомились. Оля, не смотри на меня так, я здоровый мужик, столько времени без женщины тягостно. К тому же каждый день как последний..
- Ты ее любишь? - будто чужим голосом спросила она.
-Что? Нет, конечно. Я как вылечился, уехал, а она потом письмо мне прислала что ждет ребенка, а позже, что его больше нет.
-Как ты мог, Боренька? Пока я тебя ждала, ты там.. Ты был в объятиях другой женщины!
- Все мы не без греха. Можно подумать, ты когда по лесу партизанила, верность мне хранила.
- Не смей! - закричала она. - Не сваливай с больной головы на здоровую. Я люблю тебя и была тебе верна всегда, а вот ты..
-А я мужчина и у меня есть потребности.
Ольга выскочила из дома и хлопнула дверью. Зайдя за дом, она села на завалинку и расплакалась от обиды.
Когда она успокоилась и вернулась в дом, то увидела, что Бориса нет. Он вернулся уже затемно, слегка подвыпивший. Сев напротив него за стол, она посмотрела мужу в глаза и произнесла:
-Я готова все забыть и простить, что было, то было, нужно жить настоящим, а не прошлым.
-А я и не собирался извиняться. Если что-то тебя не устраивает, - пьяным голосом произнес Борис, - можешь ступать на все четыре стороны.
Ольга посмотрела на него часто-часто моргая, едва сдерживая обиду. Затем встала и ушла в комнату, где легла на кровать и повернулась лицом к стене, тихонько и жалобно всхлипывая.
А наутро, когда Борис протрезвел, он попросил прощения у супруги, покаялся, сказал, что спьяну лишнего наговорил. Она его простила, потому что любила и где-то в глубине души все понимала.
На следующий день после примирения она вышла на ферму, где работала дояркой, но ее там ждал председатель.
-Ольга, поезжай вместе с Клавдией в Еленовку, наши лекарства для коров туда по ошибке свезли.
- А Андреич чего, не может? Он же ветеринар.
-Отёл у Зорьки, некогда ему. С Кузьмичем на телеге поезжайте. Давай, меньше слов, больше дела, одна нога здесь, другая там.
Они с Клавдией вышли из фермы и вдруг ее попутчица, подмигнув ей, прошептала:
-Погодь немного, домой забегу, кой-чего возьму. Хочу к бабке Ирине зайти.
-А это кто такая, твоя родственница?
-Ты чего? - Клавдия вытаращила на нее глаза.- Ты будто до сих пор в лесу живешь. Это же бабка ведунья, знахарка. Вот, хочу чтобы травок каких-там дала, что-то толковое сказала. Я же все до сих пор в девках маюсь, ни одного свободного мужика в селе нет. А бабы говорят, что она не только травками лечит, но и будущее видит.
-И что она берет взамен?
-Да ничего особо, гостинцы привезу ей и все. Плату она не берет, это вроде благодарности.
-Тогда и ты меня подожди. Я особо не верю, но вдруг люди не врут.
Ольга сбегала домой и принесла варенье из земляники, которую сама собирала в лесу, а еще прихватила бутылочку вишневой настойки.
- Ммм, не жалко такое варенье отдавать? Такое лучше тебя никто не варит, ягодка к ягодке, прозрачный сироп..
- Не жалко. Борька все равно сладкое не любит. Давай быстрее, а то Кузьмич, поди, заждался.
Они побежали к Кузьмичу, тот как раз запрягал лошадь.
-Ну что девки, ща я мигом вас домчу!
Они приехали в Еленовку, забрали лекарства для фермы и на обратном пути Клавдия взмолилась.
- Кузьмич, останови у дома бабки Ирины. Ты же знаешь, где она живет?
- Ну знаю, супруга моя покойная до нее бегала. Чегой-то тебя к ней потянуло? На суженого погадать, что ли?
- На него на самого.
- А чего гадать, - расхохотался Кузьмич. - За меня выходи, я мужик еще ого-го.
- Ну какой ты "ого-го", Кузьмич, тебе лет-то сколько? Того и гляди по дороге рассыпешся. А правда, сколько тебе лет?
-А бог его знает.. Считать надо, я после смерти Раисы счет годам потерял... Родился я 10 января 1869 года...
-Кузьмич! - расхохоталась Клавдия. - Да тебе уже 79 лет, ну какой из тебя жених-то?
-А и правда, 79 лет.. Но внешне я хоть и старый, а в душе еще молодой орел. Тпрууу! Приехали.
- Подожди нас здесь, орел. - Клавдия спрыгнула с повозки, подала руку Ольге и они обе вошли во двор к бабке Ирины. От нее как раз выходила заплаканная девушка.
Не обращая на нее внимания, две молодые женщины подошли к двери, постучались, а потом приоткрыли ее.
-Баба Ира, можно к вам? - крикнула Клава.
-А чего же нельзя, заходите, девочки. Чай с чабрецом будете?
- С удовольствием, - ответила Ольга, оглядевшись. Здесь стоял аромат трав и душистых луговых цветов, а еще пахло свежей выпечкой. Ее голодный желудок сжался и заурчал.
-Садитесь, девки, поешьте с дороги, - бабка Ирина засуетилась и усадила гостей за стол.
- Неудобно как-то. Вы, наверное, кого-то ждете, а мы объедать будем. - Оля замялась на пороге.
- Я одна живу, нет у меня никого. А пироги для гостей напекла, люди несут и несут - кто муку, кто простоквашу, не пропадать же добру.
Ольга откусила пирожок с капустой и запила ароматным чаем из чабреца. Клавдия тоже в сторонке не осталась. Допив чай, Клава достала гостинцы которые они с Ольгой привезли ей и произнесла:
-Говорят, на мне сглаз какой или порча. Не могу замуж выйти. Подруги все при муже, деток растят, а я в 23 года все одна-одинёшенька. Семью хочу, настоящую...
-Время, видать, твое не пришло. Потерпи и все будет. Только подождать надо, - бабка Ирина внимательно посмотрела в ее глаза. - Только не делай того, чего задумала. Ох, недоброе это, ни к чему хорошему не приведет. Жди, счастье само тебя найдет.
-А доколе ждать-то? До седин? - Клавдия рассердилась. - Вы бы заговор какой мне подсказали, молитву какую..
- Заговор для тебя один - ждать. И коли послушаешь меня, счастье придет на порог, а коли нет, так сама выпутывайся, а ко мне не ходи, не приму я тебя.
Не понимала Ольга о чем говорила бабка Ирина, она посмотрела на недовольную Клавдию и, повернувшись к хозяйке дома, попросила:
-Нет ли травки какой чтобы ребеночка зачать? Не получается у меня с мужем.
- Есть, как не быть, погодь, сейчас принесу.
Она вручила Ольге мешочек со сбором трав, наказала как правильно их заваривать и, когда они стали уходить, придержала ее за локоть.
-Ты иди, милая, - кивнула она Клавдии, а мне подружке твоей пару слов сказать надо. Едва Клава отошла, как бабка Ирина прошептала: - Чего бы не случилось, что бы не произошло, будь смиренной. Все прими, не ропщи на судьбу. А коли покажется, что невмоготу, приходи ко мне. Девка ты хорошая, добрая, помочь тебе в моих силах. Только помни - смирение, смирение и еще раз смирение... И деток ты родишь, трое их у тебя будет, две беременности.
Когда они прыгнули в повозку, Кузьмич усмехнулся.
-Ну что, Клавка, кто твой жених? Чего надутая такая, меня что ли напророчила бабка?
- Язык что помело, Кузьмич. Ерунда все это, зря только к ней зашла. Ничего толком не сказала...
-Зато я не зря сходила, травки она дала мне для того, чтобы ребеночка родить.- улыбнулась Оля.
-Хм.. Ну посмотрим, посмотрим...
Продолжение
74