Каждый человек ещё со школьных лет знает, что такое озоновый слой и для чего он нужен. Как ни крути, но без него наша планета "кашу бы не сварила". Не изобиловала бы Земля своей многогранной природой: флорой и фауной. Да и вообще, собственно говоря, не сидел бы я сейчас за компьютером и не писал эту статью =). Озоновый слой - это часть стратосферы с наибольшей концентрацией озона в воздухе. Его основная функция - защита земной поверхности от губительного ультрафиолетового излучения. Ученые предполагают, что возникновение озонового экрана Земли произошло около четырёхсот миллионов лет назад. Именно этот процесс позволил однажды микроорганизмам подняться со дна океана и выйти на сушу. Так на планете начали развиваться сложные организмы. Озоновый слой стоит на страже жизни нашей планеты, но не так давно ему угрожала очень серьёзная опасность, которая могла привести даже к его исчезновению, если бы люди своевременно не приняли меры... Так что же тогда произошло?
С 1928 года в качестве хладагентов (рабочее вещество холодильной машины) вместо токсичных и опасных аммиака и сернистого газа постепенно стали использоваться некие газообразные химические соединения под общим названием хлорфторуглероды (ХФУ). Они состоят из атомов углерода, фтора и хлора. Отсюда и его название.
Уверенность в безопасности этого вещества и относительная простота получения способствовала значительному росту масштабов использования хлорфторуглеродов. Между 50-ми и 60-ми годами ХФУ начали использоваться в кондиционерах для домов, автомобилей и офисов; а также в производстве инсектицидов, всяческих аэрозолей и пенообразователей, красок и даже кондиционеров для волос. Происходило глобальное распространение хлорфторуглеродов. Масштабы серьёзно росли. Начиная с 50-х годов производство в среднем увеличивалось на 10 процентов ежегодно в течение трех десятилетий.
А между тем, в 1974 году учёные-химики из университета Калифорнии Марио Молина и Шерри Роуленд в своей статье дали первое подтверждение воздействия ХФУ на атмосферу. В статье говорилось, что озоновый слой, защищающий нас от большей части УФ-излучения Солнца, может истощиться вдвое уже к середине XXI века, если ХФУ немедленно не запретить. Неудивительно, что химические компании, наживающиеся на хладагентах, встретили эту весть нелюбезно. Да и к тому времени доказательств того, что ХФУ действительно нанесли урон озоновому слою, не существовало - Роуленд и Молина лишь описали механизм реакции. Многие относились к этому представлению скептически и утверждали, что запрет ХФУ нанесет чудовищный экономический ущерб.
Однако спустя 10 лет появилось бесспорное доказательство существования озоновой дыры. С конца 1950-х в рамках программы «Британское антарктическое исследование» проходил мониторинг озона в атмосфере над Антарктидой, и к 1985 году ученые уже накопили достаточно данных, чтобы постановить: концентрация озона падает. Сведения со спутников показали, что озоновая дыра покрывает собой просто чудовищную площадь, покрывающую всю Антарктиду (рис. 4). И тут человечество забило тревогу...
Всё решил "Монреальский протокол во веществам, разрушающим озоновый слой". В 1987 году 200 стран встретились и договорились о прекращении производства и использования хлорфторуглеродов. И теперь озоновый слой Земли находится на пути восстановления! Возможно, это был единственный случай, когда все государства мира пришли к единому согласию =). В важный момент страны смогли объединиться. Когда мы все согласны с наукой и способны сплотиться, тогда мы можем решать проблемы глобального масштаба!