На Дальнем Востоке выстроена многоуровневая система преференций. Но это не только Свободный порт Владивосток и ТОРы для бизнеса, "дальневосточная ипотека" и "дальневосточный гектар" для населения. Не менее значимую задачу доступности восточных территорий решает уникальная для российского рынка авиаперевозок программа "плоских" (не меняющихся в течение года) тарифов на рейсах Аэрофлота между Москвой и столицами регионов ДФО.
Проще говоря, крупнейший авиаперевозчик страны по собственной (!) инициативе и за счёт собственных ресурсов уже который год успешно выполняет наказы президента России по "развороту на Восток", обеспечивая мобильность населения. И это несмотря на сложности пандемийного периода и сокращение зарубежных полетов. Почему эксперты рекомендуют дальневосточникам планировать поездки заранее и выкупать билеты по "плоскому" тарифу заблаговременно, и о том, почему государству стоит поддержать социальную программу бизнеса, — читайте в материале ИА PrimaMedia.
Как это работает
Группа Аэрофлот c 2015 года по собственной инициативе и за свой счет реализует социальную программу "плоских" тарифов, направленную на обеспечение доступности полетов в самые удаленные регионы страны (на Дальний Восток и в Калининград). Все эти годы ценовое предложение на рейсах "Аэрофлота" и дочерней авиакомпании "Россия" (выполняемых под кодом SU) на самые длинные перелеты внутри страны было и остается самым привлекательным для россиян, если не брать в расчёт субсидируемые государством льготные авиабилеты.
"Плоский" тариф — это единый тариф на перелёт в эконом-классом с фиксированной ценой, которая включает в себя все таксы и сборы, не зависит от даты приобретения билета и не меняется в рамках определенного периода. В ряде случаев "плоские" тарифы авиакомпаний субсидируются за счет бюджетных средств.
В отличие от билетов по субсидируемым государством тарифам для льготных категорий граждан, билет по "плоскому" тарифу может купить любой пассажир, независимо от социального статуса и места проживания.
На данный момент программа "плоских" тарифов предусматривает полёты по маршрутам между Владивостоком, Петропавловском-Камчатским, Хабаровском, Магаданом, Южно-Сахалинском и Москвой.
В соответствии с условиями программы билет по "плоскому" тарифу необходимо оформить в течение 24 часов с момента бронирования. Возврат провозной платы по данному тарифу не осуществляется. Вместе с тем, на пассажиров распространяется право участвовать в программе клиентской лояльности и получать предусмотренные ею соответствующие привилегии. Количество мест по "плоскому" тарифу с дисконтом ограничено.
Цены улетают от "плоского" тарифа
Невероятно, но факт — с ноября 2019 года стоимость "плоских" тарифов не менялась, несмотря на значительный рост цен на авиатопливо и питание для пассажиров, на зарплаты персоналу и обновление авиапарка. Это уникальное предложение на фоне тарифов ЖКХ и ОСАГО, или перевозок в дальнем пассажирском сообщении на железной дороге, которые индексируются с завидной регулярностью.