Найти в Дзене
Канал про инвестиции

Объём торгов

Один из индикаторов технического анализа

Объём торгов показывает, насколько активно торгуется ценная бумага. В зависимости от настроек терминала, он может отображаться либо в количестве лотов, либо в количестве ценных бумаг. Учитывая тот факт, что некоторые акции могут торговаться лотами по миллиону штук (например, обыкновенные акции «ТГК-2»), показ объёмов в количестве лотов удобнее.

Рис. 1. Недельный график акций ПАО «МТС» в терминале QUIK с объёмами торгов
Рис. 1. Недельный график акций ПАО «МТС» в терминале QUIK с объёмами торгов

Абсолютное значение объёма торгов не представляет особой ценности, т.к. у разных ценных бумаг (далее для определённости всегда будем подразумевать акции) различный среднесуточный объём. Для примера на рисунке ниже приведён недельный график обыкновенных акций «ВСМПО-АВИСМА». Как можно увидеть, их объём торгов на два порядка меньше, чем у «МТС».

Рис. 2. Недельный график акций ПАО «ВСМПО-АВИСМА»
Рис. 2. Недельный график акций ПАО «ВСМПО-АВИСМА»

Больший интерес представляет динамика объёма торгов во времени. А именно — всплески активности, причём существенные, от 25% от среднего значения для данной акции. Обычно такое сильное повышение объёма происходит на фоне корпоративных или иных событий, которые сильно влияют на бизнес компании. «Выбросы» объёмов на 100–200% и больше не настолько уникальное явление, как может показаться на первый взгляд, даже для акций первого эшелона. Взгляните, например, на недельный график «Газпрома».

Рис. 3. Недельный график акций ПАО «Газпром»
Рис. 3. Недельный график акций ПАО «Газпром»

В недели, отмеченные стрелками на графике, продавалось почти по 500 млн акций «Газпрома» (на графике объёмы указаны в количестве лотов, в лоте — десять акций), в то время как в среднем за неделю продаётся 100–160 млн. Как вы видите, даже для одной из самых ликвидных бумаг на нашем рынке могут встречаться кратные «выбросы» объёма, на неликвидных инструментах увеличение активности в десять раз — обычное явление. Многие опытные трейдеры говорят, что самыми ценными индикаторами для торговли являются цена и объём. Это действительно так, потому что если немного разобраться в том, как устроены индикаторы технического анализа, то будет видно, что все они в той или иной степени являются производными цены и/или объёма. Однако объём торгов сам по себе не является чем-то таким, что безошибочно покажет вам дальнейшее направление движения цены. Ошибочно считать, что аномальные всплески объёма являются, например, точками разворота или начала/завершения тренда. Вернёмся к недельному графику «МТС».

Рис. 4. Недельный график акций ПАО «МТС» в терминале
Рис. 4. Недельный график акций ПАО «МТС» в терминале

На графике отмечена неделя во второй половине июня, когда объём торгов был аномально высоким. Хотя следующая неделя и была растущей, в целом понижательный тренд сохранялся. Если вы детально изучите график, то увидите, что в большинстве случаев точки разворота не отличаются какими-то особенно высокими объёмами.

Однако если вы видите большой всплеск активности у акции, с последующим снижением в течение нескольких периодов (см. поведение цены в октябре 2019), то это может свидетельствовать, что тренд подходит к концу — скоро начнётся коррекция. Эти нюансы полезны для долгосрочного инвестора, который ищет точки входа в рынок.

Кстати, о долгосрочных инвестициях. Если вы регулярный инвестор, то наблюдение за объёмами торгов вряд ли даст какое-либо преимущество. Колебания цены акции в 10–15% являются вполне типичными на нашем фондовом рынке, а на длительном промежутке времени это вряд ли будет иметь какое-то значение. Долгосрочным инвесторам лучше принимать свои решения на основе корпоративных новостей и отчётности, а не графиков акций.

С другой стороны, колебание 10–15% — типичное явление на нашем рынке, но снижение цены на 10–15% означает, что можно на одну и ту же сумму купить больше акций. А это уже существенный довод для долгосрочного инвестора. Более того, навык анализа поведения цены и объёма поможет избежать вам откровенно неудачных покупок, например, на пике эйфории в акции или «падающего ножа».

Рис. 5. Недельный график акций ПАО «ММК»
Рис. 5. Недельный график акций ПАО «ММК»

Все упоминаемые ценные бумаги приведены в данной статье исключительно для примера и не являются инвестиционной рекомендацией.

Первоначально опубликовано в «Открытом журнале» 27.02.2020

На этом все. Ваши лайки, репосты и подписка на канал помогают его развитию. Всем удачи! Всё написанное в статье является личным мнением автора и не может быть инвестиционной рекомендацией.

#инвестиции