ПРОПРИОЦЕПТИВНАЯ система - восприятие собственной позы и движения. Это ощущение напряжения и расслабления мышц, и суставов. Эта система отвечает за любое хорошо скоординированное движение.
Регуляция положения тела в пространстве невозможна без развития проприоцептивной сенсорной системы.
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
Ребенок начинает собирать проприоцептивную информацию уже в утробе матери. Напряжение мышц, сухожилий и суставов он ощущает, сталкиваясь как с сопротивлением околоплодных вод, так и со стенками матки. Самый важный этап развития этой системы – процесс рождения.
Формирование проприорецепции начинается с 1–3 месяцев внутриутробного развития.
- Уже на восьмой неделе развития эмбриона хорошо развиты мышцы головы, туловища и большая часть мускулатуры конечностей. В этот период эмбрион использует все свои мышцы для движения.
- В возрасте 15 недель плод способен совершать хватательные движения, морщиться, двигать глазами, гримасничать.
- На 27-й неделе плод иногда поворачивает голову в направлении света (это подтверждают результаты сканирования мозга).
Все эти формы поведения: мимические движения, брыкание, повороты головы и движения тела, появившиеся к концу 7-го месяца, возможно, являются уже произвольными движениями плода, стремящегося занять наиболее удобное положение в утробе матери.
Мать, начиная с 4-5 месяца беременности, чувствует движения ребенка. При этом импульсы к движению могут исходить как от эмбриона, так и от матери. Так возникает двустороннее общение между матерью и ребенком, между ребенком и матерью. К началу седьмого месяца развития плод обретает способность к выживанию в воздушной среде.
📌 Ставьте ❤️
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное ☺️