Найти тему
Путь к себе

Пастуший пирог по рецепту из книги Гордона Рамзи

Всем доброго времени суток!

Вчера я наконец приготовила Пастуший пирог. За простым и неприхотлиыым названием скрывалось очень фундаментальное, насыщенное разными вкусами и красками блюдо.

Я расскажу поэтапно, как его готовить, а после поделюсь своим мнением относительно того, как можно упростить процесс готовки и для какого случая подойдёт данный рецепт.

Готовить его лучше в первой половине дня, освободив себя от других дел, забот, детей и мужа. Это важно! И с вечера отварите бульон. Готовое блюдо должно будет постоять несколько часов, чтобы все ингредиенты обменялись между собой ароматами и вкусами. А ещё продумайте, в чем вы будете запекать этот пирог. Нужна глубокая ёмкость.

Итак, для начала представлю вам, как выглядит Пастуший пирог в исполнении Рамзи:

Фото из книги
Фото из книги

Вот ингредиенты и сам рецепт

Состав блюда
Состав блюда
Рецепт
Рецепт

Вот мои ингредиенты. Я послушала совет автора и заменила жирные сливки на молоко. Мясо у меня тоже другое. Вместо баранины я использовала фермерскую постную говядину (лопатку)

Ещё присутствуют яйца, чеснок и морская соль (я их не подписала)
Ещё присутствуют яйца, чеснок и морская соль (я их не подписала)

После этого фото в процессе готовки были использованы два ингредиента, которые я забыла добавить в общий натюрморт

Вустерский соус (ворчестер)
Вустерский соус (ворчестер)
Замороженный зелёный горошек
Замороженный зелёный горошек

Забегая вперёд, скажу, что если у вас не будет вустерского соуса и зелёного горошка, ничего страшного. Как по мне, они не особо влияют на вкус блюда (особенно горошек). Соус очень похож на обычный соевый. Он и входит в его состав. Горошек больше выполняет эстетическую функцию. В конце я обязательно остановлюсь на том, что можно убрать (или заменить) из состава блюда.

Бульон я отварила заранее. В мясе у меня была небольшая косточка, вот её я часок и поварила. Ничего больше в бульон не добавляла. Только кость и вода.

Теперь пошагово:

1. Все нарезаю кубиками (мясо крупнее, чем овощи). Оставляю только мелкие луковицы, они пойдут половинками позже

Подготовка к обжарке
Подготовка к обжарке

2. В металлической кастрюле обжариваю мясо двумя порциями. Сначала из него выпаривается сок, потом оно поджаривается

-8

3. Выкладываю мясо и обжариваю первую партию овощей. Через 10 минут добавляю к ним томатную пасту и жарю ещё

Лук, сельдерей и треть моркови
Лук, сельдерей и треть моркови
С томатной пастой
С томатной пастой

4. К обжаренным овощам я добавляю мясо, бульон и травы.

Красота! Через 10 минут все будет благоухать
Красота! Через 10 минут все будет благоухать

На этом этапе я солю. У меня морская соль помол 1

-12

Далее мясо тушится с овощами и травами на тихом огне полтора-два часа. Я ориентировалась по мягкости мяса.

В это время я готовлю пюре. Все делаю как в книге. Оно получается очень нежным и воздушным, а после запекания станет шедевральным. Уваренное молоко и много желтков многократно улучшают вкус пюре. Я не фотографировала процессы с пюре, там ничего особенного и наглядного нет.

5. Манипуляции с репой, оставшейся морковью и половинками маленького лука на сливочном масле. Просто обжариваю и добавляю к протушенному мясу и овощам. Всыпаю горошек

-13
Начинка для Пастушьего пирога готова
Начинка для Пастушьего пирога готова

Я тушила мясо и овощи, пока соус почти весь не выпарился. Но при повторной готовке я все же оставлю побольше этой чудной подливы. Соус волшебный!!!

6. Упаковка, запекание и дегустация

На эту красоту сверху укладываю пюре
На эту красоту сверху укладываю пюре

У меня форма небольшая, на 4 небольшие порции. И скажу, что половина начинки осталась (но у автора и обозначено, что объем на 4-6 порций). А вот пюре ушло все. Вывод: мяса и овощей можно брать в два раза меньше, если готовите на 2-3 человека. Если же на компанию, то берите картошки в 1,5-2 раза больше. А мяса и овощей - как в рецепте.

Я свои остатки заморозила.

В духовке держала пирог полчаса при температуре 200 градусов

С пылу-жару
С пылу-жару

После запекания мой пирог стоял в форме ещё около часа.

Он хорошо держал форму при накладывании в тарелки

Порция на тарелке
Порция на тарелке
В разломе
В разломе

Мои выводы. Блюдо достойно семейного стола, когда хочется удивить и впечатлить близких . Но для меня подошли не все вкусы.

Я уже говорила, что пюре восхитительно! Здесь никаких претензий, только восторг. При запекании оно отдалённо становится похожим на тесто от пирога. Становится слегка ватным и сохраняет свою сливочную воздушность.

Мясо. Здесь тоже только высший балл! Мягкое, нежное и очень вкусное) Обязательно его нужно тушить с травами. И тимьян, и розмарин здесь создают яркие вкусовые и ароматические аккорды. Морковь и лук дают свою сладость.

Но вот репа - это для меня промах. Мне она совершенно не понравилась. Какая-то горькая на вкус. Муж сказал, что это у меня последствия от прошлогодней болеzни. Ему она была сладкая и вкусная. Но я её убирала из своей порции на край тарелки.

Ещё для меня спорно участие сельдерея. Но это только мой вкус, я не люблю сельдерей. Да, он мягкий и ароматный, но не моё.

Горошек я бы заменила кукурузой консервированной. А вместо репы использовала бы айву или сладкий болгарский перец.

Я возьму за основу аспекты приготовления мяса и пюре для этого блюда, а вот с овощами можно поиграть в свою пользу. Либо ограничиться только луком и морковью.

Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от вкусных сочетаний томленого мяса, овощей и нежного картофельного пюре