Всем доброго времени суток!
Вчера я наконец приготовила Пастуший пирог. За простым и неприхотлиыым названием скрывалось очень фундаментальное, насыщенное разными вкусами и красками блюдо.
Я расскажу поэтапно, как его готовить, а после поделюсь своим мнением относительно того, как можно упростить процесс готовки и для какого случая подойдёт данный рецепт.
Готовить его лучше в первой половине дня, освободив себя от других дел, забот, детей и мужа. Это важно! И с вечера отварите бульон. Готовое блюдо должно будет постоять несколько часов, чтобы все ингредиенты обменялись между собой ароматами и вкусами. А ещё продумайте, в чем вы будете запекать этот пирог. Нужна глубокая ёмкость.
Итак, для начала представлю вам, как выглядит Пастуший пирог в исполнении Рамзи:
Вот ингредиенты и сам рецепт
Вот мои ингредиенты. Я послушала совет автора и заменила жирные сливки на молоко. Мясо у меня тоже другое. Вместо баранины я использовала фермерскую постную говядину (лопатку)
После этого фото в процессе готовки были использованы два ингредиента, которые я забыла добавить в общий натюрморт
Забегая вперёд, скажу, что если у вас не будет вустерского соуса и зелёного горошка, ничего страшного. Как по мне, они не особо влияют на вкус блюда (особенно горошек). Соус очень похож на обычный соевый. Он и входит в его состав. Горошек больше выполняет эстетическую функцию. В конце я обязательно остановлюсь на том, что можно убрать (или заменить) из состава блюда.
Бульон я отварила заранее. В мясе у меня была небольшая косточка, вот её я часок и поварила. Ничего больше в бульон не добавляла. Только кость и вода.
Теперь пошагово:
1. Все нарезаю кубиками (мясо крупнее, чем овощи). Оставляю только мелкие луковицы, они пойдут половинками позже
2. В металлической кастрюле обжариваю мясо двумя порциями. Сначала из него выпаривается сок, потом оно поджаривается
3. Выкладываю мясо и обжариваю первую партию овощей. Через 10 минут добавляю к ним томатную пасту и жарю ещё
4. К обжаренным овощам я добавляю мясо, бульон и травы.
На этом этапе я солю. У меня морская соль помол 1
Далее мясо тушится с овощами и травами на тихом огне полтора-два часа. Я ориентировалась по мягкости мяса.
В это время я готовлю пюре. Все делаю как в книге. Оно получается очень нежным и воздушным, а после запекания станет шедевральным. Уваренное молоко и много желтков многократно улучшают вкус пюре. Я не фотографировала процессы с пюре, там ничего особенного и наглядного нет.
5. Манипуляции с репой, оставшейся морковью и половинками маленького лука на сливочном масле. Просто обжариваю и добавляю к протушенному мясу и овощам. Всыпаю горошек
Я тушила мясо и овощи, пока соус почти весь не выпарился. Но при повторной готовке я все же оставлю побольше этой чудной подливы. Соус волшебный!!!
6. Упаковка, запекание и дегустация
У меня форма небольшая, на 4 небольшие порции. И скажу, что половина начинки осталась (но у автора и обозначено, что объем на 4-6 порций). А вот пюре ушло все. Вывод: мяса и овощей можно брать в два раза меньше, если готовите на 2-3 человека. Если же на компанию, то берите картошки в 1,5-2 раза больше. А мяса и овощей - как в рецепте.
Я свои остатки заморозила.
В духовке держала пирог полчаса при температуре 200 градусов
После запекания мой пирог стоял в форме ещё около часа.
Он хорошо держал форму при накладывании в тарелки
Мои выводы. Блюдо достойно семейного стола, когда хочется удивить и впечатлить близких . Но для меня подошли не все вкусы.
Я уже говорила, что пюре восхитительно! Здесь никаких претензий, только восторг. При запекании оно отдалённо становится похожим на тесто от пирога. Становится слегка ватным и сохраняет свою сливочную воздушность.
Мясо. Здесь тоже только высший балл! Мягкое, нежное и очень вкусное) Обязательно его нужно тушить с травами. И тимьян, и розмарин здесь создают яркие вкусовые и ароматические аккорды. Морковь и лук дают свою сладость.
Но вот репа - это для меня промах. Мне она совершенно не понравилась. Какая-то горькая на вкус. Муж сказал, что это у меня последствия от прошлогодней болеzни. Ему она была сладкая и вкусная. Но я её убирала из своей порции на край тарелки.
Ещё для меня спорно участие сельдерея. Но это только мой вкус, я не люблю сельдерей. Да, он мягкий и ароматный, но не моё.
Горошек я бы заменила кукурузой консервированной. А вместо репы использовала бы айву или сладкий болгарский перец.
Я возьму за основу аспекты приготовления мяса и пюре для этого блюда, а вот с овощами можно поиграть в свою пользу. Либо ограничиться только луком и морковью.
Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от вкусных сочетаний томленого мяса, овощей и нежного картофельного пюре