Можно с уверенностью сказать, что Новый год сегодня и Новый год эдак лет 40-50 назад – два разных праздника. И вот почему...
Если сегодня спросить у человека на улице, предвкушает ли он Новый год, в 90% случаев вы получите ответ: «Нет». К сожалению, праздник утратил своё волшебство. Люди слишком погружены в свои заботы, чтобы просто ненадолго расслабиться, прогуляться по украшенной площади, оглянуться и понять – вот-вот наступит сказочная ночь!
Казалось бы, всё должно быть наоборот: сегодня нет дефицита, любой деликатес в свободном доступе. Но это мало кому интересно. Нет самого ощущения праздника, и об этом свидетельствуют даже форумы, где люди сетуют на скучный и серый современный мир, и с упоением вспоминают Советский Союз. По мнению большинства, раньше всё было иначе – аромат грядущего праздника буквально витал в воздухе.
«Раньше это был яркий, светлый праздник, который с нетерпением ждали все – взрослые, дети, старики! Сейчас же это просто повод пригубить, в большинстве своём... Очень жаль, что всё так изменилось», – пишет один пользователь форума, явно «отечественной закалки».
Так почему же раньше было лучше? Новогодние фото СССР – экскурсия по воспоминаниям. Осторожно: ощущение ностальгии обеспечено.
Новогодний стол
Несмотря на дефицит, о котором все говорят, новогодний стол советской семьи выглядел аппетитно. Главными атрибутами на нём были оливье, селёдка под шубой, пирожки, холодец, аккуратно нарезанная колбаска... Вкуснятина!
Солёные огурчики, помидорчики – почему бы нет?
Если возможности позволяли, на столе был и нарезанный сыр, или даже ветчина.
Продукты тогда были куда более натуральные, а, соответственно, полезные и вкусные. Что касается десертов, то излюбленным лакомством были шоколадные конфеты. И какие же они были... К примеру «Забава».
Пирожными баловались не все, но из наиболее популярных можно выделить «Трубочку», «Картошку» и, конечно же, «Корзиночку».
Ёлка
Наверное у многих людей по сей день дома хранятся милые новогодние игрушки, родом из СССР. Каких их только не делали: и матрёшки, и мишки, и зайчики, и снегири... На любой вкус и цвет!
Новогоднюю ёлку обязательно украшали дождиком и мишурой, а также ватой – создавался эффект снега, лежавшего на веточках. Иногда покупали хлопушки, из которых вылетали разноцветные кусочки бумаги. Дети были в восторге от подобного зрелища!
Новогодняя ёлка играла большое значение для советских людей. Какой праздник без ёлки?
Люди радостно несли зелёную красавицу домой, предвкушая, какую красоту они всей семьёй наведут при помощи упомянутых игрушек, мишуры и ваты. И получалось действительно здорово!
Помимо того, что люди с удовольствием украшали живыми ёлками дома, ими украшали и улицы городов. И выглядело это фантастически, с размахом!
Сейчас такую красоту не везде увидишь...
Понятно, почему советские люди предвкушали праздник. Красота царила вокруг, и атмосфера загадочности, чего-то сказочного... Всё это превращало любого взрослого в беззаботного ребёнка на одну ночь!
Ламповая атмосфера
Новый год в СССР был очень атмосферным праздником. Люди реально ждали его с нетерпением.
Обязательно включали телевизор за новогодним столом. Новогоднее поздравление советскому народу было неотъемлемым этапом на пути к тому, чтобы начать весело болтать с близкими, кушать и наслаждаться заслуженным праздником!
За праздничным столом все смотрели «Голубой огонёк», «Песню года», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»... И «Иронию судьбы», куда без неё! Прошло столько лет, а этот фильм по-прежнему крутят каждый год – и многие смотрят его всё с таким же удовольствием.
А как вы считаете, изменился ли Новый год с течением времени, или многие люди просто преувеличивают?
Рекомендуем также:
Подпишись и смотри вместе с нами через черные очки!)