Найти в Дзене
За 1000 км от Москвы

Скотт Риттер о себе в годы Холодной войны

"Одна ошибка, один инцидент, один человек, совершивший какую-нибудь глупость, какой-нибудь аналитик с советской стороны, неправильно что-то истолковав, и сегодняшнего мира бы не было!"

Скотт Риттер, ведущий американский военный эксперт в текущем геополитическом противостоянии США с Россией на Украине
Скотт Риттер, ведущий американский военный эксперт в текущем геополитическом противостоянии США с Россией на Украине

Скотт Риттер родился в разгар Холодной войны, ещё точнее - год до апогея Холодной войны, что случился в Карибский кризис.

Весь мир тогда стоял на грани ядерной войны между США и СССР.

правда, тогда американским политикам хватило здравого ума, чтобы вовремя остановиться
расчёты американских экспертов говорили, что 97% территории США останутся, а вот 3% превратятся в радиоактивный пепел.
3% оказались Вашингтон, Нью-Йорк и Чикаго.
именно перспективы исчезновения этих трёх городов оказали решающее воздействие на американских политиков
современные же американские политики, видимо, уверены, что а) Путин блефует и б) американские системы ПВО и ПРО перехватят всё российское, что полетит к ним

Отец Скотта Риттера - кадровый офицер ВВС США, воевал во Вьетнаме. В 1970 его направили вместе с маленьким Скоттом служить в Турцию.

Сотни самолётов F100 с ядерными бомбами были всегда наготове в режиме ожидания напасть на СССР на военных аэродромах Турции.

если кто ещё не в курсе, но именно с аэродромов Турции и Германии у американцев до сих готовы стартануть военные самолёты в сторону России, чтобы ударить термоядерными зарядами. Более того, они недавно проводили учения своих ядерных сил воздушного базирования. Вот такой бомбардировщик B-25
Добавьте описание
Добавьте описание
способен нести восемь крылатых ракет - стрелять ими он будет словно из револьвера с барабаном

Турция для школьника Скотта Риттера казалось дикой страной - словно Дикий, Дикий Запад времён салунов, ковбоев и индейцев.

Но американцы в Турции были представлены не только пилотами самолётов. Были и американские разведчики, которые перехватывали радиосигналы, кто-то из американцев наблюдал за сейсмической активностью, вызываемой ядерными испытаниями в СССР, а кто-то занимался шпионажем.

заметьте, Скотт Риттер уже тогда был погружен в атмосферу разведки и шпионажа

Затем отца Скотта Риттера, видимо, повысили, направив служить в Западную Германию

из дикой азиатской страны в европейскую!

В Кайзерслаутерн, точнее за границей этого города - в маленьком городке Шлёденбах.

Там Скотт увидел, как на полигонах американские военные тренировались уничтожать фермерские поля.

Зачем, удивлялся Скотт?

Ему отвечали, что их городок как раз есть последняя линия обороны, которую смогли бы удержать американцы до прибытия своих, если Советский Союз начал войну против Западной Германии

самое интересное, что и наши считали, если вдруг США начнут войну против СССР, то советская группировка в Германии и армии стран Варшавского договора должны были удержать свою оборону до тех пор, пока в Советском Союзе не пройдёт мобилизация

За время жизни в Германии Скотт трижды съездил - на поезде, на самолёте и на автомобиле - в Берлин. Для него тогда Берлин считался оккупированным городом. Оккупирован, с его слов, Советами.

Советы для него были не киношными, а вполне реальными - он видел лица советских солдат.

Тогда в его обиходе ходили шутки, типа "Лучше умереть, чем покраснеть".

Восприятие коммунистической угрозы для его поколения было реальным.

В том германском городе Скотт Риттер в 1979 окончил американскую среднюю школу. Затем в 1980-м окончил в Америке колледж.

И чего тогда хотел Скотт, так это пойти в армию - вокруг него везде было восприятие коммунистической угрозы!

Скотт хотел быть на передовой, если коммунисты вдруг пересекут границу, чтобы успеть посмотреть им в глаза! Потому что они, коммунисты, были против нас, США!

Кто-то ведь должен стоять на передовой!

В 1980 году Скотт начал службу в армии США в качестве рядового. Но эта армия оказалась слишком мирной для Скотта, потому он перешёл в морскую пехоту.

Он тренировался с 5-м батальоном 11-й самоходной артиллерийской группы поддерживания ядерного оружия.

Задача батальона была не только бороться с ядерной угрозой СССР, но и сдерживать Советы, если они перейдут в прорыв - сбросить ядерную бомбу, прекратив такую атаку.

Его первый серьёзный опыт командно-штабного учения на уровне дивизии заключался в тренировке и планировании того, что если Советский Союз пойдёт в прорыв через Азербайджан в Иран и в Афганистан.

Мы, американцы, не хотели, чтобы Советы туда когда-нибудь вошли.

Но по данным американских учений советских солдат было больше, чем тех, кто планировал их сдержать. Надежда была на ядерное оружие.

Только что тогда мог предпринять Советский Союз на такой удар американцев? Массированный ядерный удар Возмездия по США!

Игра окончена!

И вот тогда Скотт Риттер усвоил главный урок - не существует ограниченной ядерной войны!

в те годы, кстати, вышел фильм "Военные игры". Главный герой в исполнении Мэттью Бродерика был хакером,
Добавьте описание
Добавьте описание
и именно он предотвратил начало Третьей мировой, поскольку сумел убедить новый компьютер военных с искусственным интеллектом в том, что у этой войны не будет победителей, показав на примере игры Крестики-Нолики с полем 3 на 3 клетки

Следующий урок, который усвоил Скотт, что с ядерными державами не может быть эскалации ради деэскалации!

В ноябре 1983, США провели учения "Умелый лучник-83" как реакция на советские учения.

Но Советский Союз тогда среагировал на американские учения по-настоящему, посчитав их за подготовку к войне. И потому привёл свои самолёты с ядерными бомбами и ракетные войска в боевую готовность.

Президент Рейган на основе доклада директора ЦРУ, что Советский Союз не поверил в учения, пришёл в ужас. Малейшая ошибка и мира бы не было!

Нужно было ограничить количество ядерного оружия, чтобы в случае конфронтации мир не скатился бы в Апокалипсис!

В декабре 1987-го года советский лидер Михаил Горбачёв протянул Рональду Рейгану руку дружбы и мира - был подписан договор об ядерных силах средней дальности.

ядерные силы средней дальности - это ракеты с ядерным боеголовками, способные бить на расстояние от 500 до 5.500 км

У Советского Союза было преимущество в этих ракетах с 1976. У США не было ничего, что могло сравниться с советскими. И потому США пришлось развернуть в Германии баллистические ракета средней дальности мобильного базирования - Першинг-2.

Из Западной Германии до Москвы Першингам нужно 5-7 минут полёта!

Из США же полёт стратегических ракет занял бы 40 минут.

Как понимаете, за 5-7 минут не хватит времени дозвониться до США и узнать, что это на наших советских радарах летит. Стая птиц, ошибка ЭВМ, метеорит из Космоса.

И Горбачёв пошёл на мир.

Когда подписывался договор о ракетах средней дальности, Скотт служил в Калифорнии. Президент США для реализации этого договора попросил найти четырёх офицеров - нашли трёх полковников и... молодого лейтенанта Скотта Риттера.

Потому что Скотт говорил по-русски и знал российскую историю

в США после школы в Германии Скотт окончил колледж со знанием истории России и СССР, а русский язык изучал два года

Карьерный путь Скотта Риттера состоял в том, чтобы быть военным атташе в России или в Потсдаме, заниматься шпионажем против России. Но тут его заставили ехать в Россию, чтобы обниматься с русскими и говорить о мире.

Так молодой Скотт Риттер стал экспертом по ракетам. Им было поручено создать объект мониторинга за пределами советского завода по производству межконтинентальных баллистических ракет в городе Воткинск.

Были поставлены рентгеновские установки, которые сканировали груз в контейнерах с ракетами на выходе продукции заводы, чтобы ничего запрещенного не выпускалось.

1,5 года рядом с заводом была миниатюрная американская деревушка - дом для 30 американцев.

советские военные специалисты сканировали ракеты, которые производились в американском Юте

В ночь на 1 января 1989 Скотт Риттер в гостях у семьи советского инженера Игоря Ефремова переосмыслил своё отношение к русским.

Мол, такие же люди, как и мы, американцы. Смеются, плачут, улыбаются.

Мол, моя работа должна заключаться в том, чтобы мирно существовать с русскими. Не шпионить за ними, а выполнять ту работу, которую выполнял - осуществлять контроль за вооружениями, которые предотвратили бы ядерную войну между двумя державами и сблизили бы две страны.

Контроль вооружений в конце 80-х привёл к тому, что обострение ядерного конфликта было предотвращено, остановлено.

Сегодня же между Россией и США нет фундамента доверия, говорит Скотт Риттер.

И выход из сегодняшнего кризиса, считает Скотт Риттер, заставить таких людей, как я в своё время, сесть за стол переговоров, как я в своё время сидел за столом с советским инженером Игорем Ефремовым, и прийти к пониманию, как снизить риск ядерного конфликта.

А уж из этого будет вытекать всё остальное - мирное существование друг с другом.